網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『親民黨、公職人員問政議題討論』專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
親民黨立委李桐豪: 建議山地原住民選舉改以「區」為單位投票 才具有不記名投票的意義
 瀏覽422|回應0推薦6

天將大任於橘子
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

藍綠惡鬥~百姓遭殃
透視未來
Wish MJ happy
反馬天經地義
風雨政論評
天將大任於橘子

親民黨立委李桐豪建議山地原住民選舉改以「區」為單位投票 才具有不記名投票的意義
中央社 – 2014年9月16日 上午5:30
(中央社記者唐佩君台北15日電)

中央選舉委員會今天表示,針對立法委員建議今年選舉,改採「里投票、區開票」,但這抵觸現行選罷法,未修法前無法採行。

根據媒體報導,九合一選舉將在年底舉行,親民黨立委李桐豪今天質疑直轄市的山地原住民地區選舉以「里」為投票單位,但在都會區中擁有原住民身分的選舉人極為少數,使得選舉人的投票意向容易遭到辨認,已違反憲法規定無記名投票的隱匿性。

李桐豪建議將山地原住民選舉改為以「區」為單位投票,才具有不記名投票的意義。

中選會晚間發布新聞稿,依據公職人員選舉罷免法第57條第5項規定:「投票所於投票完畢後,即改為開票所,當眾唱名開票。」,是採「投開票合一」制度,有關建議改採「里投票、區開票」方式,在修法前無法採行。


中選會官員說明,據了解在台北市有某個里,只有一個原住民,因此此人的政治立場無法保密,但若要移到別個里去投,又會喪失在原本里的投票權,因此立委提出「里投票、區開票」想法。

官員說,但為杜絕選舉舞弊,選罷法規定選票不能移動,要原地投票及開票,因此立委所提「里投票、區開票」抵觸選罷法,若要實施則需要修法才能配合。1030915


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5196933