網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區中醫藥常識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
五行學說
 瀏覽1,552|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
五行學說

五行在最初是指人們日常生活中最常接觸的五類物質──木、火、土、金、水。在日常生活的接觸中,古人發現這五類物質經過混合加工後,可以創造出各種新的物質來,因而就產生了以這五類物質作為宇宙間萬物的基礎的唯物概念。根據這個概念,古人就把一切事物和現象,按照不同的特性,都把它們歸納於五行之中,使五行就成為具體物質的抽象化的代名詞了。最後,五行學說發展成為一種事物的歸類方法和推演事物間相互聯繫及其變化的一種理論工具。五行學說對人的日常生活也有很大影響,舉一個最常見的例子,例如我們常說要上街去買些“東西”,這“東西”兩字就來源於五行學說,東代表金,西代表木,古代人們認為一切物體差不多都由金和木兩種物質做成,因此就把“東西”二字作為一切物體的代名詞了。

五行學說的生剋規律:五行學說,主要是以五行相生、相剋來說明事物間的相互關係。相生規律:“生”有資生、助長、促進等含義,“相”是互相的意思,五行之間有互相資生、助長、促進的關係,即稱之為相生關係。有了這個相生的關係,才能使五行綿綿不絕的運動和生化。五行相生的規律為:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木,木又能生火。原來的意思,可能是見到鑽木取火,而且木本身又能燃燒起火,因此認為木能生火;一切物體被火燒後成為灰土,因此就認為火能生土;所有金屬都是從土地或礦石中提煉出來,因此認為土能生金;金屬器皿放置地上,受著溼氣會凝結成水珠,此外金屬遇高溫便熔化成為液體,因此說金能生水;一切樹木或植物如果沒有水灌溉,就要枯萎,必須有水分才能生長,因此說水能生木。

五行學說的相剋規律:“剋”含有克制、制約、克服的意思,相克就是相互克制、相互制約、相互克服的意思。五行之間有了相克的關係,才可以使五行的任何一行都不致於過分亢進,而能保持一定的平衡。五行相克的規律是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木,木又克土。原始的認識,可能是古人見到樹木都生長在土地上面,吸取土地中的養分而使土受損失,使土地越來越貧瘠,所以認為木能克土;洪水來了,古人就用泥土築堤來阻擋它,所以說土能克水;水能使正在燃燒著的火熄滅,這就是水克火;一切金屬被火燒後會軟化或熔解,這就是火能克金;金屬的刀斧能砍伐樹木,因此說金能克木。

在五行相生關係中,任何一行,都具有“生我”、“我生”這兩方面關係,生我的是“母”,我生的是“子”,所以五行的相生關係,又叫“母子關係”。在五行相克關係中任何一行,都具有“我克”、“克我”兩方面的關係,我克者為我所勝,克我者為我所不勝,所以,五行的相克關係,又稱為“所勝”與“所不勝”的關係。

此外,還有所謂“相乘”和“相侮”關係,則屬於事物發展變化的反常現象。“乘”是乘虛侵襲的意思;“侮”是欺侮的意思,也就是持強凌弱。相乘,就是過度的相克,它的規律和相克是一致的。例如,木氣太旺,便要去乘土,使土氣虛弱。相侮,又叫反克,也即原來是自己可以克勝的一方,卻反而被它克勝,它的次序和相克正好相反,例如,正常的相克關係是木克土,如木氣不足,土氣很旺,土就會反過來侮木。

五行學說在醫學上的應用:五行學說和陰陽學說一樣,應用在祖國醫學中,作為一種說理的工具,應用十分廣泛,而且起著一定指導作用。它主要運用於以下兩個方面:

1.運用五行的各種個別的特性,以木、火、土、金、水為中心,把自然界的各種現象和人體的臟器組織,按照它們的個別特性、形態、功能以及表現等各方面,和五行中某一行的特性相類似,就把它歸納於那一行中,分成了五大類,按類做系統的歸納,這樣就把各種五花八門、千差萬別的複雜現象,理出了一個頭緒來,從而可以說明人體內臟之間的關係、體表與臟腑之間的聯繫,和人體與自然界之間的聯繫。例如肝臟性喜舒展條達柔和,故把肝比做木;心陽能溫熱全身,故把心比做火;脾能化生精微,故把脾比做土;肺氣清肅下降,故把肺比做金;腎藏精主水,故把腎比做水。

提到一項,就應該聯想到一系列的其他項目,例如講到“肝”,就可以聯繫到肝開竅於“目”,與體內的“筋”有關係,與情志的“怒”有關等。這一系列連鎖性的關係在臨床上很有實用價值。如目病治肝,療效很好;肝主筋,肝病常易動風抽痙,以和風吹動樹木時,使樹枝動搖來解釋;大怒容易傷肝是臨床上經常可以遇到的現象;肝屬目,旺於春季,所以肝陽病也好發於春季。因此,人體與四時、五氣、五味、五官、五體等的關係,可以運用五行學說來加以歸納,說明人體臟腑組織之間,以及人體與外界環境之間相互聯繫的統一性。

2.運用五行生克的理論,來說明人體內部臟器之間也存在著相互資生、促進、或相互制約、克制的關係。如從上表縱的方向看,就有五行生克的關係。如腎(水)之精可以養肝(木),肝(木)藏血可以接濟心(火),心(火)或命門之火可以溫脾(土),脾(土)化生水穀的精微以充養肺(金),肺(金)清肅下行以滋助腎(水)。這就是五臟相互資生的關係。肺(金)氣清肅下降,可以抑制肝陽的上亢;肝(木)的條達,可以疏瀉脾土的壅郁;脾(土)的運化,可以制止腎水的氾濫;腎(水)的滋潤,可以防止心火的亢烈;心(火)的陽氣,可以制約肺金清肅的太過,這就是五臟相互制約的關係。
生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2371524