網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『親民黨公告、重要政策』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
親民黨立院黨團: 兩岸租稅協議簽訂前 立法院不應修法授權行政專斷
 瀏覽726|回應1推薦10

選人不選黨
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (10)

螞蟻男
rookielin
小小橘
大公民
夢醒叮噹
風雨政論評
愛鄉人
Wish MJ happy
透視未來
大同寶寶

立院黨團新聞稿

--------

立院黨團新聞稿20120316兩岸租稅協議簽訂前 立法院不應修法授權行政專斷

立法院黨團新聞稿2012.03.16.
兩岸租稅協議簽訂前
立法院不應修法授權行政專斷

本次院會報告事項第五十九案,行政院提具「臺灣地區與大陸地區人民關係條例第十七條、第二十五條之二修正草案」送請立法院審議。對此,親民黨團提請院會將此案退回。
本草案中第二十五條之二,規範兩岸得相互減免營業稅及所得稅,影響重大。親民黨團主張:


  • 在兩岸租稅協議尚未簽署前,親民黨團堅決反對立法院先行修法授予行政院獨斷專行之法源依據,全體國人斷不應承擔此一空白授權之重大風險。
  • 目前兩岸租稅協議難產,協商結果如何尚在未定之天。即使日後簽署兩岸租稅協議,若其內容未能確保國人權益並增進國家利益,則立法院應保留實質審查及否決之權,以維國人權益及國家利益。
  • 若日後兩岸租稅協議草簽完成,因此協議直接攸關國人財產權及國家總體財政,其影響與層次與前此多項事務性協議絕不可同日而語。親民黨團主張,兩岸租稅協議應有別於前此兩岸諸多事務性協議之生效程序,須經立法院實質審查並通過後,再修法授權行政院就相關「減免稅捐及相互提供協助之範圍、方法、適用程序及其他相關事項之辦法」擬訂及執行。若立法院審查後不通過,則本法自無修法授權之必要。
  • 此外,即令兩岸租稅協議簽署並經立法院實質審查通過後,本修正草案亦因攸關我國稅收及稅政甚鉅親民黨團主張,此草案在本院之委員會審查階段,斷不宜由內政委員會單獨審查,應交由內政及財政委員會聯席審查,方為妥適,在此一併敘明。

____________________

反對立法院空白授權風險大

日後若事後才發現 損及國人利益之協議 立法院才能有機會補救



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=4803708
 回應文章
這些立委怎麼了?
推薦8


大同寶寶
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

螞蟻男
rookielin
大公民
夢醒叮噹
透視未來
風雨政論評
Wish MJ happy
愛鄉人

好歹也是人民一票一票選出來的

竟然除了親民黨的以外  都不能盡代議士為民喉舌 為人民權利與荷包把關的責任??

如果甘為皇帝的橡皮圖章 那真該在一年後全部罷免重選!!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=4803914