網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宋楚瑜 跳出藍綠對立真正面對人民
 瀏覽2,193|回應4推薦17

10001
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (17)

我愛冬天
rookielin
馬戲團
螞蟻男
動物園
Rebec
巧克力好吃
能者優先
風雨政論評
安清 悟榮

more...



不會有第二個宋楚瑜
●楊景堯●

最近選舉到了,「馬宋會」又開始加溫,老套就是強調要團結,否則漁翁得利,團結的方法就是宋楚瑜退讓,不必討論就只有一個結論。2004年總統大選時,宋楚瑜退居副手,但是煮熟的鴨子飛了;緊接著台北市長選舉,以及2008大選,親民黨都退讓了,現在只剩下殼,但是為什麼國民黨還是那麼害怕?

理由很簡單,國民黨執政績效不佳,使得許多人覺得過去對宋楚瑜有虧欠,加上這次是宋楚瑜最後一個機會,如果不奮力一博,就將被掃入歷史灰燼裡。「漁翁得利」這套理論當然很有說服力,但是每次都犧牲宋楚瑜,包括連戰(沒有當選)、郝龍斌、馬英九等人都是這樣當選的。結果宋不但未受重用,反而形同陌路;更重要的是郝馬二人的執政績效太差,使人懷念起宋楚瑜的魄力。

當首長是要有魄力與霸氣的,李登輝、宋楚瑜等人都有這種人格特質,但是在「泛藍團結」的口號下,沒有是非,只有輸贏;人民是最大的受害者,因為選舉不是選出最有能力的人,而是私下運作與勸退有能力的人,長期下來,只要大選到了就想到宋楚瑜,而且是「死路一條」,別無選擇。這是我們要的民主嗎?

或許新黨的猜測是可能的,民進黨將會漁翁得利,但是換一個角度想,ㄧ而再,再而三要親民黨瓦解,如果郝馬的政績受肯定也就罷了,眼見馬總統將淨贏的兩百多萬票「開了了」,恐怕還要倒貼,這時候宋楚瑜將面對歷史的抉擇。因為只有他的聲望可以超越馬英九選總統。再下一次他就沒有機會了。

有人會說,宋楚瑜出來將會兩敗俱傷,那麼為什麼不先針對宋與馬作對比式民調?更何況假如宋再次「退讓」,馬英九如果輸給小英,盡管沒有人會怪罪宋楚瑜,但是會有很多人想如果宋楚瑜出來就不會輸了。這些猜測純屬想像,我只是覺得,「人算不如天算」,宋楚瑜應該老帥親征,把理想說清楚,就像末代武士一樣,就算戰死沙場也贏得尊敬。

民主政治最大的贏家是人民,推出最好的候選人是各政黨的責任,權謀分贓不要連人民選擇的機會都抹煞掉了,經過多次退讓,以及郝馬的執政表現,馬任內毫不重用宋楚瑜,我實在不認為逼退宋楚瑜是為了台灣人民,只是為了減少馬英九連任的阻力,既不能保證馬順利當選,更不能保證給台灣人民更好的未來。

歷史上不會有第二個宋楚瑜了,我建議宋楚瑜直接訴諸人民,以蒼生為念而不是以國民黨為念,或是以當選為念。參選總統可以給馬英九壓力,台灣人民是有智慧的,ㄧ再「忍辱負重」的結果是消滅了台灣的ㄧ個優秀重量級人才。到最後不論是誰當選,台灣人民才是仲裁者。為歷史樹立民主新典範,為人民民生提供新希望,為後世子孫奠定正確根基,誰能跳出當前國民黨執政泥淖與包袱,又能夠維持兩岸關係,有魄力改革高等教育?歷史上不會有第二個宋楚瑜。(2011/7/8)

備註: 我認為要建構台灣論述, 宋先生就是最好的典範, 跳出藍綠對立, 真正面對人民需求,
有改革魄力(如: 過剩的高等教育就要開刀)等等; 不要追求權力, 要追求人民的追求;
http://blog.yam.com/yangchingyao/trackback/39519235


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=4669307
 回應文章
兩個法律出身不懂政治 ...就讓真正政治博士出身的老師傅宋楚瑜上來吧 !
推薦8


選人不選黨
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

動物園
Hash
我愛冬天
能者優先
rookielin
Wish MJ happy
馬戲團
選人不選黨

前有陳水扁, 後有馬英九
台灣讓兩個法律出身不懂政治的人的來管理 只能說是台灣人的悲哀
想要台灣政通人和 結束藍綠惡鬥. 想要台灣進步繁榮安定..就讓真正政治博士出身的老師傅宋楚瑜上來吧 !

---------------------------------------------

馬蔡民調幾打平 宋說票投他就好

總統參選人馬英九、蔡英文民調幾乎打平,親民黨總統參選人宋楚瑜今天在台南說,一個做了四年的總統卻不能證明有能力,國民黨總統民調衝不起來,許多國民黨老朋友很擔心如果馬總統不能當選怎麼辦?「很簡單,就把票投給宋楚瑜。」

【2011/11/13 聯合報】



全文網址: 馬蔡民調幾打平 宋說票投他就好 | 要聞 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/6715379.shtml#ixzz1dbk43BH5
Power By udn.com


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=4745154
人民受夠了 拒絕永遠藍綠綁架 就從宋先生參選起!
推薦12


夢醒叮噹
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (12)

Hash
我愛冬天
能者優先
馬戲團
螞蟻男
動物園
Rebec
巧克力好吃
風雨政論評
選人不選黨

more...

有一個方法 可以讓大家生存下去 國家民主進步 ...那就是"絕對多數總統制" !

讓第二輪投票決定勝負 這才是民主!

今天國家如此混亂 人才不但不能參選 還成了罪人 ...這就是民主的笑話  ...是因為執政黨的選舉制度亂七八糟 !

在別的國家很簡單的事 臺灣走了幾十年還不成 ...

沒有"絕對多數總統制",國民黨總統 及立委 統統下臺 他們就是人民的公敵 總統 及立委 都白做了

就因為沒有公平公正選舉制度 造成藍綠綁架 執政黨難辭其杏 只有下臺 ...

所以這一次 宋先生非參選不可 為民主制度改革做先鋒  ...人民受夠了 拒絕永遠藍綠綁架 就從宋先生參選起!

P.S.

所謂"絕對多數總統制"  就是若未贏得50%以上的得票率  總統就重選 直到選出過半數的總統

這樣的總統  就是"絕對多數總統"  贏得半數的民意 眾望所歸  ...自然是最合適的人選

多年前 我就聽到玻利維亞 第二輪投票選總統  ...臺灣真可悲!   居然還自稱是民主國家



本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=4670967
就讓「泛藍」這個歷史共業消失吧!
推薦9


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

Rebec
能者優先
藍綠惡鬥~百姓遭殃
風雨政論評
選人不選黨
安清 悟榮
大公民
Wish MJ happy
夢醒叮噹

本欄主文寫得很好!

我本來是不贊成宋主席選總統的,但是,眼看國民黨馬英九、金溥聰越來越不像話,所謂「士可殺不可辱」,你既然一定要我毀滅,我也就只有選擇拼死一戰;此時,如果還談「顧全大局」,那就不僅是笑話,而且是要讓人生氣了。

而且,既然宋主席的「泛藍罪人」是一輩子當定了,則,乾脆讓你毀滅,讓你及早轉世投胎,也是一途。讓泛藍消失,讓國民黨瓦解(或甚至親民黨也一起升天),大家再苦個四年,重新再造一個實實在在的國民黨,誰說不宜?

真的!「泛藍」這個歷史共業、國民黨這個破落大戶,就像老眷村一樣,無論如何,也該收起古早光輝的歷史與回憶,徹底重整重建了。說起來,宋主席還真是這個執大刀大鎚的不二人選呢!「金小刀」,不過是個陣前砍殺的角色而已!

最後,我要補充一句題外話:在整個泛藍的恩怨當中,張昭雄副主席是一個最無辜的捲入者,我們時刻不能忘記。張副主席不屬於泛藍,但一直奉獻心力財力在間接支撐泛藍,這是宋主席始終最為難的地方;我們身為親民黨支持者,絕對不能忽略張副主席的存在。這,才叫做情義--親民黨的特質之一,始終就是「情義」兩字;也是這兩個字,讓親民黨宋主席走到今天這種難堪的地步。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=4669679
不會有第二個宋楚瑜
推薦13


W&J
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (13)

Hash
風雨政論評
動物園
Rebec
能者優先
藍綠惡鬥~百姓遭殃
安清 悟榮
大公民
蓮心
Xuser

more...

低迴再三,令人感慨的一句話。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=4669373