網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『萬水姐姐』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《如瑜得水》宋楚瑜出書憶愛妻 ---「清明時節雨紛紛,思妻心緒欲斷魂;借問此緣何時續?只有寄望到來生。」
 瀏覽2,055|回應2推薦7

天將大任於橘子
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (7)

天將大任於橘子
愛鄉人
風雨政論評
Wish MJ happy
大公民
boxer
藍綠惡鬥~百姓遭殃

橘:宋楚瑜新書追憶陳萬水3人

難捨陳萬水 宋楚瑜出書「如瑜得水」憶愛妻

(中央社記者王靖怡台北4日電)親民黨發言人吳崑玉今天說,親民黨主席宋楚瑜新書是追憶影響他一生的3人,包括太太陳萬水、父親宋達和前總統蔣經國。

吳崑玉晚間受訪表示,宋楚瑜新書主要是寫從陳萬水、宋達與蔣經國身上學到什麼、看到什麼,內容與政治生涯較少有關。

27日陳萬水逝世將滿1週年,吳崑玉說,陳萬水生前陪伴、輔助宋楚瑜,影響他很多觀念,陳萬水照顧好家庭,讓宋楚瑜無後顧之憂。

他表示,宋楚瑜做人處事原則和核心思維多來自父親宋達,如宋達臨終前曾與宋楚瑜說,「沒留給你什麼,我只留給你一個好名聲」,變成宋楚瑜的中心思想與風格。

吳崑玉也說,其實影響宋楚瑜政治性格最大的人就是蔣經國,在追憶蔣經國部分,難免提到政治,蔣經國讓宋楚瑜學習到國家領導者施政目標就是民本、均富、廉能與公義。

此外,吳崑玉說,宋楚瑜新書下週出版,不會有發表會,目前宋楚瑜也沒公開行程。1020704

 

 

 

  1. 敬祝宋楚瑜主席與陳萬水女士.龍年吉祥如意 ....影音播放敬祝宋楚瑜主席與陳萬水女士.龍年吉祥如意 ...花水木憶萬水 歌影如夢人已遠 (人民心中永遠的第一夫人20120727)

 

《如瑜得水》宋楚瑜出書憶愛妻

<:time datetime="2013/07/05/">2013年07月05日
<:figure class="lbimg sgimg sglft">宋楚瑜幕僚出版了《如瑜得水》一書,敘述宋對愛妻的不捨。

【何哲欣╱台北報導】親民黨主席宋楚瑜夫人陳萬水過世將滿周年,宋將出新書《如瑜得水》紀念愛妻。他在序言中仍難以接受愛妻已離開,「我傷痛得難以承受,沒有了生命的伴侶,什麼都感到是空的!」寫序時正逢清明,宋寫詩,「清明時節雨紛紛,思妻心緒欲斷魂;借問此緣何時續?只有寄望到來生。」並問蒼天「能讓我來生有機會對她更好嗎?」


女兒設計書封

宋楚瑜在書中回憶與愛妻共同生活的點滴,常常在夜晚夢到她,走到哪都有她的蹤影,在林口住家附近,會想起與她一起快步運動,在美國舊金山、兒子宋鎮遠家附近,也會想起兩人初識回憶,「踏著過去的足跡,又好像她無所不在,心裡老是一陣一陣酸酸的,真是不堪回首。」宋看著滿屋愛妻照片,「即使我百般不死心,卻再也喚不回。」
宋楚瑜說,從去年三月中旬住院後,萬水就再也沒辦法回家,她的最後心願是「想回家」,「林口的家、舊金山的家,都是萬水注入永無停止的愛經營出來的,萬水更是這家的重心與支柱,永遠永遠都是!」
《如瑜得水》由宋的幕僚方鵬程撰寫,封面是宋的女兒宋鎮邁設計。方在後記解釋,陳萬水過世後,幕僚將萬水姊日記、紙條整理後,再比對報導與相關文獻,不知不覺完成約二十三萬字著作。《如瑜得水》下周二上市,不會有新書發表會。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5094682
 回應文章
博客來 、誠品網路書店 - 如瑜得水: 影響宋楚瑜一生的人
推薦3


天將大任於橘子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

藍綠惡鬥~百姓遭殃
愛鄉人
屁啦!

 

        如瑜得水: 影響宋楚瑜一生的人
        作者 / 方鵬程
        出版社 / 商周文化事業股份有限公司 出版日期 / 2013/07/09
 
 
 
 

《如瑜得水》宋楚瑜思妻:能讓我來生有機會對她更好嗎?

NOWnews.com 今日新聞網

2013年 07月 05日  18:41

  • 親民黨主席宋楚瑜的夫人陳萬水(前左)2012年7月27日病逝台北市和信醫院。宋楚瑜(前右)感謝各界關心,並請各界給家屬平復心情的空間。(資料照片/中央社)

    親民黨主席宋楚瑜的夫人陳萬水(前左)2012年7月27日病逝台北市和信醫院。宋楚瑜(前右)感謝各界關心,並請各界給家屬平復心情的空間。(資料照片/中央社)

文/宋楚瑜

編按:親民黨主席宋楚瑜近日出版《如瑜得水》一書,表達對逝世將近一年的愛妻陳萬水的思念,以下為宋楚瑜親筆撰寫的序言。

我不相信,怎麼可能萬水就這樣走了?

我無法面對萬水的辭世,傷痛得難以承受,沒有了生命的伴侶,什麼都感到是空的!

不只夜晚夢到萬水,夢境似幻如真,她還是那麼開朗,那麼善良,那麼關心著我們。夢境中的萬水,有柏克萊的青春,有華府的繁忙,有中興新村的婉約,有林口的婆婆媽媽,但好像都沒有病痛了,健康燦爛歡笑如昔。

難過的不是從夢境裡猛醒過來,而是走到那裡都有她的蹤影,想到什麼事都會有與她在一起的共同記憶,何止是她在客廳聽音樂,在書房寫筆記,或在醫院接受治療……,現實卻告訴我:「萬水已經不在了。」對著滿屋子她的照片,即使我對自己說了一回又一回,說了再多的話,即使我百般不死心,卻再也喚不回。

失去萬水的這些日子裡,家裡發生了一些事,總覺得少了她,什麼都不順手,但又好像她先前知道要離開我們,都已經做妥當安頓。萬水走後,媽媽兩次住進林口長庚醫院,我和鎮邁趕緊應對處理,幸好安然無恙。媽媽平時每三個月為糖尿病回診一次,這些年來多虧都是萬水細心安排,讓老人家一切平安。

在住家的社區或附近,都有良好的活動空間,早晚出去走走或打球運動,走著走著就想起萬水,尤其是傍晚陪她在社區中庭裡一起快步運動,有時她迎面走來,擦肩而過,對我微笑,就像四十多前年跟我初識的情景,那麼深情,又那麼怡然開朗。她總是把我們安排得這麼好,可是她卻不在了,運動後回到客廳的視聽室,這個也是經她親手布置,坐在椅子上有的沒的看電視,又想起她了。

兩個小孫女和鎮遠與久慧在舊金山,大孫女孝怡今年初中畢業,獲得全校第一名,參加全美國SSAT測驗成績排名居於前段的百分之三,因而順利進了最令人羨慕的大學預科高中;小孫女孝慎今年七歲,也是勤於閱讀,手不釋卷,家裡的書讀完,又從圖書館不斷借閱,就和鎮遠從小喜歡閱讀一樣。鎮遠和鎮邁經常說:「都是媽媽教的,閱讀習慣從小養成。」這種喜好閱讀的家風遺傳,多少可以告慰萬水。

前不久飛到舊金山,看鎮遠、久慧和孫女,這個城市是我和萬水相識的地方,藏著我們許多共同故事與回憶。走在大路小街上,再熱鬧也彷彿冷清,每看見老先生孤零零的走著,總感覺是看到自己的影子,可是當看到老太太踽踽獨行時,又為萬水慶幸,那個人不是她;踏著過去的足跡,又好像她無所不在,心裡老是一陣一陣酸酸的,真是不堪回首。

去年3月中旬住院後,萬水就再也沒辦法回家,她的最後心願是「想回家」。台北林口的家、舊金山鎮遠的家,都是萬水注入永無停止的愛經營出來的,萬水更是這家的重心與支柱,永遠永遠都是!

人難免有依賴心,有些事非得她不可,現在衣服釦子掉了,還是會不經意喊一聲:「萬水!……」幾十年來為我修補衣裳都是她的「專利」。不是有一首台語歌,這樣唱著:「妳是針,我是線,針線永遠粘相偎。」

這段日子,我一頭栽進「她的世界」。想著過去的林林種種,摸著她過去觸摸過的東西,整理她的遺物、信件與照片,還有翻閱她一筆一畫寫下的小條紙、札記與幾十本日記,我知道她喜歡記事情、寫心情,但這些內容我一直沒看過。

藉著萬水有年有月有日甚至有時間地點的記事,一一回顧我和她曾經一起想過、做過與經歷過的事情,其中有輕狂,有抱負,有折騰,有諒解,有煩惱,有抉擇,有承擔,有責任感,有默契心,有血有淚,也有汗水和歡笑。這是一段我和萬水一同走過的路,獨一無二、足跡深深的一條路。

後來決定將這些過往好好整理,作忠實的呈現與表白。一方面紀念萬水,另方面,或許也可稍減自己不可承受之重的創痛、無奈與愧疚。

萬水和我認識並生活在一個變遷與改革的大時代裡,這個時代背景的遠焦是對日抗戰,國共內戰,兩岸分治,近距則為一個中國與兩個政治實體的發展與競合。在這流離分合過程中,影響我至深的人除了萬水之外,還有養我育我的父母親,台灣與美國求學時期的師長,以及在萬水支持下返國服務後,惠我良多的長輩與長官,對我們都影響深遠,也在本書第12至14章「師承篇」敘述,可說是第1至11章「憶水篇」的補篇或背景篇。

早年在美國求學,再回到國內服務,追隨經國先生擔任各種職務,可謂萬事起頭難,事事都艱難。還好有萬水,處處以我為重,為我協調內外,讓我全然無後顧之憂,讓我全心為公事衝刺,直到失去她,才逐一想起這一切多麼不容易!她有率真個性、端正心性、堅強韌性,這是她留給我和家人的珍貴遺產,相信鎮遠、鎮邁、久慧及我們的孫女取之不盡,享用不竭,同時萬水更有「正面思考」、「做自己」、「看得寬與廣」的人生價值觀,對我裨益甚大,書中述來也應可以提供喜歡萬水姊姊的鄉親朋友們一些借鏡參考。

清明,農曆二十四節氣之一,也是中華民族自古沿習至今的祭祖與掃墓日子。節前,依例上了陽明山公墓,在父親墳前上香祭拜,我和父親說了許多話,沉思了好久好久。以前每年到了這個節日,都是由萬水扶老攜幼,帶頭領隊,上到這個山頭來,今年她缺席了,再也不上來,再也上不來了。

清明時節雨紛紛,思妻心緒欲斷魂;

借問此緣何時續?只有寄望到來生。

祈問蒼天,能讓我來生有機會對她更好嗎?

宋楚瑜 寫於2013年清明前

(本文為宋楚瑜為《如瑜得水》寫下的序文,經商周出版社授權刊登,《如瑜得水》七月九日上市)

內容簡介

陳萬水女士--影響宋楚瑜一生的人

宋楚瑜曾說:「沒有陳萬水,就沒有後來的宋楚瑜」,在陳萬水辭世週年前夕,宋楚瑜追述「萬水姊姊」的生平,每個故事都是他的最深懷念。

陳萬水女士是台灣政治人物伴侶的「理想原型」!她以全然的愛,包容著丈夫所有的政治夢想,她更以深遠平靜的內心,守望這塊土地與人們,同時安然守望自己的家庭與子女。在詭譎的政治圈裡,要有何等巨大能量,才能具備這份真愛相伴的胸襟、人性關懷的洞悉,以及人生智慧的許諾。

迥異於政壇許多夫妻檔,宋楚瑜和陳萬水結縭數十載,恩愛模樣是「只羨鴛鴦不羨仙」。從早期陪同夫婿浸淫政壇、中期因為選舉走入民間,晚期走回家庭,年過七十,陳萬水女士「鄰家姊姊」的形象始終不曾改變。

「萬水姊」走了,宋楚瑜和宋家子女失去家庭支柱;「萬水姊姊」走了,對許多人來說頓時悵然,若有所失。

陳萬水女士一直有寫日記、記筆記的習慣,書寫印象與心情,對於這些有年有月有日的記事,宋楚瑜先生親手做了一番整理,忠實呈現於本書中。回顧政壇令人欽羨的神仙眷侶攜手共度的人生歲月,那是兩人一同走過,獨一無二、足跡深深的一條路。

全書分兩篇共十四章。第一章至十一章為「憶水篇」,以陳萬水女士為敘事主軸,從宋楚瑜先生與陳萬水女士兩人在美國求學、相識結縭,到返國服務。有「萬水姊姊」的堅強後盾,宋楚瑜無後顧之憂,戮力從公,服務民眾。第12至14章為「師承篇」,是「憶水篇」的補篇或背景,敘述在一個充滿變遷與改革的大時代裡,影響宋楚瑜先生至深的人除了陳萬水女士,還有父母、台灣與美國求學期間的師長,以及在陳萬水女士支持下返國服務後接觸的長輩與長官,包括蔣故總統經國先生。本書首度揭露經國先生治國領導的十大特質及「經國學校」學生宋楚瑜十四年所學。其中處處反映著陳萬水女士的率真個性、端正心性、堅強韌性,以及她「正面思考」、「做自己」、「看得寬與廣」的人生價值觀,值得與所有欣賞與不捨陳萬水女士的讀者鄉親分享,同表思念。
 
 

目錄

序 宋楚瑜

憶水篇
第一章 一封未投郵的信
第二章 看得寬與廣的大格局
第三章 宋楚瑜的人生轉捩點
第四章 誰照管我的家!
第五章 母親是絕對不可能跳槽的職業
第六章 女兒要生了,老公密訪華盛頓
第七章 只過婆婆生日,不過自己的生日
第八章 他管他的公事,我管我的母事
第九章 機智包容的「賢外助」
第十章 柏克萊友誼溫馨一世情



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5102995
這本書買的到嗎‧
推薦0


藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友

 

請問這本書在那裡買的到 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=5100464