網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『宋楚瑜先生重要著作、演講文稿、訪談紀錄』專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「不可沽名學霸王」、「人間正道是滄桑」宋引詩句,籲柯要正道而行 ──兩岸要開誠交往、追求和平。
 瀏覽444|回應0推薦5

天將大任於橘子
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

選人不選黨
風雨政論評
Wish MJ happy
藍綠惡鬥~百姓遭殃
天將大任於橘子

 

宋引毛詩句 籲柯要正道而行

 

中國時報【陳芃╱台北報導】

準台北市長柯文哲昨拜會親民黨主席宋楚瑜,在談及兩岸問題時,宋引用毛澤東的詩「不可沽名學霸王」、「人間正道是滄桑」等毛澤東的詩句,呼籲柯要秉持「正道而行」,追求兩岸的和平發展。柯文哲在一旁比讚。

柯:兩岸交往 別像刺蝟

媒體詢問,選前宋楚瑜曾要聽柯文哲的兩岸政策,對談後能否接受?同時,大陸國台辦日前隔空喊話,希望下任台北市長接受「九二共識」。昨日「宋柯會」後,柯文哲表示,兩岸應該在善意交往上尋求進一步發展,很多東西不要預設立場。人與人的交往也不要像刺蝟一樣、很防備,可以在交往中慢慢建立互信。

柯說,不管是台灣和中國,甚至是台灣內部不同黨派間,不要一開始就互相把對方當成敵人,造成惡性循環,那事情就談不下去。這一番言論,讓身旁的宋楚瑜也頻頻點頭。

宋楚瑜表示,第一次與柯文哲見面,以前不知柯花很多時間了解中國大陸,去過大陸18次,也去過延安。柯文哲提的「4個互相(互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作)」與他5月到大陸提出的「4個體諒(即體諒台灣同胞的台灣意識、體諒兩岸政治社會制度的差異,持平對待台灣的自主公民意識、體諒台灣人民對經濟自主的渴望及體諒台灣多元社會的本質,體認到兩岸關係應是溝通和說服的過程)」精神一致。

宋:追求和平 兩人共識

他說,追求兩岸和平是他們共同期待,沒和平就沒台北市未來發展。

昨日的宋柯會,宋楚瑜呼應最近流行「毛毛的」(指毛治國接閣揆)說法,在會談中引用毛澤東攻下南京後寫的詩句「鐘山風雨起蒼黃,百萬雄師過大江。虎踞龍盤今勝昔,天翻地覆慨而慷。宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王。天若有情天亦老,人間正道是滄桑。」宋楚瑜特別點出「不可沽名學霸王」、「人間正道是滄桑」,提醒柯文哲要以正道而行,柯也親筆記下。

宋楚瑜說,鄧小平改革開放成功,是有效去掉「兩個凡是(凡是毛澤東做出的決策,我們都堅決維護;凡是毛澤東的指示,我們都始終不渝地遵循)」;台灣要像當年鄧小平改革一樣,去掉兩個「凡是」,即凡是民進黨的,一定是台獨;還有凡是國民黨的,一定是台奸,「這兩個都不對」。

宋強調,他同意柯文哲的說法,兩岸要開誠交往、追求和平。

 

 

 

 



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5251653