網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『親民黨、公職人員問政議題討論』專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宋省長推薦好的人選:最優質的南投縣縣長 陳振盛!──陳振盛:踏遍天下百姓家,志在春秋一部書
 瀏覽655|回應0推薦6

天將大任於橘子
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

風雨政論評
我愛冬天
動物園
能者優先
Wish MJ happy
藍綠惡鬥~百姓遭殃


宋楚瑜偕同林春德省議員及陳振盛博士,訪視豪雨成災的南投仁愛鄉。

人溺己溺、苦民所苦

 

相片:宋楚瑜偕同林春德省議員及陳振盛先生,訪視豪雨成災的南投仁愛鄉。

人溺己溺、苦民所苦

1998年台灣中部豪雨成災,雲林縣沿海淹水受災嚴重,宋楚瑜緊急趕赴現場勘災語重心長說了一句「你站在水裡泡泡看,看你急不急?」當時中央正在凍省,把歷來慣例補助省政府的統籌分配款一千億留中不發,並稱宋楚瑜為「散財童 子」,宋楚瑜乃大聲疾呼「這公平嗎?」又換來「炮打中央」之名。事實上,他苦民所苦、人溺己溺,及由根本處下手、徹底解決問題的作風,使宋楚瑜在台灣 的政壇「鶴立雞群」。

勘災

每逢颱風發生,宋楚瑜均在最短時間內趕赴災區,除了搶救民眾生命財產、搶修道路等公共設施外,對因風災所造成民眾財產的損失,盡最大能力予以補助,而 其以身作則、帶頭勘災的管理哲學,也帶給受災民眾心靈上的撫慰。

在處理天災過程中,最棘手的就是農產品補助問題,宋楚瑜卻有其過人的耐力與決斷,面對困難的災後重建。

政治就是人性關懷
後到不如先到

誠懇兩字最重要

從救災救難這個層面,多少可以解讀一個政治人物的內心深處。

宋楚瑜從小到現在,喜歡看歷史劇、章回小說及武俠小說,像《水滸傳》,他小時候看時,一百零八條好漢的名字,還有他們的綽號都記得,到現在還記得一半。金庸的小說他全都看過,出國旅行的時候還會帶著再翻翻看。他有一套金庸簽名贈送的小說,因為這套小說是他在中央文工會任內開禁的。

喜歡看也就算了,他還喜歡談,他在許多私下場合,常是一連串的「武俠經」。

喜歡談也可以,他還大辣辣的,將「大俠」搬到省議會的正式報告上:「楚瑜少年之時,喜讀章回小說,每每讀到老弱婦孺求助無門、土豪劣紳恃強逞能,內心激動不已;而英雄仗義行徑,心中熱血,亦往往不能自己,大俠、大俠,俠之大者,救國救民而已。」

省政工作繁雜,政府的經費卻是有限的,只要關係民眾權益,尤其是生命財產安全的,宋楚瑜幾乎都跑第一。

受難的災民或親屬,碰到的關頭往往是生死一線牽,當他們求救無門,難免指著政府的鼻子罵,人到情緒崩潰時,還顧什麼呢?政府並非萬能的,能力有時而窮,這時總要有人站出來,宋楚瑜幾乎都跑第一。

宋楚瑜是所謂的外省人,但是他最感欣慰的,民眾從來沒有見外,把他看成是「外人」。只要他出面,他們就相信,相信宋楚瑜會解決他們的問題,他們也會將內心的話或困難全講出來。

「我不會迴避民眾或群眾,我選擇直接面對。盡量去做、能做到多少是另一回事,誠懇兩個字最重要,可以化解掉很多不必要的怨懟與衝突。」宋楚瑜說。

對救人於水火的救難人員,救災必須有很多的技術與竅門,但對拯民於水火的政府領導者,救災無須任何竅門,把自己當災民,苦民之苦,痛民之痛而已。若此,就不會慢吞吞,就不會閃躲,才會誠懇面對民眾。

節略轉載自商周出版社「寧為劉銘傳-宋楚瑜的僕人領導哲學」/資源整合篇/
第十九章 後到不如先到;方鵬程著,2006年10月出版
http://jamescysoong.blogspot.tw/2012/07/blog-post_22.html

 

 

宋省長推薦好的人選:最優質的南投縣縣長 陳振盛!

親愛的南投鄉親們:

離開心愛的南投已經十二年了,南投是我為國為民服務最重要的一站,六年的時間和南投鄉親相處,讓我對南投有一份難以割捨的情感。我擔任省長時期的省政建設團隊在南投締造了台灣地方自治史上輝煌的一頁,以南投中興新村為核心,我們為台灣省一千八百萬同胞上山下海奉獻心力,至今仍有許多南投鄉親念念不忘與我們一起為省政打拼的日子。我個人在南投成為台灣省第一任、也是最後一任的省長,這不只是我個人,同時也是南投人民共同創造的歷史。

我在南投服務期間認識陳振盛博士⋯⋯,他是一位出身山林田園的讀書人,我看到他親自上山下田操持農務,而後又看到他衝刺國會殿堂概談世局國是,為民喉舌,伸張正義,實為不可多得的從政人才。後來他又返鄉經營南投縣的文化藝術事業,觀今鑑古,植根鄉土,新猷丕著,造福桑梓。他真的是一位如《菜根譚》所說:「居軒冕之中不可無山林趣味,處林泉之下須要懷廊廟經綸」的典型人物。

還記得有一次我到陳振盛博士山上的家,看到南投書畫名家柯耀東先生給他的題字:「實力能肩當世事,沖懷綽見古賢風」。善哉斯言,只要認識他的人都會有同樣的評價。

南投真是令人懷念的好地方:玉山高、濁水長、溪頭美、霧社壯,還有皚皚白雪的合歡山、碧波千頃的日月潭。我與陳振盛這些好友們曾在南投這塊土地共同創造歷史,未來更盼望常與南投鄉親泡茶敘舊。

祝福大家

闔家平安、幸福快樂

宋楚瑜
 

     

    本文於 修改第 3 次
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

    引用
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5120163