網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『親民黨公告、重要政策』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
親民黨新聞稿08.19(針對兩岸立場及媒體與新黨提出質疑的說明)
 瀏覽1,128|回應1推薦6

藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

小鈴鐺
選人不選黨
蓮心
Wish MJ happy
人性關懷
祝福您
steven5408

親民黨兩岸立場從未改變 亂扣帽子反讓政客們現出原形對於近日新黨主席郁慕明老先生及若干媒體對親民黨提出的若干質疑,親民黨今日發出七點聲明予以說明:

一. 親民黨堅持兩岸和平的道路始終未曾改變,親民黨堅持反對台獨的立場也從未改變,親民黨堅持台灣前途不能私相授受,必須在透明的程序下,透過公開的討論與監督,在維護台灣人尊嚴的前提下,依著台灣人共同的意願,推動兩岸和平交流的工作,台灣前途必須由兩千三百萬人共同決定,此一立場也從未改變。

二. 在ECFA後,兩岸情勢已進入一個新的階段。ECFA這個水閘門一旦打開,誰也關不上,兩岸只能朝和平與合作的方向走。宋楚瑜主席在多次專訪中均提到,馬連任也不會統一,蔡上去也不敢獨立。同樣的,蔡英文就算當了總統,也不敢廢掉ECFA或停掉陸客來台。現在的台灣,需要用更多的精神來調整內部體質,讓人民過得更好。所以現在藍綠兩方狂打統獨議題,根本是為選舉在炒作的假議題,對兩岸、國家、社會的融合、人民的生活,毫無助益。

三. 總體上而言,親民黨與國民黨在兩岸議題上的差距不大,但在內政與國家治理上有幾乎完全不同的態度與看法。就如近日馬總統訪問災民桃花源永久屋,被爆是用來做新聞的樣品屋,根本沒人入住。如果親民黨執政,這種事絕對不准發生。不准推諉造假,消滅欺上瞞下的官僚作風,正是親民黨推動「二次寧靜革命」的主題之一。

四. 第一次寧靜革命的主題是「終結萬年國會」、「終結動員勘亂時期」,這是全民所願。不論李前總統、李煥先生、宋先生、野百合學運、國民黨黨工、甚至老委員、老代表本身,都做出過相當貢獻,新黨怎麼會是受害者呢?難道郁主席是希望萬年國會繼續掌權,台灣繼續活在威權時代嗎?

五. 宋先生提出「二次寧靜革命」的主張,目標就是改革現在的政府「體質」,改善台灣的產業體質,改善台灣的社會體質,拋開藍綠惡鬥,不要再讓切割族群,統獨大戰撕裂台灣,重建台灣人民對政府的信任、對企業的信任、以及人民彼此間的信任。具體的規劃,已由李桐豪老師所領導的政策小組作業當中。

六. 至於綠橘合作?李宋合作?等無的放矢的猜測,全屬空穴來風,親民黨與宋先生從無此種規劃與意圖。親民黨一直強調,如果其他政黨或政治人物認同我們的主張,我們願意跟任何人在議題上合作,但對奪權鬥爭之事缺乏興趣,更不恥為自身選舉,亂給人扣綠帽子、紅帽子、黑帽子的卑劣行為。郁老如此具有想像力,擔任政黨主席實在太過可惜,應該去寫劇本。

七. 親民黨再次強調,統獨對立是個假議題,除了有助藍綠動員群眾,製造對立,根本不具任何實質意義。蔡英文應該對兩岸問題更清楚表態,國民黨也應更具體的藉著ECFA所創造的契機,建立兩岸可長可久的長期貿易關係,並強化台灣整體的經貿競爭力,而非老是依賴對岸的短期政策採購,來應付台灣內部的問題。

八. 最後,親民黨重申,我們不願意跟任何人吵架,但也絕不允許人家亂扣帽子。過去選舉,民進黨愛扣人紅帽子,新黨愛扣人綠帽子,皆非正道。我們相信,台灣人民的眼睛是雪亮的,許多政客或政黨打手,近日的栽贓污蔑,只會讓大家更看清他們的眼中只有位子,他們的頭腦裡只有權力,對任何理想與建議都不屑一顧,無的放矢,空穴來風,只會讓他們自己現出醜陋的原形。一到選舉,就謠言滿天,無法就事論事,才是台灣真正的悲哀。

<附件>二次寧靜革命的簡要說明 為什麼需要「第二次寧靜革命」? 宋楚瑜主席提出「二次寧靜革命」的概念後,引發各界不同的迴響,有人認為這是選總統的白皮書,有人則望文生義,或還活在古早時代,認為這是跟老李合作的訊號,我只能嘆一聲:「燕雀安知鴻鵠志」啊!

宋先生提出這個概念並非偶然。當政策小組幕僚們舉列檢討台灣十年來種種政策失誤後發現,根本問題不在藍綠,而在於缺乏三種「認知」:沒有認知到全球已進入「典範轉移」的矛盾期,很多事沒有標準答案;沒有認知到欺上瞞下、逢迎拍馬,又缺乏肩膀的「官僚治國」,才是藍綠誰執政都做不好的主因;沒有認知到統獨大戰、藍綠對立是一種高度內耗的「社會成本」,也沒有認知到「信任」,其實是一種很珍貴而有用的「社會資本」!

於是,我們提出了「二次寧靜革命」的構想,因為這是一種近乎革命的全面改造,卻必須在體制內不流血的完成。第一次寧靜革命是從威權到民主的「體制過渡」;第二次寧靜革命則是一種「體質」變革,要從觀念、作法、到行為,從政府、經濟、到社會,全面性的調整台灣體質,以讓台灣迎向劇變的挑戰。


「二次寧靜革命」的內容包含三大面向:

第一個面向:

要從觀念、領導、組織結構、組織文化等方面著手,徹底改造政府體質,讓政府「去除本位」、「高效能」、「面向人民」。未來的政府結構必須有足夠效能解決人民的問題,而且可透明監督。未來的官員除了會跑步,更要有肩膀扛起責任。未來的中央與地方政府,以及各政府單位,都應該是個整體,先做好內部協調,再發佈政令。官員們不能只做個法官式的被動管理者,更要做個教練式的主動輔導者。讓廠商做事更方便,讓政府建設更快速,讓人民生活得更好。

第二個面向:

是產業革命。結合生活、生態、生產的「三生產業」,以及雲端科技,不但是未來的趨勢,也會是最具投資吸引力的產業,台灣在這些方面也素有盛名。但這就需要將國土規劃、稅制改革、農業改革、以至於策略性產業的扶植,整體性的納入規劃思考,甚至將大陸視為重要市場,以「台灣試點,大陸發展,全球行銷」的概念架構,有計劃的集結台灣農、工、商力量,創造新的榮景。

第三個面向:

是信任工程,不但要建立人民對政府的信任,更要建立人民對組織(包含企業及公益團體)的信任,這種信任剛被塑化劑與六輕事件破壞殆盡。
最後,要重建人與人之間的信任,不能再撕裂族群,切割藍綠。我們必須在藍綠之外,重建台灣人共同的信念與價值標準,並且讓司法更公平,社會更公義,輿論更公道。
是的,這的確是總統級的想法,甚至是二三十年都難以達成的理想。但如果一個政黨,只敢在職務範圍內提出政見,只願看到未來四年的自我得失,那這個政黨滿腦子想的還是選舉私利。相對的,這些想法,如果是個可行的好想法,就該結合各黨各派來一起做,而且延續幾十年的一直做,直到它產生效果。
各位,台灣很小,集結力量都不見得打得過一家跨國企業,我們天天玩「完美切割」的遊戲嗎?政黨是你家的,但政府必須是大家的,政策更是影響所有人民的,多一些正面思考,不是比用心於鬥垮敵人,更合乎公理正義嗎?!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=4697092
 回應文章
親民黨網站連結:〔七點聲明〕與〔二次寧靜革命的簡要說明〕
    回應給: 藍綠惡鬥~百姓遭殃(zaq999) 推薦2


人性關懷
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

選人不選黨
蓮心

親民黨網站連結:〔七點聲明〕與〔二次寧靜革命的簡要說明〕

http://www.pfp.org.tw/news/news_detail.php?gid=1&id=1295&p=1638
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=4697384