網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區寵物的窩 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
混血貓陰陽眼 基因真奇"喵"
 瀏覽1,655|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

混血貓陰陽眼 基因真奇"喵"

更新日期:2007/10/02 04:09

不吉利?遭人棄養

〔記者余雪蘭嘉市報導〕一隻白貓,左、右眼異色,一藍一黃,俗稱「陰陽眼」,幾個月前跑到葉姓民眾住家而被收養,葉姓民眾懷疑這隻貓是因為有「陰陽眼」而被老一輩的人認為不吉利才遭到棄養。但這雙眼睛卻引來葉家親友爭睹,見過的人無不嘖嘖稱奇。

白色長毛 藍黃雙眸

幾個月前,葉姓民眾在住家前院聽見有貓咪的叫聲,循聲找到躲在木椅下的白貓,抱起來一看,卻嚇了一跳,因為這隻貓的眼睛竟然左、右不同顏色,右邊為水藍色,左邊是金黃色,且擁有像波斯貓般的長毛及毛茸茸的長尾巴,搭配那對絢麗的雙眼,有一股不可言喻的魅惑力。

葉姓民眾表示,雙眼不同色的貓,俗稱「陰陽眼」,跑到他家時,還是一隻小貓,其臉形是一般台灣貓的樣子,但尾巴及長毛像波斯貓,應是一隻混種貓,推測可能是這對「陰陽眼」,讓人家不敢養,而被棄養。

愛貓民眾 好心收養

由於小白貓相當溫馴,葉姓民眾與家人於是收養牠,取名「咪咪」,當天拿了一隻魚餵牠,卻發現「咪咪」不會吐魚骨而無法吃整隻的魚,得把魚肉剝下來餵食,才能大快朵頤,一副天生要人侍候的模樣,更令人愛憐。

為何貓咪會有「陰陽眼」,網路上有不少愛貓族討論,有人指稱「陰陽眼」的貓都是白色的,是白化症導致「陰陽眼」;但有人說是混種的關係,說法莫衷一是,另有人說「陰陽眼」的貓,藍色眼睛那一側的耳朵有聽障問題,還有人在網路上徵求收養「陰陽眼」的貓。

遺傳因素 非白化症

嘉義大學獸醫學系助理教授吳瑞得表示,「陰陽眼」在貓、狗中都有發現,但不多見,目前科學上認為是基因遺傳所致,與白化症無關,也不見得是混種貓狗才會有「陰陽眼」,不過「陰陽眼」的貓確實以白貓居多,而國外研究曾提出白貓若出現藍色眼睛,其罹患聽力障礙的機率比較高。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2436202