網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『正向思考』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
12年國教教改白老鼠,是設計不良制度的祭品
 瀏覽2,504|回應4推薦5

藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

風雨政論評
fate
Wish MJ happy
大公民
天將大任於橘子

社論-教改不回頭 免試要公平

會考落幕,考生選填志願如瞎子摸象,痛不欲生,也有考生因作文沒寫好,從天堂掉到地獄、崩潰想死,12年國教高中入學制度設計不公平的地雷,全部炸開,免試精神蕩然無存,徒增家長及考生的痛苦。

12年國教終於上路,免試、多元入學是制度設計終極理想,以會考取代基測,希望國中生可以不用補習而快樂升學。本意良善,但經過政治力及社會力介入、激盪、妥協,會考及特招成為高中入學依據,制度扭曲變成四不像,理念相互矛盾。

12年國教高中入學制度可以用「化簡為繁」形容,把原本簡單的遴選制度,多元歸類成繁複不堪的遴選制度,加上制度的不周延,原本只是要當做學生學習評量參考的會考,卻變成另類基測,學生及家長在繁雜難懂的升學制度下,連寫志願都只能黑夜中摸索。

例如教育部一再希望家長不要分分計較,但會考每科僅分「精熟」、「基礎」、「待加強」等3級計分,每個等級級距拉大,基礎級同一等級就涵蓋了55個百分等級,對「望子成龍、望女成鳳」的家長,子女如落在級距前端,如何甘心歸類在同一等級。

志願序計分是12年國教設計最大敗筆,考生無法精準掌握自己的成績落點,家長跟著處於不確定狀態,內心之恐慌可想而知,只有教育部官員脫口說風涼話,要求家長及考生「不要斤斤計較」,完全無感人民之痛苦。

「不公平!」是憤怒家長最大怨氣。12年國教標榜適性揚才、舒緩學生壓力,結果多數學生感受考試壓力有增無減,因此會考成績級距一公布、面臨選填志願困擾,就一股腦爆發出來。

考生的焦慮、家長的憤怒,起因12年國教整套制度的不周延。因考生參加會考後,還得根據成績仔細研究填志願,再考慮是否要報考特招,這種先免試、再特招的免試制度,等同要學生兩次甄試,相較以前基測雖考試掛帥,至少考完就底定,不必再傷腦筋研究志願序。

12年國教高中入學制度荒腔走板,造成學生及家長莫大煎熬,雙北市長郝龍斌、朱立倫,台中市長胡志強都公開批判,連清大教授李家同也感嘆不如恢復基測,許多家長甚至懷念以前的聯考制度,再怎麼煎熬、升學壓力大,至少公平性讓大家心服口服。

選填志願序是12年國教最荒謬的設計,基北區把志願填寫也算分數,考生當然擔心只要填錯一個志願,學校志願可能連掉好幾個,甚至可能分發到偏鄉學校。而目前爆發的問題還只是開端,等超額比序出現爭議時,不公平罵聲恐怕更會響徹雲霄。

12年國教研議之初,社會大眾就充滿疑慮,所有考生、家長擔心的事,如今都一一浮現。面對家長一波又一波的抗議聲浪,教育長蔣偉寧昨天終於公開致歉,但道歉之後該如何改正呢?

教育部表明,為免更大爭議,今年規則不可能再改。也就是擺在眼前最殘酷的事實,是第一批白老鼠的遊戲規則無法改,否則更會大亂。換句話說,今年參加會考的27萬多學生,成了第一批12年國教教改白老鼠,是設計不良制度的祭品。許多家長與學者專家都感嘆,已廢除的基測與聯考制度,固然是填鴨式教育的元凶,但至少在公平性不會被質疑,符合人性需求。因此教育部在堅持12年國教免試、多元入學的精神下,必須全面簡化考試。

以這次基北區、高雄區及中投區要求公布更細成績組距爭議為例,教育部堅持各招生區公布「免試入學超額比序個別序位之比率及累積人數區間」,考生查詢就可以了解落點,卻疏忽考生及家長想要的是公平,如果資訊不透明,只會加深誤解。其次是作文爭議,目前一般學科成績分成3級、作文成績卻分成6級,作文占的比重是否過重,也有檢討的必要。畢竟作文評分見仁見智,此次被選為滿級分作文範例,文章詞藻華麗,內容其實空洞,但評審老師喜歡,就增加考生進名校機率。

任何制度的設計都不可能十全十美,12年國教以免試為本,是正確方向,教改不可能、也不應再走基測甚至聯考回頭路,但教育部應徹底興革免試入學制度,包括會考比序應全國同調,成績統計資料公布要更細膩、免除家長及考生疑慮。

12年國教一上路就飽受各界批判,深層因素是明星學校不願釋出更多免試名額,這是難解習題,畢竟家長希望維持明星學校的特殊與菁英。但教育部一定要把入學制度修正到更符合公平原則,免試精神才有意義,否則12年國教只會是一場災難!http://www.chinatimes.com/newspapers/20140612000863-260109

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5116673
 回應文章
親民黨對12年國教的先見之明
推薦1


藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

天將大任於橘子

看到今日十二年國教亂象,對照當初親民黨反對十二年國教虛名,堅持立場─「全面免學費」、「暫緩入學方式變革」,不勝唏噓。
今日接受「 國教行動聯盟」陳情書,親民黨將繼續努力。
(附件是親民黨黨團去年的新聞稿!)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5118450
馬政府拿什麼賠?
推薦2


藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Hash
天將大任於橘子

一隻亂竄的野狗咬死人,鄉公所未盡抓狗責任,判國賠200萬元(2003,4)。邊坡鬆動的落石擊傷人,國家公園處沒積極有效作為,判國賠1100萬元(2005,4)。就連馬路一個小小水溝蓋和路面有落差,導致機車騎士車禍事故,公路總局都遭判養護不當過失;那麼請問,一個造成3年來近30萬家庭惶惶難安、青少年錯誤認知的災難政策,馬政府要怎麼賠?

1983年起規畫,歷經10多任教育部長的12年國教,儘管萬方質疑,卻在馬英九一人意志下登場。5月17、18日會考完,遊戲規則邊罵邊修,一個所謂「打破明星學校」的美意改革,淪為一場從比序、志願序、作文等皆操之在人的盲目賭注。

面對考生哭泣、家長焦慮,沒有正式道歉,沒有集體檢討,江揆在院會耳提面命,不是追究官箴責任,而要教育部專線解說、全力安撫;蔣偉寧蒸發躲了1周,公開露面只吐出了「不好意思」4個字。至今仍在霧中找路的12國教,若要說帶給了整個社會什麼啟發?毋寧是眼睜睜地在30萬個孩子面前,毫無羞恥的上演了這場「權力專制、國家說謊」的負面實境秀。

時序倒回3年前,馬英九在建國百年元旦文告宣示:12年國教「全免學費、大部分免試」,孩子們開心入學,天真以為躲過了升學主義,但自此官、校、教三方激烈拉扯,制度一改再改。隔年,國教拍板強調社會參與,不計在校成績,但「公益服務」見真章,孩子改忙上街搶發票、到老人院找事做,更參加不大有興趣的各項比賽,不明就裡的複製著「形式主義」,滿足大人即興開出的每一個條件。升上9年級,突然間,獎牌功過和服務時數全不重要了,大家乖乖回教室K書,別忘了多補一科作文。

總統文告那句鏗鏘有力的「全免學費、大部分免試」,早已面目全非。至於大人頭頭是道的五專高職和性向分析,不但早拋諸腦後,算算時間也已應變不及,還是應付會考再說,「好分數」拿到手,好學校還會遠嗎?

相對於被會考搞得無所適從的家庭,那些進入私立國中、以6年時間換取空間考大學的孩子們呢?這群沉默不語的家庭並非支持政府,他們正冷眼慶幸自己不信任政府的「先見之明」,靠自己的選擇,繞過了這場全國性的教育災難。但從國家長遠教育來看,各方白忙一場,卻全民都是輸家:一輸,摧毀孩子對國家體制的信任;二輸,逼迫孩子家長學校屈從形式主義及堆砌詞藻的八股文風;三輸,扼殺了原按部就班可能成功的適性基本教育。

台灣教改喊了幾十年,出國觀摩考察簡報堆得沒處放,卻從沒融入台灣社會特性和考量世界趨勢。馬內閣個個都博士,學問皆比好,卻沒人真正了解中小學教育的盲點,這堂會考的教訓,30萬個孩子長大也不會忘記。

來源http://www.chinatimes.com/newspapers/20140617000561-260109

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5118204
去年十二年國教是如何在立法院通過的? 國民黨強勢表決
推薦2


藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Hash
天將大任於橘子

去年十二年國教是如何在立法院通過的? 國民黨強勢表決,賴仕葆黨鞭發揮黨紀力量,現在馬英九要蔣偉寧去中常會報告好像沒他的事,朱立倫、胡志強也跳出來罵,要罵誰呢? 問你們貴黨啊! 是誰不顧民意強行要通過? 請看看當時的表決,不要忘記他們!!!!
周公恐懼流言日,王莽謙恭下士時,若使當時便身死,千古忠佞有誰知,投贊成票的,又看到三張熟面孔: 曾巨威,王育敏,楊玉欣,號稱是"史上最佳不分區立委提名",卻一路贊同馬英九開放美牛,油電雙漲,證所稅,核四等等禍國殃民的政策法案...... 這個歷史紀錄,請大家留傳!

來源:https://www.facebook.com/groups/213440008821373/



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5116679
冷眼集/制度違反人性 十二年國教註定跛腳
推薦3


藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

大同寶寶
Hash
天將大任於橘子

【聯合晚報╱記者王彩鸝╱特稿】

不僅科技始於人性,教育政策更不能悖離人性。然而,十二年國教免試入學遊戲規則,卻有太多一廂情願且違反人性的規定,使首屆學生和家長的「白老鼠夢魘」成真了。

十二年國教政策的伊始,勾勒出種種美麗的願景:不再分分計較、就近入學、適性發展...,因此,會考成績分為「精熟」、「基礎」、「待加強」,但最後簡約為「A」、「B」、「C」三等級。結果呢?未見其利已見其害,國三學生硬生生被劃分為A段班、B段班、C段班。

昨天會考成績單公布後,不少國中提供「K書中心」,讓A段班學生專心拚特招;最該進行補救教學的C段班學生,提早在校放暑假;人數最多的B段班學生,陷入進退維谷的焦慮,既擔心想讀的學校被A段班學生「卡位」,而被迫去讀偏遠高中,又沒有實力考特招。

基北區的超額比序規則,更是昧於現實,建中、北一女長期以來,從未以作文六級分作為招生門檻,但是基北區先比作文再比標示,造成最具學術傾向的5A++學生,只因不是作文六級分的「文青」,還要再去拚特招。

志願序也要算積分,這項規定更是「舉世無雙」的笑話,第二志願以後就會被扣分,形同「懲罰」,也讓選填志願呈現「混沌」狀態,逼得A級考生先卡位「一免」再放棄考特招,除了造成高中板塊的大挪移,也可能造成缺額過多,如同對免試入學制度「打臉」。

十二年國教是國家政策,教育部實在沒有道理把責任都推給招生區,畢竟各招生區的遊戲規則,是在中央政策的大框架底下去設計,也送教育部核備。

設計制度的大人們醒醒吧!面對現實吧!種種不合人性的設計,已以太多的孩子為代價。明年是否還要硬著頭皮跛腳走下去?教育官員應以彼亦人子之心,回歸人性想一想。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5116674