網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區大陸旅遊討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
景德鎮官窯遺址 開放參觀
 瀏覽789|回應0推薦1

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

T .G . I .C

景德鎮官窯遺址 開放參觀

更新日期:2007/10/19 09:28 記者:【大陸新聞中心/台北報導】

 在地下沉睡八百多年的江西景德鎮官窯遺址,十八日正式對遊客開放。景德鎮考古部門指出,此次開放的範圍包括已經發掘出來的元、明、清等三朝時期的御窯(又稱官窯)遺址,以及一批正在發掘的御窯遺址現場。

 據「新華社」報導,自二○○二年起,考古專家開始對景德鎮珠山的明、清御窯遺址,進行考古發掘,發掘面積近八百平方米,出土遺跡有牆、窯爐,以及清末與民國時期建築等遺跡和文物。

 江西景德鎮瓷器考古研究所所長李一平表示,不同的是,此前出土的窯爐,均係單個出現,而最近官窯的窯爐是成組挖掘,目前考古專家正在挖掘的官窯就有六個窯爐。

 據報導,官窯遺址出土的陶瓷文物,以明代早、中期的瓷器數量最多,至今發現有廿多種釉色和一百多種器型。考古人員從這些殘片中,復原出官窯瓷器達一千多件。這些瓷器胎細釉潤,紋飾豐富多彩,且器物上多刻寫有年款。

 其中,有不少瓷器品種,如永樂青花釉里紅雲龍紋梅瓶、內百釉外釉里紅龍紋小碗等一批瓷器,在以往的考古資料和傳世品中並不多見的,乃極為珍貴的精品。

 報導指出,西元一二七八年,元世祖忽必烈在景德鎮設立第一個官窯「浮梁磁局」﹐從此官窯便一直延續下來。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2463989