網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『親民黨、公職人員問政議題討論』專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
拋開藍綠,反映民意「立院新聯盟」成立記者會 ──民眾厭惡了長期藍綠對立、政黨惡鬥內耗,讓台灣發展停滯。
 瀏覽600|回應0推薦7

天將大任於橘子
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (7)

龍女CHANG, HSIU-FEN
藍綠惡鬥~百姓遭殃
透視未來
Cross
風雨政論評
Wish MJ happy
天將大任於橘子

 

拋開藍綠,反映民意「立院新聯盟」成立記者會

 拋開藍綠,反映民意
「立院新聯盟」成立記者會

親民黨立委李桐豪、陳怡潔,無黨團結聯盟立委高金素梅,及近日退出國民黨的立委徐欣瑩,今(24)日召開聯合記者會,共同宣佈成立「立院新聯盟」跨黨派聯合政團,以「不問藍綠,只問黑白」為宗旨,結合非藍非綠的各黨各派各階層力量,突破兩大黨長期封鎖,以充份傾聽民意、反映民意、瞭解民心、解決民怨為目標,成為立法院全新的跨黨派問政力量。

李桐豪等四位立委表示,四位委員均有感於在立法院朝野協商制度下,個別委員問政提案關卡重重,忽視「基層多數,但立委少數」的聲音。故決定聯合起來成立新政團,取得參與朝野協商及獨立提案的門票,以突破藍綠高牆,充份反映民意,讓民怨得以紓解,讓民生能被重視,讓立法院成為真正為民喉舌的國會殿堂。

新政團係依立法院組織法第33條規定「…未能依前項規定組成黨團之政黨或無黨籍之委員,得加入其他黨團。黨團未達五個時,得合組四人以上之政團…」成立,名稱訂為「立院新聯盟」,成員包括本院委員李桐豪、徐欣瑩、高金素梅、陳怡潔等四人,未來也歡迎其他願意拋開藍綠的立法委員陸續加入。

「立院新聯盟」將由李桐豪委員擔任召集人,代表政團,負責統籌政團運作事宜;徐欣瑩、高金素梅、陳怡潔委員擔任幹事長,負責不同類別議題與專案,協助召集人處理政團事務。

李桐豪委員在發言時表示,「立院新聯盟」是立法院有史以來第一個依法成立的「政團」,五顏六色的背板,便代表著新政團成員來自不同背景,代表著多元聲音,將成為社會各方弱勢聲音與人民意志的表達平台。政團不是政黨,沒有黨紀,一切以溝通協調來尋求共識,更將尊重委員們的個別意見,因為他們代表的是最真實的人民心聲。

高金素梅委員發言時表示,在新政團這幾位委員中,她應該是最資深的。在立法院這些年來她深刻體會,作為一隻孤鳥,在立法院是很辛苦的,許多法案與意見根本無法上到協商平台,原住民的法案與需求經常被忽略,新政團能讓弱勢的聲音被聽見,民生法案與民生需求被看見,所以她會加入「立院新聯盟」,來為民生與原住民發聲。

徐欣瑩委員表示:立法院是我們中華民國最高的民意機構,所以立法院應該要能夠充分的反映民意。民眾厭惡了長期藍綠對立、政黨惡鬥內耗,讓台灣發展停滯。所以希望立院新聯盟能是立法院新的制衡丶監督的力量!讓更多福國利民的政策法案加速推動。

同時希望我們立院新聯盟,也能充分的對於我們全國民眾擴大服務,發掘民眾的問題、解決民眾的問題。我們希望新的一年2015年,新會期的開始,能夠帶給台灣新的氣象,帶給我們的民眾新的希望。

陳怡潔委員表示,民眾已厭倦藍綠惡鬥,相信立院新聯盟成立可以擺脫藍綠,替小黨或是獨立參選的委員有發聲平台,她說,雖然政團無黨紀問題,但四人缺一不可,未來會相互尊重,以民意為最大依歸。她說,如果政團運作順利,也將是立法院一個新的可能。我們四個一定會好好合作,因為我們的關係是三缺一無法成局,面對重大爭議法案一定會彼此達成共識,既合作又尊重,不會有黨紀約束但卻一定會遵循民主規範。

其實新聯盟的成立或許在未來會是一個很好的模範或模式,因為下一屆的立委選舉,已經可以預期會有很多新世代,公民團體,獨立於現在藍綠政黨之外的候選人參選,因此我們立院新聯盟只要可以成功運作,相信也是對於未來立法院提供一個新的可能,讓一樣靠著民意進入國會殿堂的所有委員,不會因為沒有黨團的存在,就無法推動好法案,讓更多多元基層聲音都可以被重視,就這是我們能夠結合在一起的關鍵。

立委們最後表示,「立院新聯盟」是一個嶄新的跨黨派問政平台,歡迎各方有識之士提供意見及問政資料,更歡迎藍綠兩大黨現任立委,拋開藍綠互相合作,讓人民的力量得以充份展現,讓人民的共同意志能夠透過新政團的運作,產生監督政府走上正途的真實力量。

 

 
隱私權政策   著作權保護   公職人員   入黨申請
中央黨部:台北市長安東路二段63號2樓 電話:(02)2506-8556
親民黨版權所有Copyright©2012-2014 All Rights Reserved.
建議使用瀏覽器IE8.0或 Netscape6.0以上版本 最佳瀏覽畫面設定1024*768


本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5310096