網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區觀光餐旅進修 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《心理咨詢師國家職業標准》
 瀏覽637|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

《心理咨詢師國家職業標准》

  運用心理學以及相關學科的專業知識,遵循心理學原則,通過心理咨詢的技術與方法,幫助求助者解除心理問題的專業人員。

  職業等級


  級數保持,名稱變化

  在《試行版》中,關于心理咨詢師職業等級的敘述是:

  “本職業共設三個等級,分別為心理咨詢員(國家職業資格三級)、心理咨詢師(國家職業資格二級)、高級心理咨詢師(國家職業資格一級)。”

  《標准2005》中,關于心理咨詢師職業等級的敘述是:

  “該職業共設三個等級:心理咨詢師三級(國家職業資格三級),心理咨詢師二級(國家職業資格二級),心理咨詢師一級(國家職業資格一級)。”

  原來按照“員”、“師”、“高級××師”的分級改為更加清晰和簡單的三、二、一分級。

  從申報條件看心理咨詢師職業標准的變化

  從《標准2005》看,在申報條件一項有較大的變化,規定更加詳細,同時,對學曆更加重視。例如,在二、三級別均增加一條內容,只對學曆有要求,沒有對工作經驗有要求,並且作為申報條件的第一條。三級為:具有心理學、教育學、醫學專業本科及以上學曆;二級為:具有心理學、教育學、醫學專業博士學位。

  同時,對工作經驗要求有所降低,例如,《標准2005》二級的申報條件之一:取得心理咨詢師三級職業資格證書,連續從事心理咨詢工作滿3年,經心理咨詢師二級正規培訓達規定標准學時數,並取得結業證書者。在《試行版》中的要求是:取得心理咨詢員職業資格證書後,連續從事本職業工作5年以上,經心理咨詢師正規培訓達規定標准學時數,並獲畢(結)業證書者。工作年限從5年降低為3年。

  心理咨詢師三級2005年版(具備以下條件之一者):

  (1)具有心理學、教育學、醫學專業本科及以上學曆。

  (2)具有心理學、教育學、醫學專業大專學曆,經心理咨詢師三級正規培訓達規定標准學時數,並取得結業證書。

  (3)具有其他專業本科以上學曆,經心理咨詢師三級正規培訓達規定標准學時數,並取得結業證書。

  試行版(具備以下條件之一者)

  (1)取得本專業或相關專業大專以上畢業證書,經心理咨詢員正規培訓達規定標准學時數,並獲得畢(結)業證書者;

  (2)連續從事心理咨詢工作滿5年並能出具可靠證明者。

  心理咨詢師二級2005年版(具備以下條件之一者):

  (1)具有心理學、教育學、醫學專業博士學位。

  (2)具有心理學、教育學、醫學專業碩士學位,經心理咨詢師二級正規培訓達規定標准學時數,並取得結業證書。

  (3)取得心理咨詢師三級職業資格證書,連續從事心理咨詢工作滿3年,經心理咨詢師二級正規培訓達規定標准學時數,並取得結業證書者。

  (4)具有心理學、教育學、醫學中級及以上專業技術職業任職資格,經心理咨詢師二級正規培訓達規定標准學時數,並取得結業證書,連續從事心理咨詢工作滿3年。

  試行版(具備以下條件之一者):

  (1)取得心理咨詢員職業資格證書後,連續從事本職業工作5年以上,經心理咨詢師正規培訓達規定標准學時數,並獲畢(結)業證書者;

  (2)心理學、教育學、醫學大專畢業,或其它專業本科畢業,經心理咨詢師正規培訓達規定標准學時數,並獲得畢(結)業證書者;

  (3)具有心理學、教育學、醫學專業的中級職稱,經心理咨詢師正規培訓達規定標准學時數,並獲得畢(結)業證書者。

  心理咨詢師一級

  2005年版(具備以下條件之一者):

  (1)具有心理學、教育學、醫學專業博士學位,經心理咨詢師一級正規培訓達規定標准學時數,並取得結業證書,且連續從事心理咨詢工作滿3年。

  (2)具有碩士學位,取得心理咨詢師二級職業資格證書,連續從事心理咨詢工作滿3年,經心理咨詢師一級正規培訓達規定標准學時數,並取得結業證書。

  (3)具有心理學、教育學、醫學副高級及以上專業技術職業任職資格,經心理咨詢師一級正規培訓達規定標准學時數,並取得結業證書,且連續從事心理咨詢工作滿3年。

  試行版(具備以下條件之一者):

  (1)具有本科學曆並取得心理咨詢師職業資格證書後連續從事本職業工作5年以上,經高級心理咨詢師正規培訓達規定標准學時數,並獲得畢(結)業證書,在國家核心學術雜志發表論文兩篇以上者;

  (2)獲心理學、教育學、醫學碩士學位,見習本職業工作半年以上,經高級心理咨詢師正規培訓達規定標准學時數,並獲得畢(結)業證書,在國家核心學術雜志發表學術論文一篇以上者;

  (3)獲心理學、教育學、醫學博士學位,經高級心理咨詢師正規培訓達規定標准學時數,並獲畢(結)業證書者;

  (4)具有心理學、教育學、醫學專業副高職稱以上,經高級心理咨詢師正規培訓達規定標准學時數,並獲得畢(結)業證書者。

  心理咨詢師職業圖景

  ◆知識要求:心理咨詢師應當是心理學、教育學或醫學本科畢業,深入掌握心理學的各方原理,熟練運用各種心理測驗和咨詢方法。

  ◆技能要求:具有細微的觀察能力,較強的思維判斷能力、自我控制能力和心理平衡能力,理解能力、表達能力及人際溝通能力也有過人之處。

  ◆經驗要求:從事過多年的心理咨詢工作,有比較強烈的社會角色意識,具備豐富的人生閱曆和社會實踐經驗,有健康的人格素養和一定的臨床經驗技巧。

  ◆薪資狀況:目前國內心理咨詢的收費標准不一,北京、上海最高可達每小時1000元,普遍在每小時300元左右。

  ◆風險與回報:在國外,尋求心理咨詢師幫助是心理健康的一種表現。而在我國,迄今為止,人們還沒有真正認識到心理咨詢的重要性,中國的心理健康教育和心理知識普及還有一段很長的路要走,哪一天請心理咨詢師像請醫生一樣隨意,心理咨詢師的日子才會好過。

  ◆轉型機會:心理咨詢師可向社會學家、心理健康研究領域的專家、教授的方向轉型。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2159134