網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『宋楚瑜先生相關議題討論』專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【好書導讀一:從威權邁向開放民主—臺灣民主化關鍵歷程1988-1993】
 瀏覽62|回應0推薦0

藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
在我從政數十載的歲月中,最有感也很重要的一個歷程,應該就屬親身見證也參與台灣從威權邁向開放民主的這段了。華人社會中,沒有一個能像我們一樣,從威權到開放民主,沒有流下一滴血,順利平和過渡,實屬不易。這個被稱為不流血的「寧靜革命」,立下華人世界的典範,是臺灣的驕傲,實在令人感到無比欣慰也值得珍惜。

自1988年1月,經國先生逝世後,到1994年3月,出任台灣省主席為止,在這段5年餘時間,我以國民黨副祕書長、祕書長的身分,親身參與經歷或見證諸多歷史事件。為將這段重要歷史,讓在臺灣的先進、後輩,不再霧裡看花,經過近百次的訪談,由商周出版,書名《從威權邁向開放民主—臺灣民主化關鍵歷程1988-1993》,終於在今年3月上市。這書不僅是對於從事相關領域的學術研究者有助益,對於成長在臺灣的年輕人,當可從中認識何以能享有現在的自由民主生活;對於從政者而言,本書更是一本必讀的教戰守策,有人在閱讀了這書後,讚其:所寫內容與事實相符,值得參考閱讀。

這本書是我某一階段的回憶錄,更可說是對臺灣民主政治發展重要史料的彙整與歷史紀錄。歷史本就是鑑往知來,當我們看到當今政局發展過程的諸多問題時,我的心裡是有感的,我們也常說歷史一直在重演,不要重蹈覆轍,誠摯推薦大家好好閱讀這本書。大家都知道明(2020)年就要舉行第15任正副總統選舉與第10屆立委選舉,但年輕的朋友們,你可知為何我們今天有幸能夠成為華人世界第一個能直接選舉領導人的地方?今天我們又是如何可以定期進行國會議員改選,當年的萬年國會中的資深民代們,是如何被勸退,而沒有發生腥風血雨?在當時為了修正《刑法》100條,為了平息黨外人士、在野黨的諸多抗爭,我們又是如何化解,避免了付出流血代價?卻能奇蹟式平和的走了過來?!

朋友們,當你們正在享受權利、行使權利時,可曾想過先人前輩們為此所付出的心力,從經國先生逝世那一刻開始,到連戰先生被通過擔任行政院院長的過程中,除了有上段所講到的大事外;還有諸多影響臺灣後來重大政治發展的事件,像是「臨門一腳」,國是會議的召開,郝柏村先生組閣,民進黨417大遊行,臺獨問題的處理……等等,我在這本書均有第一手的敘述,也大多是第一次對社會全盤公開解密,內容絕對精彩;閱讀本書,將能一手掌握臺灣民主發展關鍵時刻與事件。 ※同場加映:誰要把台灣的民主送終?

https://youtu.be/pXG0iywFSU0

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5991702