網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區國內升學教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
調查:近八成民眾認為技職證書勝名校文憑
 瀏覽854|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

調查:近八成民眾認為技職證書勝名校文憑

更新日期:2007/11/01 17:07

(中央社記者陳蓉台北一日電)台灣學歷至上的觀念已逐漸被顛覆;由「30雜誌」進行的「台灣技職教育大調查」顯示,近八成的台灣人認為,專業技能比起名牌大學畢業證書更重要;此外,如果教育過程可以重新選擇,高達百分之六十五的受訪者會重新選擇技職體系。

這份「台灣技職教育大調查」,是「30雜誌」委由「遠見雜誌民意調查中心」針對全台二十三縣市二十到四十四歲的民眾共八百一十五份樣本數所做的民調。

根據這項調查進一步分析發現,來自一般升學體系(已畢業或正就讀)的受訪者,有百分之五十二希望改讀技職體系,而技職體系(已畢業或正就讀)則有百分之七十六受訪者指出,如果重新選擇,還是會選技職體系。

這份國內首次針對技職教育觀感與認知的調查發現,社會對於文憑的價值感正在改變,學歷至上的想像已逐漸被顛覆。

在技職體系中,熱門科系也大相同。技專院校招生策進總會的資料顯示,從九十年到九十六年的「十大技職熱門類科」中,「餐旅類」迅速竄出晉升到第二名寶座,而以前未上榜的「汽車類」、「美容類」和「語文類」擠入榜單,也都是技職科技新寵兒。961101


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2484159