網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區旅行業甘苦談 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大環境惡劣,國內知名老牌旅行社"金華旅行社" 選擇關門
 瀏覽4,976|回應0推薦1

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

亞魯司基

國內知名的金華旅行社即將在十月底停業,消息傳出,旅行業界紛紛表示遺憾。
據了解,受到大環境沒有起色,旅行業競爭激烈的衝擊,這家經營超過30年的老牌業者,決定不再營運,避免虧損擴大。
所有員工也都依法辦理結算。
業界表示:如今經營正派的旅行業者,卻必須面對惡性競爭,不得不黯然退出經營,旅行業的前景的確堪慮。
(彭群弼報導)

國內知名的票務中心,目前擔任包括泰航,馬航等主要票務操作之一的金華旅行社,日前宣布即將營運到十月底為止,並且告知往來的同業及客戶,讓業界一片嘆息。
旅行業者表示:金華旅行社是國內少數並且經營超過三十年的資深業者,老闆正派經營,甚至已經有資深員工在年資屆滿後辦理退休,是業界少數中的少數,再加上老闆每年都足額提撥勞退準備,因此員工也都獲得十足的保障,在業界標準的模範生。
雖然不是最大的票務操作中心,但是營運的規模也相當不錯,員工人數不少。


至於黯然退出市場,業界人士分析有兩大原因:首先就是業務成長有限,據了解,金華也曾經參與爭取接待大陸團來台旅遊,並繳交了保證金,但是苦等不到開放來台,今年六月已經退出。
其次,目前台灣地區的旅行社增加到2700家以上,競爭更為激烈,面對少虧為贏的情況下,「見不好就收」,斷然做出停止營運的決定,業界私下都感到相當欽佩,特別是老闆的第二代也在旅行社服務,關門形同也讓下一代的生計受到影響,壯士斷腕的決心可見一斑。


旅行業界表示:當年金華旅行社與國內其他五家旅行社共組「印象之旅」的團體旅遊(PAK),獨佔東北亞旅遊的鼇頭,無奈大環境越來越差,如今六家業者只剩下一家還在業界打滾,環境的變化不可謂不大。

老牌綜合旅行社金華旅行社 月底結束營業


【大紀元10月11日報導】(中央社記者馮昭台北十一日電)成立三十三年的老牌綜合旅行社金華旅行社,將於十月底結束營業。金華旅行社總經理林國棟今天表示,現在旅行業的利潤實在太低,M型化社會,消費者不是要最便宜的,就是最貴的,中間的客人越來越少,結束營業是不得不的決定。
十月初已有多位有長期業務往來的業者接獲金華旅行社主動通知不再接團,並感謝多年照顧。業者表示,最近有太多惡性倒閉的案例,金華旅行社應該是想樹立典範,清清白白地結束。

林國棟表示,對未來完全沒有把握,現在不結束,如果再拖三年、四年後結束,可能會到不可收拾的地步。他感嘆,客人不是要最便宜的,就是要最貴的,中間的客人越來越少,公司也想要轉型,可是跟不上。

旅行業者指出,雖然台灣這些年出國人數成長,但因旅行社越來越多,競爭激烈,團費與十年前差不多,甚至更低,但十年來什麼都漲,旅行社不只不敢漲價,有時為了衝量還降價,利潤越來越薄。業者感嘆,旅行是看不到實體內容商品,多數消費者以價格取勝,高價團屬於少數人的,不願意做太低價的業者,只好選擇退出。

金華旅行社1974年從台中起家,負責人為吳信雄,第二年到台北成立分公司,業界熟悉的實際負責人為林國棟。業者表示,金華旅行社都是老股東,從年輕做到老,結束營業等於是退休,多年來代理過不少航空公司票務,目前是泰國航空台灣票務代理之一,直客比例低,大多是與同業往來。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2451363