網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『宋楚瑜先生新聞議題』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宋楚瑜11月率團參加第二屆兩岸民間菁英論壇
 瀏覽2,190|回應3推薦7

人性關懷
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

林大(舉右手)
白鶴靈芝
YesYouGotIt
Xuser
蓮心
Aryling
藍綠惡鬥~百姓遭殃
Rebec

宋楚瑜11月率團參加兩岸民間菁英論壇
分類:國內政治
新聞等級:3  
(中央社記者周永捷台北5日電)睽違4年,親民黨將重啟與大陸的交流。親民黨秘書長秦金生今天表示,親民黨主席宋楚瑜11月將率團赴大陸參加第二屆兩岸民間菁英論壇,初步規劃討論農業、水利議題。

秦金生下午受訪表示,中共中央台辦與親民黨中央聯合舉辦的第二屆兩岸民間菁英論壇預計11月在杭州舉行,宋楚瑜將親自率團前往,目前暫定將針對兩岸農業、水利和綠能等議題,邀請兩岸業界與專家探討,希望促成兩岸更多的合作。

秦金生說,2005年兩岸民間菁英論壇是兩岸封閉多年後第一次的政黨接觸,隔年才有第一屆國共論壇,後來因國共論壇年年舉辦,並邀請各黨人士參加,兩岸民間菁英論壇就沒有再舉辦,但雙方的聯繫管道並沒有中斷,親民黨與中共中央台灣工作辦公室建立聯繫機制,隨時就兩岸經濟交流與合作的重大問題交換意見。

他指出,雙方去年已經談到再次舉辦論壇的可能性,最近對方主動提議,目前包括時間、議程、參加人員等都已在研議中。

確定參加論壇的國民黨籍立委羅淑蕾表示,她於上週接獲親民黨邀請通知並已允諾前往;另一名獲邀參加論壇的國民黨團書記長呂學樟表示,還要再衡量時間能否配合,若有時間,他不排斥參加論壇。

至於被視為親近宋楚瑜、親民黨出身的國民黨籍立委黃義交李鴻鈞表示,目前未獲邀請。981005
 
   關鍵字
李鴻鈞呂學樟羅淑蕾秦金生黃義交宋楚瑜親民黨中央社

http://www.cna.com.tw/SearchNews/doDetail.aspx?id=200910050208

宋楚瑜帶隊 親民黨下月與中共重啟交流

http://www.chinareviewnews.com   2009-10-05 10:46:36  


  中評社台北10月5日電/親民黨與大陸的交流,在沉寂一段時間之後,最近即將重新啟動。據旺報報道,由中共中央台辦與親民黨中央聯合舉辦的“第二屆兩岸民間菁英論壇”,將於11月4、5、6日在杭州舉行3天,親民黨主席宋楚瑜將親自率團前往。 

  2005年9月,親民黨與中共中央台辦曾在上海舉行第一屆兩岸民間菁英論壇,由當時的國台辦主任陳雲林及親民黨秘書長秦金生擔任共同主席,親民黨主席宋楚瑜和大陸全國政協主席賈慶林則擔任大會貴賓,並親臨致詞。 

  鎖定農業、水利等議題 

  第一屆兩岸民間菁英論壇達成“鼓勵台商在大陸投資及保障其正當權益 ”、“積極推動兩岸直接通航 ”、“促進兩岸農業交流與合作”、“ 促進兩岸經濟關係正常化 ”等四點共識,對後來的兩岸擴大交流,起了先導性的作用。預定十一月在杭州舉行的第二屆兩岸民間菁英論壇,則將針對兩岸農業、水利和綠能等議題,邀請兩岸業界與專家探討,希望促成兩岸更多的合作。 

  親民黨秘書長秦金生表示,2005年“兩岸民間菁英論壇”是兩岸封閉多年之後,第一次的政黨接觸;隔年才有第一屆的國共論壇。後來因國共論壇年年舉辦,並邀請各黨人士參加,包括親民黨在內,因此“兩岸民間菁英論壇”就沒有再舉辦,但雙方的聯繫管道並沒有中斷,親民黨中央黨部政策研究中心與中共中央台灣工作辦公室建立聯繫協調機制,隨時就兩岸經濟交流與合作的重大問題交換意見。 

  加強與與台商的連結度 

  他說,雙方去年已經談到再次舉辦論壇的可能性,最近對方主動提議,目前包括時間、議程、參加人員等都已在研議中。但據了解,雙方已經敲定十一月四日到六日於在杭州舉行第二屆論壇,親民黨主席宋楚瑜將再次率團前往。 

  杭州曾被選為中國大陸最幸福的城市,近年來積極發展軟體、綠能與觀光旅遊產業,也是台商最想去投資的區域。親民黨選在這裡舉辦第二屆“兩岸民間菁英論壇”,顯示該黨沈寂多年之後,開始布局與大陸台商的連結度,作為重新出發的動力。

http://www.chinareviewnews.com/doc/1010/9/5/4/101095497.html?coluid=3&kindid=12&docid=101095497&mdate=1005104636

秦金生:共親菁英論壇11月登場

http://www.chinareviewnews.com   2009-10-05 16:28:31  


親民黨秘書長秦金生證實,共視將在11月舉行論壇,時間、議程尚未敲定。(中評社 資料照)
  中評社台北10月5日電(記者 黃惠玟)闊別4年未舉辦的親民黨與中共中央台辦舉辦的“第二屆兩岸民間菁英論壇”將於11月於杭州登場。親民黨秘書長秦金生下午接受中評社訪問時證實這項消息,不過,對於媒體報導11月4日到6日的時間點,表示仍有出入,而雙方討論的議題、相關細節等,目前都還在研擬磋商階段,等時機成熟將會透過新聞稿或是舉辦記者會的方式對外說明。

  秦金生告訴中評社指出,2005年9月親民黨與中共中央台辦曾在上海舉行第一屆兩岸民間菁英論壇,從2005年至今,雙方都有舉辦兩岸論壇,特別是國民黨與中共中央的國共論壇等,親民黨都有受邀參與,這段時間,中共中央也一直向親民黨表達兩岸交流活動應該更為熱絡,親民黨方面也考量這段時間也有新的議題出現,基於希望創造兩岸雙贏的思考,決定舉辦第二屆的菁英論壇。

  和國共論壇不同的是,秦金生指出,這是屬於親民黨與中共中央所舉辦的論壇,“親民黨也有親民黨的強項啊!”儘管這段時間,親民黨因為上次縣市長選舉及“立委”選舉,和國民黨有政黨聯盟的簽定而共推候選人,在馬英九當選“總統”之後,親民黨也基於與人為善,希望馬能盡力為民服務,但並不代表親民黨就沒有主體性,親民黨不過是沒有強調罷了。

  儘管先前喊出國親合併,秦金生強調,國親合併一直沒有動作,當然也無損親民黨的主體性,親民黨一直在基層繼續為民眾提供服務,而對於台商於中國大陸也持續關懷,親民黨一直與人民在一起的。

http://www.chinareviewnews.com/doc/1010/9/5/7/101095796.html?coluid=3&kindid=12&docid=101095796&mdate=1005162832

參考:

    9月15日,第一屆兩岸民間菁英論壇在上海開幕。親民黨主席宋楚瑜出席開幕式併發表演講。 新華社記者 張明 攝

    9月15日,第一屆兩岸民間菁英論壇在上海開幕。親民黨主席宋楚瑜出席開幕式並發表演講。 新華社記者 張明 攝

    9月14日,宋楚瑜在上海城市規劃館題詞。當日,親民黨主席宋楚瑜率親民黨有關人士及島內專家、學者一行抵達上海。     新華社記者 張明 攝

    9月14日,宋楚瑜在上海城市規劃館題詞。當日,親民黨主席宋楚瑜率親民黨有關人士及島內專家、學者一行抵達上海。     新華社記者 張明 攝

新聞專題-第一屆兩岸民間菁英論壇在上海舉辦

首屆兩岸民間菁英論壇形成四點共同建議

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=3641069
 回應文章
宋楚瑜:「權為民所用、情為民所繫、利為民所謀」
推薦5


人性關懷
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

螞蟻男
cmp
藍綠惡鬥~百姓遭殃
YesYouGotIt
Xuser

宋楚瑜先生在南京中山陵題字(20050507)

宋楚瑜先生在南京中山陵題字(20050507)

親民黨主席宋楚瑜一行抵達中山陵拜謁,在祭堂祭拜之後,宋楚瑜在中山陵現場題字:「情為民所繫,權為民所用,利為民所謀,民有民治,民享三民主義,一統華夏」。宋楚瑜解釋說,這是中山先生的精神,希望三民主義能夠一統華夏。(2005年5月7日)

親民黨主席宋楚瑜一行抵達中山陵拜謁,在祭堂祭拜之後,宋楚瑜在中山陵現場題字:「情為民所繫,權為民所用,利為民所謀,民有民治,民享三民主義,一統華夏」。宋楚瑜解釋說,這是中山先生的精神,希望三民主義能夠一統華夏。

(2005年5月7日)

宋楚瑜提「權為民所用、情為民所繫、利為民所謀」

http://www.cdnews.com.tw 2009-11-08 13:33:26
 
陳恆光/整理

  親民黨主席宋楚瑜八日在此間提“權為民所用、情為民所系、利為民所謀”,呼籲兩岸共同努力,圓同心協力、長遠和平安康的夢。

  根據大陸媒體中新社報導,兩岸農漁水利合作交流會八日開幕,宋楚瑜出席並致詞。

  他為兩岸關係提出以下三個觀念:

  ——共患難、共富貴、形成共同體。我們要擬出一套“合作機制”,讓兩岸人民不但可以“共患難”,更能“共富貴”,最終形成“共同體”。不但在現實上“唇齒相依”,更要在情感上“休戚與共”。讓兩岸的經濟發展與人民生活,不只是急起直追,更能善用後發優勢,迎頭趕上,領導世界潮流。

  ——取長補短,迎頭趕上。為了因應全球暖化的衝擊,全球經濟結構必將隨之調整,在這調整過程中,綠能產業是必然的解答,也是一塊等待開發的處女地。如果我們能夠結合兩岸的技術、人才、與資金,通力合作,善用臺灣的“”,加上大陸的“”,必可搶佔先機,創造獨有的綠能產業鏈,成為兩岸的主力策略性產業。如此,不但為兩岸人民創造無數就業機會與利潤,更能為世界做出巨大貢獻。因此,這次我們共同舉辦交流會的主調,就是“趨吉避凶、安居樂業、永續發展”。討論的題目從救災到水利,從農業到漁業,最後統合於值得中華民族自豪的綠能產業,重新發揚中國人“天人合一”的理念,更在過程中創造兩岸人民更緊密互動的新模式,一舉數得。

  ——人才是國家的主體。臺灣的農、漁民同胞需要大陸同胞的關心,而大陸農村的進一步發展,更能保證中國的穩定和社會正義。兩岸遭受天然災害時,需要我們風雨同舟,攜手合作共渡難關,讓未來的中華民族,免於上一代的苦、這一代的痛,創造屬於他們那一世代的喜和樂。

  宋楚瑜強調,臺灣不僅僅只是中國不可分割的領土,我們更希望聽到大陸鄉親們大聲地說:“臺灣同胞是我們不可割捨的骨肉!”大陸四川汶川大地震時,臺灣救難隊伍以行動說明了這點;臺灣八八水災時,汶川災區的拾荒老太太用五塊錢捐款、小朋友用他們積攢的零用錢,以熱情洋溢的作為,再次證明了這種情感。大陸心系臺灣,臺灣關心大陸,這種兄弟之情,同胞之愛,才是兩岸分不開,離不了的根本連結。

  他說,我們永遠記得:“權為民所用、情為民所系、利為民所謀”。今天,我們所有的努力,都是在為自己以及兩岸的人民,圓一個希望,圓一個同心協力、長遠和平安康的夢
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=3682204
回家的感覺真好!宋楚瑜:我是台灣人更是中國人!
推薦7


人性關懷
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

螞蟻男
藍綠惡鬥~百姓遭殃
Rebec
蓮心
Xuser
YesYouGotIt
白鶴靈芝

 

宋楚瑜強調 以身為台灣人中國人為榮(19930611)

回家的感覺真好!宋楚瑜:我是台灣人更是中國人!

(2009/11/07 13:26)

NOWnews 大陸新聞中心/綜合報導

「我是一個喝台灣水、在台灣長大的台灣人,我也是一個喜歡吃辣椒的湖南人,但我更是一個中國人。」昨(6)日湖南衡陽舉辦第五屆湘台經貿交流合作會開幕式,宋楚瑜以一句「回家的感覺真好。」贏得了台下的熱烈掌聲。祖籍湖南的親民黨主席宋楚瑜向400多位台商代表推薦湖南,也成為中國媒體報導的重點。

根據中評社報導,開幕式上宋楚瑜為來湖南投資的台商充當見證人,「我要向諸位作一個見證,鼓勵所有台商到湖南投資有兩個重點:一是湖南現在領導階層實事求是、照顧台商的精神是大家到湖南來投資最好的保證。二是各級政策都在鼓勵中部發展,中部發展就看湖南,只要這個丹田地區持續向上提升,那麼中國一定會更有力向前邁進。」

宋楚瑜指出,如果將整個中國比喻成一個人的話,北方是頭,上海是心臟,湖南就是丹田,丹田有力則氣貫全身。他進一步指出,湖南人最自豪的是「敢為天下先」、「先天下之憂而憂」
,談起湖湘文化精神,宋楚瑜顯得十分自豪。

即使7歲就隨父母遷往台灣,但宋楚瑜對湖南的感情還是十分濃烈。他坦言,因為父母都講國語(北京話),他51歲才開始學閩南語,60歲才開始學湖南話。宋楚瑜說,看到今天兩岸的經貿發展,兩岸鄉親的相互彼此來往,證明了兩岸「和則兩利,兩利則和」這樣一個基本理念。

其他新聞:

湘台會 簽約總金額逾292億 

中時電子報 - ‎3小時之前‎
第五屆湘台經貿交流合作會投資說明會(簡稱湘台會),6日下午在湖南省衡陽市舉行,在簡短的開幕儀式後,隨即舉行投資簽約儀式,共計89個專案,簽約總金額達292.4969億元(人民幣,下同),堪稱歷屆之最。 本屆湘台會致力於引進台港澳資金,尤以台資企業合作為重點。 ...

湘台會開幕 台灣工業園開工 宋楚瑜以湘音招商 再用台語祝福台商 

中時電子報 - ‎3小時之前‎
第5屆「湘台經貿交流合作會」6日上午在湖南衡陽市開幕。親民黨主席宋楚瑜、海協會會長陳雲林、湖南省省長周強、大陸國務院台辦副主任孫亞夫等與420名台灣工商、科技界的嘉賓參加此次盛會並出席了開幕式。 開幕式上,祖籍湖南的宋楚瑜用一口湘音為湖南招商引資打起 ...

【記者李蜚鴻/湖南衡陽報導】 

中時電子報 - ‎10小時之前‎
湖南省長周強昨天說,湖南正處在發展的階段,交通建設迅速,潛力很大,歡迎台商在這個機遇中到湖南發展。他表示,今年前三季湖南省吸引台資超過3億美元,創歷史紀錄,前20年總共28億。他呼籲下一屆「湘台經貿交流合作會」能在台灣舉辦。 由大陸國務院台辦和湖南省政府共同 ...

第5屆湘台經貿會 宋楚瑜鼓勵台商投資 

中央通訊社 - ‎22小時之前‎
(中央社台北6日電)第5屆「湘台經貿交流合作會」今天在湖南衡陽市開幕,親民黨主席宋楚瑜等400多名台灣政商人士受邀參加。大陸海協會會長陳雲林、湖南省長周強、國台辦副主任孫亞夫出席。 中新社報導,本屆合作會由國台辦和湖南省主辦,以「開放、合作、發展、共贏」為 ...

陳雲林:兩岸同胞攜手努力定可度過經濟困難 

鉅亨網 - ‎2009年11月5日‎
海協會會長陳雲林稱,希望台商通過此次“湘台經貿交流合作會”,共商發展大計,進一步擴大在各領域的合作,營造互利雙贏的局面。只要兩岸同胞攜手努力,兩岸經濟一定可以度過困難。 據中新社11月5日報導,“國際金融危機雖對兩岸經濟造成了一定影響,但可以樂觀地預計,只要 ...

兩岸媒體聯合採訪團訪問湖南 領略湖湘文化 

中央日報 - ‎2009年11月5日‎
由臺灣和內地記者組成的兩岸媒體聯合採訪團5日在長沙開啟對湖南為期一周的專題採訪,領略獨特湖湘文化。 根據大陸媒體中新社報導,為進一步推動湖南與臺灣兩地的新聞交流與合作,全面推介湖南經濟、文化、旅遊等各方面的發展,以“推介湖南省經濟社會發展環境,展示湖南 ...

宋楚瑜率數百台商湖南覓商機 

中央日報 - ‎2009年11月5日‎
海峽兩岸關係協會會長陳雲林、臺灣親民黨主席宋楚瑜及臺灣政界、工商、科技界嘉賓四百餘人五日陸續抵達湖南衡陽,出席六日舉行的第五屆“湘台經貿交流合作會”,共尋兩地合作商機,搭建兩岸合作平臺。 根據大陸媒體中新社報導,本屆“合作會”由國台辦和湖南省政府主辦, ...

湘台會今舉行 

聯合新聞網 - ‎2009年11月5日‎
第五屆「湘台經貿交流合作會」今天在衡陽市舉行,會議後,台商將在湖南簽訂兩百六十二億元人民幣(約台幣一千二百五十七億元)的投資金額。 海協會會長陳雲林,中共國台辦副主任孫亞夫、親民黨主席宋楚瑜、湖南省長周強將出席會議。 中共近年來不斷透過政策力度,希望外資 ...

湖南吸引台資創記錄 

中時電子報 - ‎2009年11月5日‎
由國務院台辦和湖南省政府共同舉辦第五屆「湘台經貿交流合作會」今在衡陽市隆重揭幕。湖南省長周強昨會見台商代表時指出,今年頭三季湖南省吸引台資超過三億美元,創歷史記錄,說明台商逐步把湖南視為前進中西部的基地,他呼籲下一屆「湘台經貿交流合作會」能在台灣舉辦。 ...

宋楚瑜:我是台灣人 更是一個堂堂正正的中國人 

中國經濟網 - ‎43分鐘之前‎
六日在湖南衡陽舉行的第五屆湘臺經貿交流合作會上,重新踏上故土的台灣親民黨主席宋楚瑜抑制不住內心的激動,用地道的湖南話向現場的父老鄉親問好。他更自願充當家鄉的“推銷員”,表達出對家鄉的眷戀與熱愛。 宋楚瑜愉快地回憶起自己一九九四年當選為台灣省長時,當被問及 ...

第五屆「湘台會」衡陽揭幕 

香港文匯報 - ‎12小時之前‎
■陳雲林、宋楚瑜、周強、孫亞夫等領導嘉賓共同啟動第五屆「湘台會」。本報衡陽傳真 【本報駐湖南記者譚錦屏、樂國玉6日電】由國台辦和湖南省政府共同主辦的第五屆湘台經貿交流合作會今日在湖南衡陽舉行。海協會會長陳雲林、台灣親民黨主席宋楚瑜、湖南省省長周強、國台辦 ...

湘台經貿會衡陽舉行 

大公報 - ‎14小時之前‎
圖:陳雲林(右二)、宋楚瑜(左二)、周強(右一)、孫亞夫等為衡陽台灣工業園揭碑奠基。(新華社) 【本報記者楊斌衡陽六日電】第五屆「湘台經貿交流合作會」,今日在湖南衡陽市舉行。海峽兩岸關係協會會長陳雲林、湖南省省長周強、台灣親民黨主席宋楚瑜等兩岸政要共同 ...

陳雲林會見"第五屆湘臺經貿交流合作會"臺商代表 

中國經濟網 - ‎2009年11月5日‎
海協會會長陳雲林5日在湖南衡陽會見了包括海基會副董事長許勝雄在內的參加第五屆湘臺經貿交流合作會的20多名臺商代表。陳雲林表示,雖然金融危機給全球經濟帶來了巨大影響,但大陸採取的應對危機的措施已初見成效,經濟運行出現了積極變化,總體形勢企穩向上。 ...

宋楚瑜率數百台商湖南覓商機 

新華澳報 - ‎2009年11月5日‎
【中新社衡陽十一月五日電】海峽兩岸關係協會會長陳雲林、台灣親民黨主席宋楚瑜及台灣政界、工商、科技界嘉賓四百餘人五日陸續抵達湖南衡陽,出席六日舉行的第五屆「湘臺經貿交流合作會」,共尋兩地合作商機,搭建兩岸合作平臺。 本屆「合作會」由國臺辦和湖南省政府 ...

宋楚瑜抵湘 張春賢會見 

香港文匯報 - ‎2009年11月5日‎
■4日晚間,湖南省委書記張春賢(右)在長沙會見來湘訪問的親民黨主席宋楚瑜一行。湖南日報供圖 【本報駐湖南記者王穎、譚錦屏長沙5日電】台灣親民黨主席宋楚瑜一行4日晚間在長沙與湖南省委書記張春賢會面。據悉,宋楚瑜此次來湘主要是出席將在衡陽舉辦的第五屆「湘台經貿 ...



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=3680681
毛筆字真的要繼續寫下去
推薦4


alomar33
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

螞蟻男
白鶴靈芝
人性關懷
YesYouGotIt

這毛筆字寫的真是不錯!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=3644756