網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『親民黨公告、重要政策』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
親民黨對12年國教的先見之明
 瀏覽1,750|回應2推薦11

藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (11)

阿貓齋
龍女CHANG, HSIU-FEN
置入性馬廣告
橘子跑步
風雨政論評
能者優先
愛鄉人
Wish MJ happy
大公民
Gun

more...

由於馬政府的一意孤行,看到今日十二年國教亂象,對照當初親民黨反對十二年國教虛名,堅持立場─「全面免學費」、「暫緩入學方式變革」,如今國教的亂像,罵聲四起,讓人不勝唏噓。
今日接受「 國教行動聯盟」陳情書,親民黨將繼續努力。
(附件是親民黨黨團去年(2013年的新聞稿!)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5131669
 回應文章
短評-零分的典範
推薦5


藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

阿貓齋
巧克力好吃
龍女CHANG, HSIU-FEN
橘子跑步
天將大任於橘子

來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20140821000936-260109

以往各校新生進場時,同學老師總會好奇誰是本屆最高分的狀元,今年成功高中開學時,大家最好奇的,恐怕是那位會考零分的是誰了。

基北區一位沒有參加國中會考、因此積分零分的考生,只憑著「多元學習表現」和「志願序」的總績分,在大膽選填志願下,又因為成功高中有足夠缺額,於是竟然一舉上了第三志願的成功高中。不因零分而自我設限,勇敢向上逐夢,這位考生堪稱零分一族的成功典範,簡直可以在我國教育史上永垂不朽了。

向來是明星學校的成功高中,如今竟然會考零分也能上,師生都大為錯愕,好像整個學校的水準都跌了一跤。有學長就覺得,這樣對其他認真苦讀會考的學生不公平,其實,今年12年國教制度設計亂七八糟,不公平的現象到處都是。

例如一免、特招、二免錄取標準相差太大,有頂尖學生沒學校念,有程度差的學生後來居上,在二免撈到好學校。種種亂象總結起來,最後出現了零分也能上成功高中的極致經典之作,說意外,好像也不算意外。

今年的12年國教好像一場大賭局,考生不是真的在憑實力比成績,也不是一分耕耘一分收穫,而是大家盲目下注各憑運氣。祖上積德的如願進入理想中的學校,沒燒夠香的只能處處碰壁。

一場決定全國國中學生教育機會的制度,卻充滿了不確定、不公平與無法預測,零分的那位考生沒有做錯什麼,問題出在這個荒謬的制度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5173119
12年國教升學亂像
推薦5


藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

龍女CHANG, HSIU-FEN
小飛飛~
置入性馬廣告
天將大任於橘子
透視未來

基北12校續招 二免出缺 三免卯死啦

破天荒頭一遭!十二年國教第二次免試入學14日放榜,由於基北區不少公立高中仍有缺額,招生委員會開會決定開放12校、提供594個名額,在一免、特招、二免之後再辦招生(簡稱三免);已經錄取且已報到新生,只要取得原校同意書即可參加續招。

北市教育局表示,參與續招的12所高中,總計594個名額,名額最多的為北市內湖、西松高中及新北市海山高中(詳見表)。此舉已引發一免考生及家長強烈反彈,質疑政策一改再改,把提前就位的近九成考生當傻瓜耍。

續招不設限 制度大亂

「為什麼學校成績比我爛的,經過二免後還上比我好的學校!」、「是什麼狀況,5C可以上成功!」、「你成功了,教育部。你成功把一免上的人狠狠的當笨蛋耍!」有高中老師坦言,看到這成績都傻眼,應驗「二免有缺,你敢填就上」,這叫什麼適性揚才。

對基北區打算辦三免續招,教育部次長林淑真強調,依據「高級中等學校辦理免試續招審查原則」,只有搬家、父母離異等狀況,並取得原學校同意書,才可放棄原錄取學校參加續招,如不限定「特殊因素」,制度會大亂。

教育部12年國教辦公室主任陳大魁提到,基北區三免續招沒有違法問題,但以內湖高中等校的吸引力,可能會有大量學生去報續招,教育部將和基北區溝通,不然影響層面太大。

景文高中國中部主任卓意翔表示,3A2B一免上不了景美女中,撐到二免穩上。今年的入學資訊不透明,同時,前3志願太多特招名額,高分群孩子一免不報到,卡位拼特招,其他學生撐到二免會更好。

一免二免三免 等四免?

卓意翔指出,這一波入學比誰「氣長」,不是比誰考得高分,撐到最後一定笑、一定是贏家。

教育局長林奕華表示,這12校為一免時學生放棄或未報到比率較高者,即「被路過」的學校。她說,學生若想參加續招,不必放棄原錄取學校,取得原校同意書後,即可加入續招行列,續招可填10個志願包括台北與新北市10所學校為志願,基隆2所續招高中採單獨招生。

一所私校人員表示,現在不是學生沒有學校念,是部份學校招不到學生,政府怎能挖別校的學生給北市5所公立高中。他表示,先免後特程序錯了,一免大家都是填假的,二免後可「三免」,那未來是不是可能有「四免」的出現?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5167337