網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區寵物的窩 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
母狗救祖先 後代救流浪狗報恩
 瀏覽914|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

母狗救祖先 後代救流浪狗報恩

更新日期:2007/09/25 04:09

〔記者余雪蘭嘉市報導〕祖先被狗救,搶救孕狗報恩!

嘉義市正德護生慈善會理事長吳清林,4年多前成立流浪狗收容所,搶救病、傷及面臨安樂死的流浪狗,目前收容所已飽和,暫停搶救面臨安樂死的流浪犬,但懷孕的流浪狗除外,日前搶救3隻懷孕母狗,結果共生下22隻幼犬。

吳清林興建流浪狗收容所及特別搶救懷孕母狗的背後,隱藏一段報狗恩的傳奇故事。原來清代時,吳家祖先居住的村庄遭盜匪打劫,吳家祖先為逃躲惡匪追殺,怕剛出生的男嬰哭鬧而不敢帶走,吳家人15天後返回村庄,發現男嬰安然無恙,驚喜不已;正懷疑男嬰如何存活時,見到家中剛生育不久的母狗跳上床哺餵男嬰狗奶,而母狗生下的小狗卻因吃不到母奶已餓死在旁,吳家祖先非常感動,從此吩咐子孫世世代代不得吃狗肉。

吳清林表示,沒有母狗犧牲幼犬救他的祖先,就沒有他,所以即使收容所已飽和,仍要搶救懷孕的母狗。

慈善會表示,一般小狗的出養率很高,惟「白腳蹄」的小狗例外,最近出生的幼犬中有一隻長相可愛但「白腳蹄」的狗,一直推銷不出去,因為民間傳說「白腳蹄」的貓狗不吉利。

白腳蹄不吉「無稽之談」

嘉市社大閩南語專家蕭藤村表示,閩南語俗諺說「黑貓白腳蹄,會吃(勿會)拖犛」,貓狗白腳蹄不吉利的由來,可能源自於傳說女人「白虎剋夫」有關。

嘉義大學獸醫系助理教授吳瑞得表示,國外並不排斥飼養白腳蹄的貓狗,他在臨床經驗中常見飼主人帶「白腳蹄」的貓、狗,他曾詢問飼主是否受「白腳蹄」的困擾?飼主表示起初有疑慮,但飼養後覺得無稽之談。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2427246