網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『宋楚瑜先生新聞議題』專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孫運璿追思音樂會 將於2月24日假台北國家音樂廳舉行(索票請洽孫運璿學術基金會)
 瀏覽798|回應0推薦11

YesYouGotIt
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

bella38
人性關懷
大公民
能者優先
選人不選黨
風雨政論評
Rebec
白鶴靈芝
Xuser
Wish MJ happy

more...

愛樂孫運璿 睡前聽蕭邦

聯合報╱記者何定照/台北報導

2011.02.15 03:22 am

「父親在一般人印象中,通常是工程師、行政人員;其實他內心充滿藝文熱忱,熱愛音樂、文學、藝術。」今天是行政院前院長孫運璿逝世5周年,孫運璿女兒孫璐西昨天指出,將於2月24日舉行紀念音樂會,用他最愛的音樂追思他。

孫璐西指出,孫運璿雖然在任內完成了文建會、兩廳院、22個各地文化中心的建設,卻始終覺得對文化貢獻不夠;如今藝文界以音樂會紀念他,「他在天之靈會非常高興。」

孫璐西說,孫運璿一直是古典樂迷,特別喜歡交響樂、鋼琴及大提琴樂曲。有時他心情好,會在家人晚餐時說來點「用餐樂」,放音樂給大家聽;平時還會唱幾句歌劇詠歎調。

睡前他愛聽蕭邦樂曲,尤其是夜曲,「幫助他心情平靜,容易入睡。」

孫璐西透露孫運璿熱愛音樂的程度:他初進台電上班拿到第一個月薪水,就去買了真空管收音機,接下來還買留聲機。家裡堆的黑膠唱片滿櫃滿室,只可惜搬家3次不及整理,目前珍貴黑膠可能放在第2個家。孩子們看爸爸這麼愛音樂,都會買CD討好他,影響所及,也成為愛樂人。

「孫運璿是歷來文化貢獻最多的行政院長,在他之後沒人比得上!」新象文教基金會行政總監許博允認為,孫運璿在修復台灣電力、工研院之父等功勳外,對文化的關注也無政務官能及。新象藝術在台灣第一次辦國際藝術節,就是在孫運璿大力支持下成行,當時是戒嚴時期,政府對場地、宣傳都控管嚴密,「要不是孫運璿,國際藝文活動不可能辦得成。」

許博允還透露,中美斷交後,1983年新象邀請大提琴巨擘羅斯托波維奇和美國交響樂團來台,幕後也靠孫運璿幫忙。在孫運璿和美國的錢復、宋楚瑜共同使力下,這場音樂會得以在美透過400多個公共電台同步轉播,外交意義深遠。

愛樂的孫運璿更與羅斯托波維奇一見面就投緣,兩人成為好友。許博允說,孫運璿曾就讀哈爾濱工業大學,俄文很好,和羅斯托波維奇都以俄文交談。羅斯托波維奇每回來台,兩人一定見面,羅斯托波維奇最後一次來台時,中場時聽聞孫運璿中風、無法來休息室看他,還堅持到觀眾席問候孫運璿。

孫運璿追思音樂會將在台北國家音樂廳舉行,索票請洽孫運璿學術基金會,電話(02)23925579。

【2011/02/15 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=4514994