網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『親民黨公告、重要政策』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
專訪/油價飆漲 李桐豪:見不得人的突襲
 瀏覽857|回應4推薦15

選人不選黨
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (15)

Gun
動物園
大同寶寶
captin
螞蟻男
rookielin
科科小貓
風雨政論評
大公民
夢醒叮噹

more...

專訪/油價飆漲 李桐豪:見不得人的突襲

作者: Yahoo!奇摩新聞中心專訪 | Yahoo!奇摩 – 2012年4月3日 上午10:54


經濟部4月1日在毫無預警的情況下宣布,從4月2起,油價調漲10.7%,漲幅史上次高,導致民怨四起。對此,政大金融系教授、親民黨團總召李桐豪4月2日接受Yahoo!奇摩新聞專訪時指出:「物價上漲與經濟成長減緩的衝擊,將遠高於政府估計,今年將是民眾苦日子的一年。」而面對經濟部選在周日公布,李桐豪更直言:「這是一種見不得人的『突襲行動』,企圖規避國會監督與社會反應。」從2日上班日開始,各黨團將出現各項反制行動。

以下是專訪重點:

李桐豪:這波油價大漲,最大問題是經濟部在推估對台灣衝擊時,只估算到直接成本問題,並沒有估算到漲價帶來的市場預期心理。

經濟部推算,這波油價調漲,將造成經濟成長率下降0.22%、消費者物價指數上漲0.37%。但以市場預期心理來算會更高,因為後面還要漲電費,雖然幅度不像油價那麼大,但油電雙漲,會形成連動心理,造成市場彌漫著經營成本上漲氛圍,很多廠商就會把商品價格往上抬,也許接下來物價指數將攀升超過0.5~0.6%。

屆時整個民生用品都會面臨上漲壓力,以今年物價指數上漲1.29%來算,加上0.6%,將接近2%,是非常高的比例。而經濟成長率也恐將再往下修,想保住3.5%都很困難,可見物價指數上漲與經濟成長減緩的衝擊,將遠高於政府估計,今年將是民眾苦日子的一年。

油價調漲公式並不合理

現在經濟部計算調漲幅度的公式很簡單,只有會計盤算,沒有「大腦盤算」。會計盤算就是直接拿虧損與成本數字來計算,根本沒有透過專業組織協助推估,包括會計、經濟、財務、管理、後續效應、市場機制等因素,其實這些都可透過外部智庫進行諮詢,但政府現在都沒做。

所以我們正在積極進行「公用事業委員會(PUCO)組織條例」提案,希望將油、電、瓦斯、水等民生物價費率的決定,交由獨立的政府組織來參與決策。這個單位成員將來自會計、經濟、管理、財務、政府與消費者等專業考量,而不是政治考量,期望讓價格決定成為有效的大腦盤算,並公開、透明化,最快將在這個會期或下個會期初,提案至立法院。

只看原油價格 忽略企業效能

其實中油最令人詬病是,油價調漲只考慮原油價格,沒有考慮企業效能問題,不管是中油、台電等國營事業,或市場壟斷者,很容易把所有生產成本丟給社會來承擔,而沒有先去自我檢討經營績效問題,包括外界質疑的薪資福利偏高、人力老化等結構性問題該如何解決,才能提升效能。

面對中東情勢不穩,國際能源價格波動,政府的因應之策必須靠跨部會的協調與合作,可從兩方面來看,第一是能源生產能力,有沒有替代能源可使用,即使風力、太陽能發電所佔比率極低,還要是積極去做。第二是能源使用需求改變,例如內政部修改建築法則,促使新建築能朝節能減碳設計去做,或舊建築要重新改善節約效率。專家都認為,台灣的節約空間仍很大。

經濟問題變成政治問題

大家也會問,油價調漲是不是政治操作?當然是。今天經濟部調漲說是尊重市場機制,但過去凍漲,不就否定了市場機制,既然一開始凍漲是政治決定,要解除凍漲,也會是政治決定,而誰做了這個決定?一定最高層的馬英九總統,所以總統應該出來跟民眾溝通、交代清楚,而不是躲在後面,當個二線總統,讓部長承擔責任,這是不公平的事。

而且既然是政治決定。立法院就會出現政治聲音,大家會有表態、杯葛,例如民進黨就要凍結中油預算,這項經濟問題將扭曲變成政治化,所以我認為,解鈴還需繫鈴人,總統仍要出面跟大家好好溝通。

From: 

http://pfp.tw375.com/forum.php?mod=viewthread&tid=753



 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=4808839
 回應文章
迷航加油讚
推薦5


boxer
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

小小橘
captin
愛鄉人
Wish MJ happy
夢醒叮噹

加個油變成非凡的外交成就
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=4810696
突襲完去迷航之旅..
推薦3


boxer
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

愛鄉人
Wish MJ happy
夢醒叮噹

好個節能減碳

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=4810691
李桐豪說的是真話
推薦4


科科小貓
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

動物園
愛鄉人
夢醒叮噹
Wish MJ happy

李桐豪加油!!!

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=4810402
支持李桐豪!的真話!!
推薦9


小小橘
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

Gun
螞蟻男
風雨政論評
大公民
夢醒叮噹
愛鄉人
透視未來
Wish MJ happy
選人不選黨

他真是第一名的好立委!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=4808882