網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區台灣旅遊討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
翠玉白菜不是唯一 台北故宮有3顆 北京故宮也有
 瀏覽3,818|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

翠玉白菜不是唯一 台北故宮有3顆 北京故宮也有

更新日期:2007/03/27 20:19 記者:記者朱凱翔、于絡維、梁家銘/台北報導

台北故宮的翠玉白菜爆出疑似破損,事實上翠玉白菜並不是專有名詞,只要是翠玉做的白菜雕刻品就叫翠玉白菜,光是台北故宮就有3顆。

1928年7月,國軍將領孫殿英假藉演習的名義,炸開清王朝東陵裡的乾隆與慈禧陵墓大肆搜刮,當時各報都以顯著標題報導這起駭人聽聞的炸陵盜墓事件,末代皇帝溥儀甚至嚎啕大哭,發誓報仇雪恨,蔣介石曾經下令徹查,但因為中原大戰不了了之,總價值超過5千萬白銀的陪葬寶物,就此下落不明,其中就包括兩株慈禧心愛的翠玉白菜,甚至謠傳台北故宮裡的翠玉白菜,就是孫殿英用來行賄官員的贓物。

清史學者:「它是紫禁城永和宮的東西,至於慈禧地宮裡的那顆翠玉白菜,按記載是兩株,而且那翠玉白菜白幫綠葉不僅僅落一個蟈蟈(紡織娘),還有2隻黃色的馬蜂。」

中國清史專家為台北故宮喊冤,由此可知翠玉白菜有好幾顆,但您可能不知道,光是台北故宮就不只1顆。台北故宮器物處長稽若昕:「台北故宮翠玉做的白菜總共有3顆,只要是翠玉做的白菜型的雕刻品,就叫做翠玉白菜,所以不只是台北故宮有,北京故宮也有,我也在他們陳列室看過。」

翠玉白菜一向是台北故宮最受歡迎的寶物,詢問度最高,話題也最多,曾有人說,台北故宮就只有這唯一一顆翠玉白菜,也有人說台北故宮總共有12顆翠玉白菜,如今台北故宮首度公開證實,翠玉白菜總共3顆。


生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2141952