網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『宋楚瑜 2016 總統 與 親民黨立委 選舉』專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宋楚瑜公布災防白皮書 將設防災總署 - 將重新修訂災害防救法。
 瀏覽367|回應0推薦5

天將大任於橘子
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

愛鄉人
藍綠惡鬥~百姓遭殃
夢醒叮噹
Wish MJ happy
天將大任於橘子

宋楚瑜公布災防白皮書 將設防災總署

https://video.udn.com/news/373104

 今日是921大地震16周年,親民黨總統參選人宋楚瑜會同子弟兵前內政部長李鴻源、前消防署長趙鋼共同發布防救災政策白皮書,李鴻源表示,將重新修訂災害防救法,在行政院下設置國家級「災害防救總署」等4大改革為國家安全打底,專責做好災害風險管理。

  

  宋楚瑜指出,16年前的今日凌晨,發生了921集集巨震,這是台灣自二戰後傷亡損失最大的天災。颱風與地震天然災害外,當前台灣都市人口密集,往往會發生許多意外災難,如近年來高雄氣爆、八仙樂園塵爆等,對國人造成生命安全及財物損失。

  

  台灣地區屬於易致災的環境,前內政部長李鴻源指出,應建立有效率的防救災體系及機制,他以過去經驗提出防救災政策草案,不只是防救災體系的強化,更從極端氣候的現實環境下通盤考量,提出國土規劃、防災都更等預防性策略。

  

  李鴻源指出,國土計畫第一步,需要建立一個龐大的資料庫,記錄全台灣所有的測量資料,以及所有人口資料,第二步要做數據挖掘( data mining),把資料挖出來做決策支援系統,以協助主政者做模擬情境分析。

  

  台灣為多地震地帶,李鴻源說,依據國家地震工程研究中心模擬山腳斷層中段位置發生6.2 地震,台北市可能將倒4000戶房子,為了預防這生命財產重大損失的災害,政府將優先選定六都災害高風險地區,儘速推動防災型都市更新,防災型都更的對象為老舊建物,推動策略為跨區遷建,更新基地。

  

  另外,李鴻源再度提出行政院下設國家級「災害防救總署」,整合相關防救災機關,整併現行行政院災害防救辦公室、內政部消防署、內政部空中勤務總隊,以及國家搜救中心,統一全國防救災專權。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5377523