網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區旅行業甘苦談 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
旅行社恐爆第二波倒閉潮
 瀏覽2,848|回應0推薦1

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

亞魯司基

旅行社恐爆第二波倒閉潮

更新日期:2007/08/27 04:39 記者: 黃如萍、趙國明/台北報導

翊荃旅行社倒閉後,調查局台北市調查處根據情資蒐證提出預警,今年底可能還會有至少三、四家體質不良的旅行社倒閉。交通部觀光局坦言,目前正密切觀察幾家旅行社,旅行業也盛傳,最快中秋節假期還有旅行社會倒閉。

翊荃旅行社負責人惡性捲款潛逃,交通部觀光局才於前一周抽查,但因無具體事證而無法即時預防。

負責旅遊調查業務的台北市調查處外事組表示,由於牽涉到商譽,目前暫不公布可能有財務危機的旅行社名單,但會將相關情蒐資料通報觀光局與旅遊品質保障協會,加強注意這些旅行社招攬業務的狀況和方式,嚴防倒閉和負責人捲款潛逃一再上演。

今年農曆春節前辰欣旅行社倒閉,觀光局和各旅行公會、品保協會、銀行公會、警政署及警政單位成立「旅行業交易安全查核小組」,針對旅行社廣告量、刷卡量、團費、低價促銷、旅行社代表人或負責人異動情形、民眾或旅行業者蒐集或檢舉資料等,設立交易安全查核指標,進行密切監控,若有異狀立即至旅行社抽查。

交通部觀光局業務組長張錫聰指出,查核小組發現,翊荃旅行社七、八月間廣告量異常增加;八月中旬,觀光局派員前往翊荃不定期查三次,但保險費、銀行票券、出團等方面均未查出異狀,翊荃又是網消協會認證的合法會員,因此無法採取進一步動作。但翊荃就是品保協會和台北市旅行公會在查核小組會議中,建議觀光局有必要抽查的對象。

張錫聰指出,惡性倒閉的旅行團大都選擇寒暑假旅遊旺季之前,大撈一筆,目前國內經濟狀況不是很好,旅行社經營確實面臨較大風險。

暑假已近尾聲,下一個旅遊尖峰為九月下旬中秋節假期,以及新年、農曆春節假期。旅行業界盛傳,最快中秋節假期會再傳旅行社跳票或倒閉事件。

中時旅行社總經理趙政岷表示,眾選在旅遊旺季出國,尤其應慎選旅行社,第一是要慎選合法、沒有不良紀錄及未遭停業處分的旅行社;避免低價促銷或團費偏低的旅行團,最好選擇有品牌、口碑好的旅行社。

調查局台北市調處表示,目前翊荃事件和糾紛正由觀光局和品保會處理中。有關負責人林國樑是否有捲款潛逃的詐欺意圖,由於資料顯示林國樑可能還在國內,調查人員將併同觀光局積極追查到案查證,同時保障民眾理賠權益。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2390829