網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區有志一同(同志版) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
當年一場異國同志戀情… 舞王紐瑞耶夫 為愛投誠西方
 瀏覽3,149|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
當年一場異國同志戀情… 舞王紐瑞耶夫 為愛投誠西方
舞王紐瑞耶夫(取自網路)

〔編譯魏國金/綜合報導〕英國廣播公司(BBC)製作的影片宣稱,與一名俊美的東德舞蹈學生的秘密愛情,促使蘇聯芭蕾巨星魯道夫.紐瑞耶夫於一九六一年叛逃到西方國家。

來自東柏林的克倫奇在列寧格勒與紐瑞耶夫相逢時,年僅十八歲,而二十一歲的紐瑞耶夫則是基洛夫芭蕾舞蹈團的新星。不久他們成為戀人、拜把兄弟。克倫奇掌鏡拍攝的紐瑞耶夫跳舞畫面將於本月二十二日首度在BBC「紐瑞耶夫:來自俄羅斯的愛」影片中播出。

克倫奇在紐瑞耶夫的發展上扮演了決定性的角色。該片製片布里卡特說,克倫奇讓紐瑞耶夫深信,他理應是世界巨星,然因生性反骨,蘇聯當局必然壓抑他。

紐瑞耶夫一九六一年五月來到巴黎時,在蘇聯以外地區仍藉藉無名,還是因為法國主辦單位的堅持,基洛夫巡迴表演團最後才補上他。三週後的六月十六日,他在布爾杰機場擺脫蘇聯國安局(KGB)特務,一面呼喊「我要自由」,一面義無反顧的衝往法國警察,立刻引起舉世注目。在冷戰高峰期,西方世界將紐瑞耶夫的投誠視為是反共宣傳。

布里卡特指出,紐瑞耶夫當時的表演雖擄獲巴黎觀眾,然而舞台下的豪飲行徑卻讓蘇聯當局不悅,為此決定將他召回莫斯科,不讓他隨同舞蹈團繼續往倫敦演出。紐瑞耶夫接獲的解釋是總書記赫魯雪夫想再欣賞他的舞姿,以及其母重病。

布里卡特表示,與克倫奇的對話,讓紐瑞耶夫知道他必須採取行動。在投誠不久後,紐瑞耶夫致電在東柏林的克倫奇,要他到巴黎與他會合,但克倫奇躊躇不定,幾天後柏林圍牆豎起,將他困在鐵幕之內,餘生擺脫不了東德秘密警察的監控,他結過兩次婚、酗酒,三十七歲去世,死因充滿疑點。

紐瑞耶夫在一九六○、七○年代與芭蕾女伶瑪歌.芳婷搭檔期間贏得舉世讚譽,並成為全球最偉大的芭蕾男舞者,八四年被診斷出感染愛滋病,九三年與世長辭。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2437073