網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『親民黨公告、重要政策』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
親民黨立委李桐豪 要求衛福部做好八仙傷患長期醫療與心理復健的萬全準備
 瀏覽600|回應2推薦7

天將大任於橘子
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (7)

風雨政論評
溪蕪
大同寶寶
透視未來
愛鄉人
Wish MJ happy
天將大任於橘子

親民黨立委李桐豪 要求衛福部做好八仙傷患長期醫療與心理復健的萬全準備

分享到:facebook twitter plurk

親民黨李桐豪委員新聞稿 2015.07.06

親民黨立委李桐豪 要求衛福部做好八仙傷患長期醫療與心理復健的萬全準備

在親民黨主席宋楚瑜的積極關切下,親民黨立委李桐豪敦請立法院王金平院長召集,於今(6)日上午邀請衛福部對八仙塵爆後續醫療問題,向朝野各黨團提出專案報告,並商討後續法規、政策、經費支應等相關問題,並提出各項具體建議。

雖然衛福部聲稱一切都在控制之中,但李桐豪委員代表親民黨提出若干具體問題與建議,要求衛福部加強:

一. 衛福部雖已成立專案小組,但統籌調度能力顯然不夠,仍有讓各大醫學中心各自為政狀況,中小型醫院醫療資源並未善用,人力亦無法妥善分配。衛福部應負起主管機關責任,成為各方支援、家屬疑難、醫療問題解決的唯一窗口,指揮調度所有資源,發佈所有調度命令,並定期發佈相關訊息。

二. 衛福部可用更有效率方式統籌醫療資源調度、補充與分配,包括:

1. 病床調度與分配:不是讓醫院自行協調,應成立中央控管網站,讓醫院可以即時查閱調度。

2. 醫護人員調度與分配:衛福部應善用網路資源,採取類似學運時網路排班作法,統籌公告各醫院缺工狀況,鼓勵醫護志工登錄支援。必要時發佈新聞號召。燒燙傷照護為長期大量人力工作,現今醫護動員已達極限,難以持久,衛福部應有長期處理方案,以減輕醫護長期壓力。

3. 中、輕傷患者可自行返家換藥、定期處理者,應有統計與追蹤系統,以充份照顧傷患,同時減輕大型醫療院所負擔。

三. 因應突發大量傷患與特殊事變之緊急醫療需求,應暫時開放國內外合格醫護參與救治行動,不是死守法令,拒絕參與。只要有證照合格醫護(例如日本),在本地主治醫師陪同與派遣下,便可參與醫療行動,直至緊急狀況解除。

四. 衛福部現今所有醫療作業計劃與估算,僅約及半年時程。但燒燙傷醫療、復健、整形、心理輔導等工作,經常需要到2-3年期程,重傷者的心輔與社會救濟問題,更將長達數十年之久,衛福部現有短期因應思維顯有不足。李桐豪建議,衛福部應有長遠規劃,擬具方案,集結資源,具體推動,以給予災變傷患最務實的長期照護。

五. 全面檢討大量傷患災變時的統計、分送、與公告傷患流程,為何家屬在頭8小時幾乎無法找到家人?即使有轉院需求,亦應有統一窗口通報,追蹤去向,讓家屬儘速趕到。顯然行政院災害防救辦公室位階過低,現有災防辦不足以統籌所有救災事務,應嚴肅思考仿美國飛馬(FEMA)成立「國家緊急救難總署」,以統籌救災事宜。

六. 請行政院及衛福部以此次災變為起點,儘速擬定「公共災害救償基金」之成立辦法與相關法案,作為未來大型災變時的救償依據,以妥善照顧傷者與家屬,扶助弱勢家庭度過難關。

李桐豪最後表示,八仙塵爆事件初期救災已經完成,但困難的長期照護、醫療、復健問題才要開始,希望衛福部及早部署好長期處理所需的計劃、人力、與資源,並準備好應對社會心理衝擊的方案,讓全民與傷者一起渡過危難,重見光明。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5346829
 回應文章
看到小朱除了躲就是賴
推薦2


大同寶寶
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

ღ電子猴ღ
小小橘

真是不像話!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5350670
優質立委
推薦3


大同寶寶
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Hash
Wish MJ happy
小飛飛~

支持!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5349314