網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『宋楚瑜 2016 總統 與 親民黨立委 選舉』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
九合一選舉親民黨十二政見 ──專注三中民生 中央地方權責應相符 打貪滅腐 穩定民生物價 創業住商合一住宅 綠能都市 公地鬆綁 改建老舊房舍 幼教托育 安養老弱
 瀏覽925|回應1推薦13

天將大任於橘子
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (13)

龍女CHANG, HSIU-FEN
tinatina
跑跑卡丁車
pafei
風雨政論評
大公民
小飛飛~
能者優先
藍綠惡鬥~百姓遭殃
Wish MJ happy

more...

2014年九合一選舉親民黨共同政見

九合一選舉親民黨十二政見 ──專注三中民生 中央地方權責應相符 打貪滅腐 建立廉能政府 創造綠能都市 公地鬆綁 人民透明監督政府 簡易都更,改建老舊房舍

親民黨中央黨部於今(1)日發表「2014年九合一選舉親民黨共同政見」,除作為今年親民黨所提名三十六位縣市議員的共同政見外,更針對現今時弊與台灣未來城鄉總體均衡發展,提出親民黨的具體主張。親民黨十二項共同政見如下,全文發佈於官網


一. 拋開藍綠,專注三中民生
政府應多著力施政於照顧三中(中小企業、中產階級、中低收入),監督政府不可成為保護財團利益的斂財工具。政府責無旁貸,應照顧弱勢團體,特別對原住民、新住民的權益維護,加強促進族群和諧。

二. 中央地方,權責應當相符
全面檢討中央與地方權責,合理劃分財政,全面改革稅制,健全地方制度,讓地方政府擺脫無錢無權以致無法發揮功能的窘境。像警政、水利、救災、稅制…等,都需要全面檢討,釐清權責,讓地方政府能夠擁有適當自主財源,以健全產業發展,縮短城鄉差距。

三. 打貪滅腐,建立廉能政府
扁馬兩朝吏治敗壞,官員遇事「道歉而不認錯,檢討而不改進,依法而不行政,引咎而不辭職」。此種貪腐政風必須根除,督導政府引入現代管理方法,提升政府效能,落實為民服務。

四. 簡易都更,改建老舊房舍
都更議題已炒作十餘年,但成效不彰。許多老社區房齡已超過四、五十年,已成為安全問題,故應全力推動簡易都更、防災型都更、都市計劃指揮下的整區都更,解除老舊社區都市更新不合理的重重管制,強化社區生活機能,確保居住安全問題。同時擴大房市供給量,平抑房價。

五. 公地鬆綁,促進都市發展
許多閒置或不合宜的軍地、公有地位於都市之中,阻礙都市發展,故應協調中央政府各部會,以租用、換地、合建、共同開發等方式,有效使用都市計劃區內的公有地,興建社會住宅、青年住宅、公園、停車場、創意園區等設施,以促進都市發展,改善居住品質。(以台北市為例,國有財產局列管之閒置公有地達4920筆,面積162.81公頃。基隆市公共設施保留地達1441公頃,是台北市的兩倍多)

六. 青年住宅,創業住商合一
青年住宅不應只是提供青年住所,更應仿香港等地組屋規劃,將整區發展為青年創業基地,與青年次文化的活動中心。為因應單身族群增加趨勢,青年住宅應有計劃引入各類商家,提供充份的生活機能選項,樓上更可規劃為住辦,提供青年與SOHO族創業空間,並定期舉辦活動,使本區成為全台灣青年次文化的集結中心。

七. 防止炒作,穩定民生物價
為防止不肖盤商官商勾結,炒作民生物價,政府應規劃區域性平準倉庫,豐收時收購果菜,防止崩盤;缺貨時則釋出庫存,防止炒作,以有效穩定民生物價。此外,各項公用事業費率不宜隨意調漲,以減輕人民負擔。

八. 風光互補,創造綠能都市
綠能城市是未來全球趨勢,綠能產業亦是全球發展最快的產業,故政府應大力推動都市建築綠能化,廣泛設置結合小型風力機與太陽能板的「風光互補」綠能機組,不但可降低都市對核電的依賴,更可改善都市風貌,促進新一代產業落地紮根,創造更多就業機會。

九. 幼教托育,政府助養幼童
當前社會最需要政府扶助的是年輕夫妻,故教育資源與社福資源,應多向下釋放,支援年輕夫妻養兒育女,不必擔心生養問題,同時解決幼教與少子化問題。政府應視財政狀況,增加幼托機構,全面發放幼托券,自幼兒出生直至小學入學,規劃一整套扶助方案,確保幼兒生活與教育無虞,以協助年輕夫妻度過起步艱難的歲月。

十. 安養長照,充份扶助老弱
政府應充份運用醫療資源,多設置老人安養中心與老人住宅,以使老人得到充份合宜的長期照護服務。

十一. 網路政府,透明監督便民
政府應將大多數服務網路化,資訊透明化,讓民眾能快速申辦各項服務。同時,政府各項預算、政策均應網路化、透明化,定期公佈,以利全民監督。

十二. 協助弱勢,放寬社福條件
近年政府常以「大宣傳,小開口」方式推動福利政策,名目很好,但條件甚多,令出多門之外,許多真正需要扶助者根本看得到,吃不到。因此,各縣市政府應該設立跨局處的專案小組,針對特殊案例,以專案方式主動協助弱勢者度過難關,讓真正需要政府扶助的人能夠得到應有的幫助。

 

 

 



本文於 修改第 16 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5184240
 回應文章
吳益政-理想城市高雄市分享 facebook ──宋:讚許高雄市子弟兵吳益政,十二年來不分黨派力推高雄建立全國第一條輕軌、領先全國的綠建築法規與太陽能政策
推薦3


天將大任於橘子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

龍女CHANG, HSIU-FEN
tinatina
天將大任於橘子



吳益政-理想城市高雄市分享 facebook---宋楚瑜:讚許子弟兵吳益政,十二年來不分黨派力推高雄建立全國第一條輕軌、第一個公共自行車系統、第一座自行車專用橋、領先全國的綠建築法規與太陽能政策。

吳益政-理想城市高雄市分享了 1 條連結




宋楚瑜說政府只有一個,是為人民做事的政府,沒有分地方或中央。為政者要不分黨派、不分立場,人民才能找回對民主的信任。他讚許自己的子弟兵吳益政,雖然是一介小小的議員,但沒有妄自菲薄,努力做市民的代言人,十二年來身披親民黨的旗幟,但不分黨派力推高雄建立全國第一條輕軌、第一個公共自行車系統、第一座自行車專用橋、領先全國的綠建築法規與太陽能政策。他也期許吳益政,要繼續當高雄市民的「橘色保險」監督市府、推動市政。









【民報】力挺吳益政 宋楚瑜:「橘色保險 監督市府 推動市政」 

www.peoplenews.tw


親民黨議員候選人吳益政,今(1)日晚在南下高雄在國際商工舉辦感恩募款音樂餐會。雖然場地位於氣爆災區內,交通有些不便,但支持者還是擠爆會場為吳益政加油打氣!親民黨主席宋楚瑜特地南下力挺吳益政並說「橘色保險 監督市府 推動市政」 









本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5235310