網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區中華民國交通部觀光局新聞佈告 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
旅行業一億元履約保障金 現金付團費全賠
 瀏覽1,921|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

旅行業一億元履約保障金 現金付團費全賠

更新日期:2007/10/16 20:34

(中央社記者馮昭台北十六日電)中華民國旅行業品質保障協會今天召開會員大會,通過成立新台幣一億元的旅行業履約保障金制度,若品保會員旅行社倒閉,旅客可向品保協會申訴、理賠,讓理賠窗口單一化。不過履約保障金制度成立初期可能只適用現金付費的旅客,未來才會納入信用卡付費者。

這項新制度還要報交通部觀光局核准後才能實施。不過觀光局表示,不會同意品保協會只對現金付款者理賠,旅客無論以哪一種方式支付團費,品保協會都要同等對待。

品保協會秘書長陳怡全表示,如果加入品保協會的會員旅行社倒閉,品保協會可在一億元額度內優先墊償,先安排旅客如期出發;若於行程中旅行社倒閉,導致國外旅行社拒絕接待時,也可由履約保障金支付,讓旅客順利完成行程,事後再由品保協會向保險公司申請理賠。

陳怡全表示,對旅遊消費者而言,理賠窗口單一化,而且不需要等待履約保險冗長的理賠程序。

不過履約保障金目前確定的理賠對象僅限現金付款者,由於品保協會不同意無條件承擔銀行刷卡爭議款,在未與銀行完成協商前,信用卡付款的旅客若遇到旅行社倒閉時,恐怕還是只能要求銀行以爭議款處理。

另外,「旅行業管理規則」強制旅行社一律投保履約保證保險的規定,在履約保障金制度提供一億元的高額度擔保後,觀光局可望修正,以化解旅行社的反彈。未來二千零五十二家品保會員可選擇不加保履約保證保險,但非會員仍必須自行投保,綜合旅行社保額為六千萬元,甲種旅行社二千萬元,乙種旅行社八百萬元


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2459492