網路城邦
回本城市首頁 旅遊達人
市長:愛玩的孩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊達人】城市/討論區/
討論區有志一同(同志版) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
時代》周刊披露林肯秘聞:有同性戀傾向
 瀏覽2,737|回應0推薦0

愛玩的孩子
等級:8
留言加入好友

時代》周刊披露林肯秘聞:有同性戀傾向


http://www.enorth.com.cn  2005-07-06 08:51
 

  在美國人心目中,沒有人能代替亞伯拉罕·林肯的位置。多年來,林肯始終在最受美國人愛戴的總統評選中穩居第一。對美國人來說,林肯是完美政治家的化身,是和平的締造者,是最傑出的愛國者和先驅,他的心靈純淨而偉大。他的演講被反復地引用,他的頭像被雕刻在拉什莫爾山上。美國人這樣形容林肯:他兼具鋼鐵與絲綢的特質,既堅如磐石又柔若雲霧,內心既像風暴般狂野,又有非同尋常的寧靜。總之,美國人視林肯為神一般的人物。

  一直以來,研究林肯的史學家都不在少數,他們通過采訪林肯部下和他們的後人,調閱當年的林肯日記、書信、文件等諸多方式,力圖還原一個真實的、平凡的林肯。即將於7月4日出版的最新一期美國《時代》周刊,發表了一組關於林肯的文章,將這些史學家的研究成果公諸於眾,試圖揭開林肯謎一般的面紗。

 『白人高貴論』者

  林肯對美國最大的貢獻,就是領導北方軍贏得了南北戰爭的勝利,廢除了奴隸制。林肯因為推行種族平等而廣受崇敬,美國黑人對他甚至到了頂禮膜拜的程度。但史學家們發現,林肯率領北方軍在南北戰爭中浴血奮戰,並不是出於對黑人的同情,不是要解放他們給他們自由,而更多的是一種戰略上的需要。從骨子裡看,林肯甚至是一個『白人高貴論』者,是看不起黑人的。

  《時代》周刊的文章說,支橕史學家這些觀點的論據竟然出自林肯之口。他在競選參議員的辯論中曾明確表示,『無意在黑白兩個人種之間引入政治和社會的平等』,這兩個人種『從生理上就不同』,『應該永遠禁止他們在極其平等的基礎上生活』。南北戰爭爆發後,林肯在一次接受采訪時公開表示,『我的終極目標是要保住聯邦,而不是廢除奴隸制。如果解放黑人奴隸就能夠保住聯邦,我會那樣做;假如不這樣也能達到目標,那我就不解放他們;如果只解放一部分奴隸而同樣能取得成效的話,我也會照章辦事』。戰爭結束後,林肯還不止一次說過,被解放的黑奴應該回到祖籍非洲。他曾下令黑人不得隨意遷移,據說這是為了給白人一塊『純粹的土地』。史學家還發現,在日常生活中,林肯也常常帶著白人的優越感。他喜歡講挖苦黑人的笑話,尤其愛看諷刺黑人的話劇,而且每次都笑得最響。

  對這種觀點持反對態度的史學家則認為,林肯的種種表現很大程度是由於歷史局限,不能就此否定他對黑人的友好情誼和他對廢除奴隸制的貢獻。林肯最信賴的顧問道格拉斯就是一個黑人,並強烈反對奴隸制。僅此一點就足以說明問題。

  妻子被妖魔化

  美國歷史上的第一夫人中,大概沒有比林肯夫人瑪麗·托德名聲更壞的了。她有個諢名叫『白宮潑婦』,經常不管不顧地向林肯發威,最過分的一次是當著工作人員和侍從的面,把一杯熱咖啡潑到林肯臉上。在這些廣為流傳的故事中,林肯對夫人一貫是忍讓有加,從不計較。有歷史學家經考證後聲稱,實際上,瑪麗患有精神病,林肯對她的忍讓完全是出於體恤與同情。

  瑪麗是肯塔基州的一個富家小姐,聰明伶俐,從小接受貴族教育。相比之下,林肯卻是個連『粉紅色和藍色都分不清』的窮小子,全靠自學成纔。有史學家稱,林肯對瑪麗的體恤多半是出於感恩心情,而林肯夫婦的生活也不像外界渲染的那麼可怕。瑪麗的轉變是在她成為總統夫人之後,由於其南方做派不被『北佬』接受,瑪麗從極度的自信跌落到極度的自卑,於是,她的行為就時而出現怪異,林肯對此十分理解,因此就有了外人眼中的忍讓。

  也有史學家指出,美國人不能容忍瑪麗,是因為她總是作為林肯的『政治伙伴』出現。從嫁給林肯的那天開始,瑪麗就從不諱言她相信林肯有朝一日將成為美國總統。在林肯政治上失意的時候,瑪麗始終在他身邊給他安慰,幫他游說支持者,打點新聞界。在那個並不開化的年代,一個女人的這些作為顯然太過『前衛』。也有史學家認為,美國人『妖魔化』瑪麗,是為了襯托林肯的偉大。

  抑郁癥患者

  歷史資料顯示,林肯年輕時性格十分飄忽不定,時而信心十足,時而感覺前途渺茫。《時代》周刊發表的多位史學家的研究成果顯示,這是因為林肯患有較為嚴重的抑郁癥。

  林肯9歲時,他的母親去世了,死因十分奇特,她喝下一杯牛奶,而這杯奶出自一頭吃了毒草的奶牛,林肯的母親就這樣中毒身亡。這是林肯一生中經歷的第一次痛苦打擊,為他以後的懮郁埋下了伏筆。更有人說,林肯還有些戀母仇父情結,這更加重了這次打擊的分量。成年以後,林肯4個兒子中有3個夭折,令他接二連三地遭受心理重創。在給友人的信中,林肯曾經表示自己是『活著的人中最痛苦的一個』。在林肯26歲和32歲的時候,他的抑郁癥發作得最厲害,一度甚至險些自殺。

  林肯生活的時代,美國人都相當保守,不苟言笑,而林肯卻有著十分突出的幽默感,他身邊的人都對此印象深刻。林肯23歲時曾短暫服役,但沒有打過仗,他形容自己的軍旅生涯是『戰斗,流血,然後潰退———與軍營裡的蚊子進行無數次的血戰』。在一次戰役後,林肯手下的一個將軍得意忘形,舉止失當,林肯很生氣,就說『看你昏頭昏腦的樣子,就像只頭上挨了一悶棍的鴨子』,在場的人哈哈大笑,那個將軍則羞愧難當。林肯對自己的幽默感這樣解釋:幽默不過是他宣泄悲哀和消極情緒的方式。離開了幽默,他就『活不下去了』。

  同性戀傳聞

  《時代》周刊的文章還披露了更令世人震驚的研究成果。有史學家認為,林肯有同性戀傾向!

  史學家特裡普為此專門寫了一本名為《亞伯拉罕·林肯的親密世界》的書,其中透露了很多相關細節。據史料記載,林肯的青春期來得很早,而他的繼母卻說,他對女孩子『不大感興趣』。在林肯20多歲的時候,他與一名同齡男子保持著非常親密的關系,兩人書信往來十分頻繁。林肯在信中有過『我理解你的哀愁,比理解自己更深』,『我對你的感情始終如一』之類的親密話語,兩人甚至在長達4年的時間裡同床共臥。

  史學家還披露,林肯當上總統之後,曾對華盛頓衛戍營的一名英俊上尉有過長時間『溫柔而集中』的關照,甚至利用職權把他調到離自己最近的營區。當林肯夫人外出時,這名上尉就在白宮留宿。

  如此大膽的結論自然遭到了不少史學家的強烈反對。他們認為,研究林肯不能脫離當時的社會環境。在那個年代,兩名男子的親密友誼是司空見慣的,同睡一床也是常有的事,至於不近女色,完全可以視作林肯的優點。

  2009年將是林肯誕辰200周年紀念。可以預見,關於林肯的研究和爭論將會越來越盛。有人尖銳地指出,所有的爭論都不會有什麼結果,因為,美國需要這樣一個偶像。

  稿源: 環球時報   編輯: 胡永秋

生命就是一場奇妙的旅程,有歡笑有淚水,要把最美的人事物盡收眼底,豐富飢渴的深邃靈魂.
旅遊達人
http://city.udn.com/5368

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55568&aid=2113103