網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區台灣旅遊討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
洋女婿獻寶 發現台灣神像之美」(黃麗鳳報導)
 瀏覽226,332|回應1推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
洋女婿獻寶 發現台灣神像之美」

台灣地區多廟宇,是外國人眼中的寶島特色。

說來神奇,這樣的特色卻由一名在台灣定居近二十年的美國人,有計劃的收藏、展出和推廣。

42歲的龐書樵在美國出生,金髮碧眼的他和台灣很有緣。

美國大學畢業後,原本到大陸學中文,不料碰上天安門事件,大學校園裡看不到學生;受台灣友人之邀,1989年來台,原先以為在地圖上只是一個小島的台灣沒什麼,來台之後,才發現寶島台灣真的很棒,先是取得中文研究所碩士學位,之後更在宜蘭娶妻生子。

這位洋女婿非常熱愛台灣文化,尤其喜歡寺廟神像。

推開龐家大門,看到的第一眼就是一尊尊排排坐的各式神像;龐書樵表示,因為覺得台灣的雕刻、寺廟文化,以及每尊神像背後的歷史和民間故事都很動人心弦,10多年來,他走訪各地寺廟、佛具店、骨董店和拜訪其他收藏者,經過不斷蒐羅珍藏,耗資近千萬元,蒐集500多尊各式神像。

仔細看過龐書樵收藏的寺廟神像之後,宜蘭縣文化局長呂春山歸納,大多集中在清代、日治時期和台灣光復初期,多元呈現台灣雕刻歷史和文化之美。

外國人在台灣大量蒐集神像及本土文物,難免會碰上具有強烈文物保護意識的佛具店老板,花很多時間溝通都還不一定能贏得認同,對於這一點,當事人點滴在心頭。

龐書樵所蒐集的各式神像,多數都祭祀過,經過退神儀式才成為民俗藝術品,或坐或立,各具特色,有常見的觀音、媽祖、土地公,也有比較少見的雷神、包公和西遊記裡的唐三藏、孫悟空、豬八戒等;透過神像,這位原本對中華文化完全陌生的洋女婿對中國歷史傳說和民間故事如數家珍,未來更計劃成立神像博物館。

宜蘭縣文化局長呂春山指出,透過龐書樵的典藏,突顯出國內廟宇文化缺乏系統管理,傳承發展陷入瓶頸的問題;文化局計劃由蘭陽博物館彌補不足,並且發動社區民眾自發性加入。

台灣社會快速變遷,不變的是盡責庇佑人們無數歲月的寺廟雕像;忙碌生活之餘,不妨也停下腳步,欣賞這些不同時期的宗教文物,感受台灣民間宗教獨具一格的美感。

生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2271365
 回應文章
不限於神像
推薦0


Beatitudes
等級:8
留言加入好友

 
我曾造訪他的典藏,舉凡東方文藝收藏他都有興趣,神像雕刻只是其中最大宗。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=5020950