網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區中醫藥常識 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國的中醫教育目前的分類
 瀏覽3,983|回應2推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
美國的中醫教育目前的如下4種形式:
1.中醫學院;
2.醫學院裏的中醫教育;
3.西醫師的中醫繼續教育課程;
4.NIH中醫博士後專案。

從上世紀80年代初開始出現小規模的中醫學院後,美國的中醫學院迅速地發展起來,目前已成為培養美國中醫、針灸師的主要途徑。據不完全統計,從80年代至今短短的20多年裏,美國已有80所中醫學院,而且其數量還在增加。這些中醫學院有的叫college 或institute,有的叫school,有的稱為中醫學院或針灸學院,有的稱為東方醫學院或中華醫科大學。這些中醫學院總共每年有大約2000名畢業生。主要集中在加州、麻州和紐約地區;中等規模的學生數在200~300名左右,主要分佈在中部、西部和南部。小規模的學生數則有10~100名不等,遍佈美國各州。

美國加州經政府教委正式批准的共有16所,主要分佈在舊金山、沃克蘭、柏克力、洛杉磯、聖塔克魯茲等地,可以提供中英文雙語授課。
 
美加州大學洛杉磯分校(UCLA),建立針灸研究科目,舊金山州立大學內也設立中醫研究所,以氣功作為研究的重點,美國哈佛大學醫學院也對氣功進行深入的研究。在舊金山與洛杉磯兩地還合辦中國醫藥研究院,從事中醫藥的研究和學術交流工作。1986年加州大學柏克力分校(U.C.Berkeley) 與中國一個中醫學院合辦過一個中藥圃,面積不大,按中藥功能加以分類集中培植中藥。

學生畢業後必須通過全國針灸和東方醫學委員會(NCCAOM)的資格鑒定考試或州針灸師資格考試後,才可向所在州申請執照、開業行醫。但是,並非所有中醫學院的畢業生都有資格參加NCCAOM的執照考試。目前美國有一個全國性的評估組織,負責評估美國中醫學院的中醫教學質量,該組織叫"全國針灸及中醫院校資格鑒定委員會",它按照14項基本要求評定各中醫學院頒發的中醫文憑。到目前為止,該組織還只承認全美約80所大大小小的中醫學院中的30所中醫學院頒發的中醫文憑,亦即只有這30所中醫學院的畢業生有資格參加NCCAOM的執照考試。

美國醫學院中的中醫學科教育

從上世紀90年代開始,美國的著名大學如哈佛大學、耶魯大學、斯坦福大學、康奈爾大學、加州大學等的醫學院相繼開設了中醫課程,中醫教育迅速走進全美的醫學院課堂。哈佛大學醫學院於1993年開設替代醫學課程,剛開始作為選修課,隨後改為必修課。1997年,美國公共衛生協會(APHA)和美國醫學院協會(AAMC)相繼專門成立了替代醫學特別工作小組,鼓勵所有醫學院的學生瞭解並學習替代醫學知識。根據哈佛大學醫學院替代醫學研究中心1998年對美國125所醫學院中的117所作的調查,117所醫學院中的75所(占64%)有提供必修課或選修課的替代醫學課程。其中31%的課程由家庭醫學系提供,14%的課程由醫學系或內科學系提供。教學課程主要包括中醫的針灸和中藥療法、以及西方的替代醫學如脊椎按摩(chiropractic)和同類療法(homeopathy)等。教學的形式主要有講座、從業者演示及病人現場診治等。中醫課程在醫學院裏的開設為中醫在美國主流社會的普及和讓美國的西醫醫生瞭解中醫發揮了重要作用,並在很大程度上避免了西醫對中醫的排斥,從而幫助了美國中醫的發展。

美國西醫師的中醫課程繼續教育

90年代開始,中醫課程被越來越多地納入美國各地主辦的西醫繼續教育課程,並幾乎成為其中必不可少的一部分和搶手的熱門課程。近幾年來,哈佛大學醫學院替代醫學中心舉辦的包括針灸、中藥、推拿,以及同類療法、脊椎按摩等的替代醫學繼續教育課程已在美國產生巨大的影響力。這個課程每期一般4~5天,學費大約800美元。每期都吸引全美各地大量的西醫師前來參加。近年來,美國的一些知名大學如哈佛大學、加州大學和 AMSC 國際教育中心 專為西醫師開設醫療針灸課程 (Medical Acupuncture Course for Physicians) 。一般每期為6~9個月,上課時間為300小時,學生畢業後可在其臨床上使用針灸療法。

美國NIH的中醫博士後教育

1996年,美國國立衛生研究院NIH設立了替代醫學博士後專案,這些專案於每年的4月、8月和11月接受申請,鼓勵美國醫生進行高水準的替代醫學研究。針灸和中藥在這些專案中占很大比重。這些專案的主要執行機構集中在NCCAOM的國家替代醫學研究中心,參與者絕大部分是持有美國西醫執照的醫生。哈佛大學醫學院替代醫學中心每年招收2~3名替代醫學博士後,進行中醫及其他替代醫學研究,在美國產生很大的影響。

參考資料
美國的中醫教育現況 http://www.americamember.org/usavip/edu/tcm.htm


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2160888
 回應文章
您的資訊....有疑問
    回應給: sophywg(sophywg) 推薦0


愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

 

年薪8000-10000美元?  如何生存?

我朋友是說月薪大約 2000~3000美元....

現在好像也不太容易了,聽說滿飽和的,而且沒綠卡也不好找工作吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=3117504
中醫在美國
推薦0


sophywg
等級:
留言加入好友

 

中醫在美國發展前景廣闊,已於2007年步入美國主流醫學界,大部分保險公司將中藥、針灸治療納入保險範圍,許多大型綜合醫院還設有中醫針灸科。例如,加州中醫藥大學每年都向Kaiser等大型醫院輸送中醫針灸人才。中醫大學畢業生考取執照后,平均每週工作32小時,年薪8000-10000美元。

加州中醫藥大學建校25年,是美國中醫界歷史最久的中醫院校之一,地處硅谷,風景優美,氣候宜人,傑出的中西醫教授與高品質教學吸引世界各地學生到加州中醫藥大學求學,目前該校開設中英文中醫碩士班、中英文中醫博士班,聘請中國著名教授,如石學敏、焦順發教授中醫課程,以及Stanford大學教授擔任西醫學教學。該校辦學宗旨在於通過課堂教學與臨床培訓,為學生提供專業的醫療教育,讓中醫的觀點與方法成為世界醫學的一部份,為進一步弘揚中醫而努力。

加州中醫藥大學歡迎學生來校參觀訪問。需要學生簽證的國際學生可直接與招生辦聯係:

Email: chinesemasters@fivebranches.edu

網址:www.fivebranches.edu

電話:408-260-0208

地址:3031 Tisch Way Suit 507

San Jose, CA 95128
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=3117379