網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『宋楚瑜先生新聞議題』專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宋楚瑜說,廣東團此行,有三個意義
 瀏覽560|回應0推薦10

蓮心
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

Xuser
roclove
teadao
風雨政論評
shark
Wish MJ happy
夢醒叮噹
人性關懷
選人不選黨
霜兒

宋楚瑜:廣東團此行,有三個意義


http://www.chinareviewnews.com
  2010-08-20 13:38:16
 
 
中評社台南8月20日電(記者 趙家麟)親民黨主席宋楚瑜今天上午在台南縣走馬瀨農場出席廣東團採購農產品啟運儀式,感謝廣東團大手筆採購台灣農產品同
時,強調台商對大陸經濟發展的重大貢獻。他說,台灣和大陸的關係是密切的,東亞的安全不是靠美日同盟,而是靠台灣海峽相親相愛。



  宋楚瑜在廣東團採購啟運儀式上表示,大陸有長足的進步,世界有目共睹,在大陸各省裡,成長最快速就是廣東省。但不要忘了,大陸上改革開放30年,是台商開始到廣東、深圳、廣州去投資,才點起這把火,把大陸生產力在世界界亮麗起來,所以,台灣同胞有重大貢獻。



  宋楚瑜說,廣東團此行,有三個意義。第一,是回饋與互補。台灣同胞對廣東有貢獻,廣東同胞以同樣的心情來關心台灣農產品,這就是互利互補。



  兩岸近日簽訂了ECFA經濟貿易架構協議,廣東團能夠以真心誠意、具體行動來落實,率先實踐兩岸共同的心願,他對廣東省長黃華華表示謝意。



  其次,黃華華是客家鄉親,最近在台灣唱的“客家本色”,宋楚瑜表示,歌曲是在他在台灣省長時唱紅的,歌曲的作者終走之前,他在苗栗山區見了最後一面。



  宋楚瑜說,“客家本色”描寫當年客家人大陸漂流來台灣。其實,不只客家人,包括閩南人在內,都是離鄉背井到台灣、認真打拚;現在有田可以耕
作,但生產問題因為世界變化之後沒有出路,而廣東的鄉親能體會到台灣農民的辛勞,由廣東省長黃華華採購超過1點5億美元來幫鄉親解決實際問題,此情可貴。



  宋楚瑜強調,他到大陸去,所有的中國人都說台灣是中國不可割捨的領土,但不要忘了,台灣同胞更是中華民族不可割捨的骨肉;大陸同胞不但關心台灣土地,更關心台灣同胞,同胞有好的產品,要多來採購,不能只買一次。



  宋楚瑜拍胸脯保證,台灣農產品一定貨真價實,他還用廣東話說了“多謝、多謝”。



  宋楚瑜表示,台灣的水果是甜的,台灣的人情是濃的,台灣和大陸的關係是密切的。東亞的安全不是靠美日同盟,是靠台灣海峽相親相愛,大家才可以讓這個地區繁榮,為這個地區創造美好願景。



  第三,他做過台灣省的唯一省長,台灣東西向12條道路,走馬瀨是第1條,當時還是他親自開車檢驗後宣布通車的;但他要提的是,城鄉差距的問題,相信黃省長也非常重視。



  今天,廣東的珠江三角洲非常繁榮,但是,東、西兩側與北部山區,出現的城鄉差距問題,和台灣面臨的問題是一樣的。



  宋楚瑜認為,不能只有工業發展,也需要有農業發展,全球變化之後,農業問題、糧食問題將是大家面臨的最大挑戰。廣東和台灣可以相互彼交換經驗,如何城鄉統籌、工農並舉,民本均富的前題下,共同創造廣東與台灣的密切關係。

http://www.chinareviewnews.com/doc/1014/2/0/8/101420803.html?coluid=1&kindid=0&docid=101420803&mdate=0820133816

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=4127852