網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區男人世界 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新研究:男性性感關鍵在臉型比例
 瀏覽1,167|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

新研究:男性性感關鍵在臉型比例

更新日期:2007/08/15 00:20 記者:陳昶佑

(法新社巴黎十三日電) 根據最新研究,自穴居時代開始,男性性感特徵不是突出的下顎、費洛蒙,或是令人迷惑的眼神,而是擁有一張按比例縮小的臉孔。

人類為何會互相吸引,臉部特徵在人類演化過程中又扮演何種角色,關於這些問題充斥各種理論。

但英國自然歷史博物館古生物學家公布過去某種程度上聞所未聞的發現:最少過去兩百萬年來,原人眉毛至上眼瞼間的距離,男性在比例上比女性更短更寬。

研究首席作者魏斯頓女士說:「男性與女性在青春期臉部發展完全不同,一定有理由可以解釋這點。」她指出,目前對於這樣的差異無法提出合理解釋。

造成這樣的差異,只剩下性可以說的通。

她告訴法新社:「證據顯示,兩性彼此吸引的特徵的自然選擇,塑造了人的臉孔。」

她推測,演化過程中可能吸引女性的男性,臉部中間部位較小,突顯出所有邊緣部位,如濃密的眉毛、突出的顴骨,以及方正的下顎。

換言之男性臉孔較小巧緊密,較能吸引異姓目光。

魏斯頓稱這項研究「具開創性」,她說,這項人類演化的假說尚未經過證實,必會引發爭議。

她也坦承,就算上臉部尺寸在早期原人時代是很重要的性元素,時至今日同樣的臉部特徵已失去魅力。

她說,「但我還是認為,從生物學上來說,某種程度上這代表男子氣概」,也提供競爭優勢。

魏斯頓希望,這份發表在「PLoS ONE」網站上的研究,可以提供其他研究人員靈感,特別是心理學家,設計出實驗來測試她對於這種吸引力的理論。同時她也針對公認英俊的男性臉孔進行非正式分析。

她說:「如果你針對公認非常具有吸引力的電影明星,測量他們(眉毛至上眼瞼間的距離除以臉部寬度)的比例,結果都很低。」不過她也說,這不屬於她發表研究。

她說:「比例越低,臉部越有男子氣概。」

根據測量,魏斯頓排出前十大具有男子氣概的男星,第一名是影星威爾史密斯,第二名是歌手彼得安瑞,第三名是歌手賈斯汀。

足球明星亨利與英國金童貝克漢分居第五與第七名,好萊塢男星布萊德彼特與強尼戴普,則為第六與第八名。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2361666