網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區男人世界 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
20萬德國爸 請帶薪育兒假
 瀏覽717|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

20萬德國爸 請帶薪育兒假

更新日期:2007/08/23 07:20 記者:歐洲特派員陳玉慧/二十二日電

為了拉抬一蹶不振的生育率,德國家庭部長德列燕推出了「爸爸計劃」。從今年起,產假和育兒假不再是母親的專利,做父親的一樣可請假,假期可長達十四個月,且還可照領六成七的薪水。

「爸爸計劃」已在生育率全歐最低的德國引起效應。愈來愈多男士因無後顧之憂,相繼請假在家照顧孩子,到上周為止已逾廿萬人。德國家庭部長德列燕說:「德國終於趕上北歐國家,像是這方面一直有超越性政策的瑞典了。看到這麼多父親申請帶薪育兒假,我真的很欣慰。」德列燕本人一直是職業婦女,卻育有七個兒女。

雖然這套鼓勵生育的政策在德國引起熱烈的討論和回響,但並非人人叫好。德列燕在她自己的保守政黨裡也遭到批評,圖林根省省長亞陶斯便這麼說:「政府不應該干預及決定誰來養育子女。」

柯隆家庭經濟學者謝達說:「很多男人很願意在家帶孩子,卻礙於財務問題而不敢嘗試,在政府補助下,能領百分之六十七的薪水,很多人的心願都可以達成。」她還說:「德國境內的經濟政策意見領袖也支持這項爸爸計劃,因為他們希望婦女可以快一點重返工作崗位,只有如此,高收入雙薪家庭才有可能安心養兒育女。」

漢堡「爸爸機構」的負責人雪佛則表示,新政策不但可以提高育兒率和經濟生產力,「也為現代男性提供了另一個角色扮演的可能,現代新男性對傳統的父親角色也有點膩了」,在家養育孩子還可加深他們和孩子的關係,使他們感到更獨立,也更有責任感。

雪佛說,過去德國政府將育兒福利政策全放在婦女身上,使得德國成為全歐生育率最低的國家,平均每個婦女生育一點三七個孩子,甚至低於瑞典的一點七五個。他認為新政策將對德國新一代家庭倫理觀念產生重大影響,也有助於生育率的提高。

德國近年生育率過低,境內知識分子和意見領袖相繼強調家庭價值的重要,並呼籲德國人「勇敢」生孩子,德列燕的家庭福利政策也相對獲得歡迎和好評。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2377297