網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區國內升學教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
想念研究所 考慮一下也不遲
 瀏覽797|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

想念研究所 考慮一下也不遲

更新日期:2007/10/02 08:30

「想念研究所 考慮一下也不遲」(陳映竹報導)

高等教育膨脹, 十八分也能上大學,現在光有大學畢業學歷,已經不稀奇,繼續深造攻讀碩士學位,可說是大學生甚至出社會的上班族最流行的選擇。

根據統計,台灣碩士班在學人數暴增360% ,從十年前的五萬人一路飆升到現在的十六萬人,今年就有超過四萬五千名的碩士畢業生進入職場,平均每五名應徵者中,就有一位頂著碩士學歷。走進大學校園,根據大學老師自己觀察,大學生當中,更有高達九成學生考慮報考研究所。為什麼人人都想念研究所呢?

問現在的學生為什麼要進研究所,很多人都希望多戴一頂帽子,將來薪水可以三級跳,根據根據「Cheers」雜誌的「1000大企業對碩士生信心指數」調查,Cheers雜誌資深記者王曉晴指出,碩士學歷幾乎成為企業儲蓄幹部的「指定基本配備」,因此莘莘學子的「文憑焦慮」,並不是庸人自擾。但碩士生滿街跑,企業並非照單全收,有近六成的企業主仍然存在著「名校情節」,王曉晴表示,在企業眼中,一張「有價值」的碩士文憑,必須包含「名校」、「熱門領域」等條件,才能顯得突出,而有高達六成六的企業主管,對國內新改制成立的科技大學碩士生沒有信心!

畢業文憑向上看,再加上出社會工作不好找,這成了許多學生報考研究所的最大動機,一方面暫時逃避工作壓力,一方面又能儲備出社會之後找更好工作的本錢;但研究所真的是個這麼好的避風港嗎?中正大學校長羅仁權提醒有心要考研究所的人,必須先了解自己的性向和興趣究竟適不適合唸研究所,畢竟研究所不是遊樂場。

而以為投資兩三年唸研究所,將來可以拿更高薪水的想法,文化大學大傳系助理教授賴祥蔚認為,這不見得正確。相對這些年,不少人先工作幾年再回頭唸研究所,這群老學生收穫反而比較大。

雖然碩士生的相對發展潛力比較高,但王曉晴指出,「文憑」畢竟不是決定一個人未來在職場勝出的唯一因素,決定一個人成就高地的最終關鍵在於「態度」、「視野」、「學習力」三大項。這些也才是企圖進入研究所殿堂的學子,必須努力研修的寶貴學分。

目前國內的各大學都已經陸續開學,許多大四生都已經正在準備攻讀研究所或是還再思考是否繼續升學,想清楚自己進入研究所的真正動機,與其搞不清楚胡亂闖進去,摸索痛苦兩三年,不如一切確定清楚再進去,絕對不遲。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2438492