網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區寵物的窩 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老狗的生活照顧
 瀏覽2,599|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
老狗一如老人,隨著年齡增長,老化的現象慢慢顯露﹕行動遲緩、齒牙動搖脫落、視力衰退、消化機能減弱、嘴尖的毛變白、白天睡覺的時間也增長了。身為老狗的飼主,不僅琴細心地照顧牠的健康,同時得付出更多的愛心,讓牠有個幸福的晚年。對一隻陪伴你多年的忠實老友,如此相待,是最真摯的情感流露。在這個章節裏,即針對老狗的生活管理、食物、疾病逐一作說明。

(一) 生活照顧
狗的平均壽命為12歲,超小型或大型狗壽命略短,中型狗則較長。
小型狗約在第5年即慢慢進入中年,而開始有老化現象,當然每一隻狗的健康情況不同,老當益壯的情形也時常可見,但是隨著老狗生理上的改變,以往的生活管理也應該適度調整,同時也要考慮牠們的情緒變化。
1.
運動﹕選擇涼爽的天氣,以悠閒散步的方式最佳(1公里30分鐘的速度)。另外,肥胖、有心臟病的狗要注意呼吸與心跳速度,運動的程度更要控制。
2.
定期健康檢查﹕6歲至10歲的狗一年一次健康檢查,可在每年預防注射時同時進行。而10歲以上的老狗最好一年兩次(由於老狗的免疫力會降低,因此仍需注射預防針)。
3.
溫度變化﹕老狗對於溫度的適應力變低,過冷過熱都容易引起不適。所以在冬夏兩季,請儘可能為狗張羅合適的溫度環境。
4.
洗澡﹕視每隻狗的身體情況而定,如果沒有皮膚疾病,每個月洗一次澡就可以了。其間如果弄髒了,以乾布、濕熱毛巾擦拭。因為洗澡容易造成狗的神經緊張或心理壓力,而且一不小心感冒了,還有導致肺炎的可能。洗澡時一定要用溫水,洗後一定要吹乾。
5.
體貼心情﹕老狗的腰力、腳力已不如從前,無法活潑地在遊戲中體會你對牠的愛,這時,取而代之的,經常的撫摸是讓牠最感舒適的愛的表示。如果在你家中還有其他年輕的狗,你得特別注意要在行動上賦予老狗長者的尊嚴,否則一旦其他的狗成了狗群的領導者,打架的情況通常導致老狗身心俱傷。
另一方面,老狗也有頑固的傾向,如果情況不嚴重,你不妨以體貼的心情包容。正因為牠們需要一個安靜而詳和的休息環境,大聲斥責的態度請儘量避免。

(二) 老年期的食物
從中年期開始,狗的飲食習慣就必須漸做調整,請掌握以下四個要點。
1.
給與柔軟的食物以適應牙齒的咀嚼能力,但要避免肥肉。
2.
由於消化器官能力的減退,便秘的情況經常發生,要補充足夠的纖維質。
3.
為了減輕腎臟、肝臟與心臟的負擔,鹽與蛋白質的攝取量要減低。
4.
為了幫助消化易吸收,一日的食物量最好能以三次餵食的方式進行。在食量上雖然不比年輕時候,但基本的營養素也要齊全。
現在市面上有專為老狗設計的狗食,很適合老狗的需要。如果你的狗已經沒有健康的牙齒可以咀嚼食物,不妨將狗食以牛奶或水先泡軟,肉類食物也儘量切碎、煮爛。但是如果很久沒有喝牛奶的習慣,突然給予過多的牛奶恐怕會導致下痢,因此添加牛奶必須慢慢少量少量的給,之後再慢慢增加。

(三) 老狗易得的疾病
老年期產生的疾病較難根治,再加上老狗對於皮膚病、傳染病的抵抗力減弱,要上醫院的機率就更高了。所以,一隻健康的老狗是要靠年輕時代開始保養的。
老狗的病症五花八門,其中不乏內臟機能問題、腦神經障礙、癌症的病例。本篇列舉的五種病症,是最主要的老狗病,如果你的狗已開始有這種症狀,也說明了老化現象的開始。
1.
白內障﹕
症狀--眼球的水晶體發生白濁現象,嚴重時會導致失明。選擇在夜間,當狗的瞳孔大開時觀察,最容易發現。
治療--有手術、藥物等治療方式,但依嚴重的程度並不一定都能痊癒。所以早期發現是治療的重要關鍵。一般而言,狗在十歲左右都會有白內障現象。而糖尿病有時也會引發白內障,可以驗尿查明。不過一般並不鼓勵過瘦的狗治療,因為其效果是很有限的。
2.
心臟病﹕
症狀--體重減輕、沒有食慾、衰弱、消瘦、貧血、氣喘、發疳(例如舌頭發紫)、胸水、腹水等等。
治療--依醫生指示按時服藥,進行飲食療法。嚴格地控制鹽分攝取。為了避免增加心臟與血管的負擔,要避免給狗精神壓力。在國內,很多狗的心臟病症是由心絲蟲引起,居家環境應該儘量減少其傳播媒-->蚊子。
3.
糖尿病﹕
症狀--食慾很好卻日漸消瘦,而且總是大量地喝水。肥胖通常也是糖尿病的大敵。
治療--營養與運動的均衡是平日的預防與治療方法。依照醫師指示進行藥物與飲食控制等療法是必要的。
4.
齒槽膿漏﹕
5.
症狀--牙結石產生,導致齒內潰瘍、口腔炎等。由於口內細菌的繁殖、形成化膿現象,會有惡臭。牙齒以及牙齦的顏色變黃褐、茶色,最後牙齒脫落。
治療--預防勝於治療,平日就要注意牙齒的保健,讓狗有磨牙的習慣,並且定期檢查,讓醫生取出牙結石,否則牙齒一度惡化脫落,就無從補救了。而一當牙齒狀況變差時,就要改換成柔軟、易消化的食物。
6.
子宮蓄膿症﹕
症狀--進入中年期的母狗,要是沒有接受結紮手術,在發情後就容易有子宮蓄膿症的症狀出現﹕大量喝水、頻尿,當發現有類似月經的血狀分泌物時就要特別注意,有時也會引起嘔吐反脫水現象。
治療--除了以手術摘除子宮之外,別無他法。年輕時接受結紮手術是最好的預防之道。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2389825