網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『國內外法規、選舉、制度、政府公職、民意代表人選等公共政策議題討論』專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
參選準備做八年? 總統任期,不如改為一任! (轉) ----搭配「絕對多數制」的選舉配套減少選舉負面效果
 瀏覽1,059|回應0推薦7

選人不選黨
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (7)

螞蟻男
能者優先
夢醒叮噹
早早安(顏俊家)
Wish MJ happy
小飛飛~
風雨政論評
選人不選黨

槍聲響起,就是懸案

連任的壓力有多大?  兩次槍擊案 執政者好像都不想破案 到底臺灣還有沒有公平正義

總統任期,不如改為一任!

大家海闊天空 就任時不必拼選舉 也不必拼畢業典禮

如果「總統一任」能搭配「絕對多數制」的選舉配套,則大選產生的負面效果會慢慢減少

------------------------------------------------

參選準備做八年?  總統任期,不如改為一任! 

From:

http://blog.chinatimes.com/2266/archive/2011/08/30/889573.html

馬英九:「四年前參選,就準備做八年」

2011-08-30 11:06迴響:6點閱:939

(天邊的雲/台灣 宜蘭:國道5號蘇澳段,2011年8月)

馬英九:「『四年前參選,就準備做八年』,前四年是撥亂反正,後四年是脫胎換骨。」、「看工作和國家都不是三年、五年,是看卅年、五十年,要讓台灣永續生存下去,要讓中華民國在世界上成為受人尊敬、讓人感動的國家,『相信我做得到』。」…
-「馬總統:4年前參選 就準備做8年」/聯合報、2011.8.27

馬英九:「當我在四年前競選總統的時候,我提出的政治規劃是以八年時間為完成期限的。這就像當初我競選台北市長一樣,我的規劃就是八年。這是因為我們需要一個較長的時間來實踐政見。」…
-Transcript: Post's interview with Taiwanese President Ma Ying-jeou/華盛頓郵報、2011.2.17

 實,以台灣的選舉現況,「中華民國」的總統任期,最好是改為一任,至於一任是四年、五年或六年,不妨交由全民決定。鑑於總統四年一選與連任所造成的民主假象與「拚選舉」亂象,「總統一任」的好處,至少就有下面三個:

 一,作不好換人,現任者專心當「國家領袖」:

 「總統一任」的最明顯好處,是可避免出現類似「永續執政」、「四年前參選,就準備做八年」等缺乏民主素養的違憲之論;用台灣俗話說,就是不讓那些被權力慾衝昏頭的政客,不再有機會「吃碗內、看碗外」。

 在最壞的情況下,「總統一任」理論上應能避免「第一任空頭支頭滿天飛、雞犬升天,二連任無心做事、海撈到手軟」的情況。不過,由於政客貪婪的本性,「總統一任」也可能出現「空頭支頭滿天飛、雞犬升天、無心做事、海撈到手軟」等結合貪腐與無能的弊端;然而,所幸只有一任,總統作不好就換人,此乃天經地義,而南韓的一任總統盧武鉉,因知恥而自殺,是為典範

 二,避免在選舉前夕,一再上演重大「翻盤」事件:

 理論上,總統一任或得連任一次,均可能出現類似2004年大選前夕「319二顆子彈」,或2010年台北市長選舉前夕「1126一顆子彈」的事件;不過,根據過去的選戰經驗顯示,現任者拚連任的選戰,出現重大「翻盤」事件的條件與情況最高;也因此,二害相權取其輕,總統任期以一任最佳。

 三,減少大選次數,避免政治動員舉國動盪:

 由於四年一選與拚連任的總統大選,台灣社會「藍綠對決」、「黨同伐異」的態勢,已愈來愈明顯,造成台灣社會嚴重割裂,人民對政治與選舉愈來愈感到厭惡與冷感,這對台灣成為一個健全的公民社會是一大障礙。
 
 當然,「總統一任」仍然有可能出現「藍綠對決」、「黨同伐異」的「民主退化」現象,但在程度上或可因為大選次數減少而逐次減輕;尤其是,如果「總統一任」能造成「政黨輪替」的常態化,則對台灣的民主鞏固、內化與深化,將發揮正向與提昇的作用。

 最後,如果「總統一任」能搭配「絕對多數制」的選舉配套,則大選產生的負面效果會慢慢減少,而正向的效應則可慢慢增加;假以時日,當政客不必再為拚連任而不擇手段、口不擇言、身不擇行時,或許台灣人民不會再對政治冷感或厭惡,到那個時候,或許政治可以不是「高明的騙術」,而「選賢與能」或許也才有可能。

◎參考文章:
槍聲響起,就是懸案



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=4703236