網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區有志一同(同志版) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
同性戀是古希臘時尚 體現在許多文化藝術上
 瀏覽2,000|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友
同性戀是古希臘時尚 體現在許多文化藝術上
星島環球網 www.singtaonet.com

  同性戀的存在,體現在希臘文化的許多方面。古希臘文中有一對專門的詞語,就是用來表述男性間的同性戀:erastes和eromenos 這兩個詞都是動詞“愛”的分詞,都是用來表示“愛人”。所不同的是,前者是主動語態的分詞,意思為“愛者”;後者則為被動語態的分詞,意思為“被愛者”。而且這兩個的分詞都是陽性形式,無疑是表示男性的同性戀關係,而不是異性戀關係。

  在文獻記載中,扮演主動角色的“愛者”無一例外都有是成年男子,而作為被動一方的“被愛者”則是年未弱冠的少年。壁畫和彩陶瓶畫中對同性戀的描繪也完全符合了這樣的模式:年長男子向少年或青年求歡,而後者總是表現出被動而矜持。義大利南部的貝斯圖姆曾是希臘人的殖民地,一九六八年在這裡發現的墓葬壁畫中,酒會上一蓄鬍鬚的年長男子試圖親吻同席的青年。彩陶瓶畫中也多有這樣的描繪,最典型的是學者所謂的“上下姿勢”,年長的男子一手撫摸少年的臉頰,一手伸向其下部……當然,瓶畫中也多有對異性戀的描繪,對女同性戀的描繪則較為少見。

  藝術創作往往充滿了想像和創造,其主題也許並不總是那麼嚴肅,但現實的社會與政治生活無疑是嚴肅的。

  在古代希臘,同性戀是一種廣泛存在的現象,是一種時尚,知識名流、貴族子弟均等,莫不趨之若鶩。柏拉圖的《會飲篇》所記載的是一次著名的私人酒會。西元前四一六年,雅典照例舉辦一年一度的狄奧尼索斯戲劇節,悲劇家阿嘎桑獲得了悲劇大獎,於是舉辦酒會,以示慶祝,出席酒會的都有是雅典的文化名流:哲學家蘇格拉底、喜劇大師阿裏斯托芬、醫學家埃裏基馬科斯、雅典著名的將軍兼政治家阿西比德、阿嘎桑的情人寶桑尼阿斯、蘇格拉底的追隨者阿裏斯托德謨,還有一位身份不甚明瞭的裴德羅這個名流們的小型聚會也可以說是一次同性戀的聚會。

  人間的時尚俗情,惹得神也羨不已。據說眾神之王宙斯熱戀為他侍酒的少年伽尼美德,傳統歸於邁加拉詩人提歐根尼的一首詩這樣寫到:

  愛戀少年是甜蜜的,

  甚至眾神之王、克羅諾斯的兒子,

  也熱愛一個名叫伽尼美德的少年,
  
  將他虜奧林匹斯山上,封他為神,
  
  因為他花兒般的年輕。
  
  ……

  “花兒般的年輕”的少年,是希臘人理想的同性戀情人。《提歐根尼詩集》的後一百六十四行匯集了一些短小的情詩,表達的都是詩人對如花般的少年的渴望和熱戀,其中不乏像這樣直抒其意的:

   你能許身材于我,我很開心,

   因為愛情之故,乞求並非恥辱。

   跪在你的膝前,握著你的手,

   我請求你,美貌的少年,滿足我的要求;

   某一天你會站在另一個少年面前,

   乞求頭戴紫羅蘭的賽浦路斯人(阿芙羅蒂忒)的禮物,

   願你像我一樣如願以償。

  在提歐根尼之前,出生於勒斯博斯島(Lesbos)的詩人阿爾凱俄斯也寫過一些歌唱男同性戀的情詩,西塞羅提到他“歌唱對少年的愛”,賀拉斯說他“歌唱呂科斯(男性人名)美麗的黑眼睛和黑頭髮”。

  男性的同性戀之所以值得尊敬,是因為對希臘人來說,它代表了最為崇高的愛情。我們今天所說的浪漫愛情,或是以雙方的感情為基礎的愛,理所當然是男女之間的事;但在希臘人的觀念裏,它主要存在於同性之間,特別是男性之間。柏拉圖筆下的寶桑尼阿斯把愛分為塵世的愛和天國之愛,前者純粹是肉體之愛,為了滿足自然的慾望,愛的對象要麼是女人,要麼是少年。這是因為對希臘人來說,少年和女人同樣能滿足男性的慾望。

www.singtaonet.com

生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2113123