網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區中醫藥常識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中藥含馬兜鈴酸 導致腎衰竭
 瀏覽1,029|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

【大紀元9月21日訊】(據民視新聞報導) 中藥材中像是廣防已、關木通等以前多用於利尿止咳等用途,但因為含有馬兜鈴酸會導致腎衰竭,台灣衛生署在 2003年就已經全面禁用,不過中醫師提醒,有些鄉下或不明攤販可能有庫存仍繼續使用。到底有哪些藥材要注意?

馬兜鈴、關木通、天仙藤、青木香、廣防己等含有馬兜鈴酸的傳統中藥材,以前常常被拿來用,馬兜鈴可以止咳化痰、關木通可以利尿、天仙藤用來活血化鬱、青木香幫助行氣解鬱、治胸悶,廣防己則是用來利尿、治關節發炎酸痛。

這些中藥材都含有馬兜鈴酸,最大的副作用就是會造成腎衰竭,衛生署在2003年已經全面禁止使用,不過中醫師提醒,還是有人偷偷用。雖然吃到含有馬兜鈴酸的中藥機率不高,但如果腎方面有問題的人,吃藥或買藥材前多看幾眼,以免更傷身


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2427424