網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區中華民國交通部觀光局新聞佈告 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
行程走一半 旅行社倒了…可求償
 瀏覽2,806|回應0推薦1

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

易燁煌

行程走一半 旅行社倒了…可求償

更新日期:2007/10/16 16:20 記者:記者黃玉芳/台北報導

不景氣,旅行社惡性倒閉時有所聞,甚至讓交了團費的旅客卡在機場進退不得,要拿回賠償還可能等上好幾個月。中華民國旅遊品質保障協會決定,未來旅客可直接向品保協會申訴求償,並且拿回足額。

讓消費者更安心出遊

付了團費卻出不了國、或是行程走到一半,旅行社卻倒了,團員被要求另交一筆錢才能繼續玩的事件越來越多,品保協會今天下午舉行會員大會,討論籌設「旅行業履約保障制度」,希望在旅行社倒閉頻傳的當下,讓消費者能更有信心、安心出遊。

中華民國旅遊品質保障協會秘書長陳怡全表示,以往旅行社都會向保險公司投保,但是出了事之後,消費者申訴往往要等好幾個月才能獲得賠償。而且一家旅行社理賠上限兩千萬元,若超過的部分只能按比例拿回損失的金額。

陳怡全說,目前保險公司費率越來越高,旅行社業者一年就要付出五、六千萬元的保費,不過計算84年到95年以來,有80筆因倒閉、負責人捲款等造成消費者損失,經保險公司理賠的總金額不過九千多萬元,因此決定不如「自力救濟」,改由品保協會代償。

都可以獲得足額補償

未來若有旅行社倒閉,消費者可直接向品保協會申訴,協會會在第一時間出面,一年賠償額度最高在一億元,消費者都可以獲得足額補償。雖然有些倒閉的旅行社,也屬於品保協會會員,陳怡全也強調,將會加強稽查會員的營運狀況。而這項新制度將報請觀光局核定後實施。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2459485