網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區國內升學教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
碩士三子無業 老母撿魚當菜
 瀏覽894|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

碩士三子無業 老母撿魚當菜

更新日期:2007/11/21 04:49 記者: 王貴郎/基隆報導

 每當基隆正濱漁港有遠洋漁船返港卸魚,六十五歲的林媽媽就準時出現在碼頭邊,彎著腰專注撿拾散落一地的魚蝦,帶回家為家人加菜。旁觀者都曉得,她的三個兒子,兩個頂著台大碩士學歷的光環,一個是文化大學畢業,卻全都失業在家。

 物價飛漲,正濱漁港近來出現一批「撿魚族」,人數大概十幾、廿人,遠洋漁船約兩星期靠岸卸魚一次,工人快手快腳,魚蝦不免飛散一地;雖然髒,但「撿魚族」眼中卻是免費的海鮮,只要船一靠岸,他們就現身,林媽媽是其中一員。

 瘦小的林媽媽不在乎濛濛細雨,一心盯著地上的魚蝦,捧著保麗龍碗、用筷子仔細撿啊撿,深怕錯過好料。她說,先生、兒子愛吃水餃,她專撿蝦,回家可以包鮮蝦水餃。

 林家既不是政府列冊補助的低收入戶,也不是身心障礙家庭,但在基隆中正區嘉華社區的住家,僅十來坪,一眼望去,頗能理解為何她要在漁港撿魚維生。

 不過,當林媽媽自豪地提及三個兒子的學歷,「老大、老二是台大碩士、老三也是大學畢業喔!」一般人總會睜大眼問:「那幹嘛去撿免錢魚蝦?」她才會淡淡地補一句:「三兄弟都失業,撿些魚蝦,省一點買菜錢。」

 目前,林家一家五口的生計就靠六十五歲爸爸林清泉的退休金。林爸爸從事電工行業,四年前因罹患神經退化疾病後退休,尚未痊癒,整個人瘦得只剩卅七公斤。三兄弟都沒工作,林媽媽除了撿魚蝦,還得拾保特瓶變賣貼補家用。

 林家三個兒子中,卅六歲的老大是台大造船系碩士,卅四歲的次子是台大機械系碩士,卅二歲的老么是文化大學食品加工系畢業;三兄弟全是單身,也都是基隆中學畢業考上大學的,求學期間從沒上過補習班,老二更厲害是高中聯考榜首,還因此上過報呢!

 或許是書念得多、想得多,三人換工作如家常便飯。老大曾是中船基隆廠員工,五年前中船基隆廠裁員時,領了十多萬元資遣費先出國旅行。之後,到高雄一家私人造船廠,但南北兩頭跑,工作二、三年後辭職。隨後到台灣航運公司工作,林媽媽替兒子講話:「主管忌妒老大的高學歷,他只好辭職。」

 老二曾在一家私人電機企業公司上班,負責電機業務行銷,一天到晚汗流浹背跑業務,今年初也辭掉工作換跑道;目前他又找到一家電機公司,準備下星期報到。老么曾在一家食品公司上班,去年底也辭職。

 林媽媽從未抱怨三個兒子失業在家,夫妻倆表示,只要三個兒子沒變壞,不會催他們找工作養家。林媽媽強調,她又不偷不搶,撿拾別人不要的魚蝦,不覺得可恥。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2515615