網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『宋楚瑜先生重要著作、演講文稿、訪談紀錄』專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新新聞】宋楚瑜:國民黨往來台海兩岸「借黨營私」──照顧了大財團,犧牲中小企業。
 瀏覽609|回應0推薦9

天將大任於橘子
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (9)

俞ck
小飛飛~
zoo19
透視未來
Wish MJ happy
祝福您
藍綠惡鬥~百姓遭殃
愛鄉人
天將大任於橘子

新新聞】宋楚瑜:國民黨往來台海兩岸「借黨營私」<>
2014年10月09日17:56

本內容由新新聞提供

口述.宋楚瑜 整理.呂苡榕、吳羿葶

「今日香港、昨日台灣」,當年台灣主流與非主流派在爭論總統是否直選或委任直選,今日香港的普選,就是我們當年的委任直選。

今年一月香港民主黨辦了一個座談會,邀請我們文宣部副主任吳崑玉去給一些意見。那時他提了三點很嚴謹的意見。

首先,不要把選舉和「港獨」綁在一起。就像台灣當年總統直選,也不跟台獨搞在一起,如果那時攪在一起,你認為我們憲政改革搞得成嗎?搞不成!

另外,他們想知道台灣的連署如何操作,只有我有兩次全國性連署成功的經驗,所以請他去分享。再者,我參選省長時,公辦政見會差點打起來,中間只好隔著警察,後來總統直選修正公辦政見會改成電視辯論,避免群眾暴力事件出現,這就是進步。

當年英國交還香港,柴契爾夫人和趙紫陽在簽署歸還文件時,沒有直接說到特首該如何產生。所謂的五十年不變,是指經濟制度、司法獨立不變,不受北京管轄。基本法裡承諾的(政治制度),是說用選舉「或」協商來處理。

我沒有意思要替任何人講話,但民主是大勢所趨,必須要尊重,而且不要緊張。不用擔心其他地區要求,因為香港是特區耶,不一樣的,廣東有中辦嗎?沒有嘛,只有香港有,它是特別的一國兩制,別人沒得比照。

政治管三件事情:政策方向、資源分配和用人。我做省長的時候,我把我的政策放在縮短貧富差距、城鄉差距,就把資源放在偏遠地區,把教育、道路做好,還得找會去做的人幫我執行。

我請問現在民進黨可能的總統候選人,你的兩岸政策基本方向是什麼?你要如何使用你的資源?你要用什麼樣的人來實現你的主張?你講的和做的是兩回事,你說要和中國大陸來往,用的卻是反對與大陸交往的人,執行不來嘛。

國民黨說要跟大陸來往,對不起我用重一點的字,你們用的是「買辦」啊!你不是為整體利益在疏通兩岸經貿管道,都是在「借黨營私」,你們為什麼急於去定這個東西(服貿),好像你們意有所圖、圖利特定產業,你能否認嗎?這讓大家無法釋懷,你照顧了大財團,犧牲中小企業。

政府的政策方向,請讓人民放心。從國家整體利益來講,發展這些經貿關係,如何幫到自己的忙,又不會傷害中小企業,這是我們最關心的事。什麼是符合我們最大的利益?就是我講的兩個台灣的核心,要維護自由民主的制度,絕不退讓;要維護經濟自主的核心利益,也不能退讓。

另外一個,協調。現在負責協調的人,以前我們稱為「四大秘書長」:黨部秘書長、總統府秘書長、行政院秘書長和國安會秘書長,這幾個秘書長肩負的任務,一方面是設計政策方向,另一方面是形成溝通的機制和協調。

像現在不是在講「long stay」嗎?但拜託你去「stay long」,然後「get to know」,談久你才會知道哪些可以讓步、哪些不行。還有什麼「working stay」,你要「stay working, not just stay talking」,但現在幾個關鍵人物(指秘書長),幾乎變成失蹤人口,沒有人在做溝通協調。

將來不管誰能贏得總統,政策都得說清楚。民進黨現在最弱的,是他們的政策還是說不清楚,因此讓大家有疑慮。而另一邊的國民黨,則是把自己的基本核心──三民主義給拋棄了,不照顧「民生」就民怨四起。

<:figure class="lbimg sgimg sglft">
【臉團】:臉書熱門粉絲團最新動態大集合



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5218166