網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『宋楚瑜先生新聞議題』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宋楚瑜盡得蔣經國真傳
 瀏覽1,900|回應1推薦21

lbc888
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (21)

Color
Y發
Dipa
人性關懷
msn77
小鈴鐺
藍綠惡鬥~百姓遭殃
Tienwen
白鶴靈芝
說說話

more...

政治中心/綜合報導  http://www.nownews.com/2009/04/13/91-2436105.htm

馬英九政府執政成績不如預期,最近在一片緬懷「蔣經國」的風潮中,馬英九甚至寫了文章《燈塔》歌頌蔣經國。而李登輝、宋楚瑜與馬英九這三人唯一的共同點就是都待過「蔣經國學校」,只是馬英九用「懷蔣牌」整合泛藍以及喚起民眾信心時,似乎忘了真正「模仿」過蔣經國的人不是自己,也不是李登輝,而是前省長宋楚瑜。


資深媒體人黃光芹接受電視媒體訪問時指出,真正模仿蔣經國唯妙唯肖的人就是宋楚瑜。1974年,32歲的宋楚瑜在美國拿到博士學位之後回到了台灣,成為蔣經國的簡任秘書,媒體人吳燕玲曾在文章中指出,
宋楚瑜盡得蔣經國真傳,從「災難政治學」就可以看得出來。


2008
721 日馬英九總統到廬山風景區勘查辛樂克颱風災情,被同為國民黨籍的仁愛鄉民代表陳秀惠突破國安人牆,搶下行政院長劉兆玄手中麥克風,大聲指責馬、劉過了一個禮拜才來作秀。而馬英九當時也被前總統陳水扁爆料說,颱風來襲時,馬英九居然還天天去游泳,直到颱風後第五天,馬英九才去勘災。


民眾對於政治人物除了理性的判斷之外,就是依賴對於該政治人物的「感覺」,聽起來雖然沒什麼道理,不過事實就是如此。而外界也認為宋楚瑜當年擔任省長時的表現確實把蔣經國的精隨發揮到淋漓盡致,全台319鄉鎮走透透,走到哪裡,公務就辦到哪裡,姑且不論走動式管理的利與弊,民眾需要看到人,感受到「一股安心」,這就是「感受政治學」。


緬懷蔣經國的風潮是非常「政治正確」的,畢竟台灣社會的經濟在當時是處於一種起飛的狀態。後續的接任元首無論是李登輝、陳水扁以及馬英九,現階段都無法跟「蔣經國」到達同一個層次;只是
馬英九現在打出「懷蔣牌」會不會意外地間接打出「懷宋牌」就要看年底縣市長與後續內閣改組的政治情勢演變。

 



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=3384041
 回應文章
「宋秘書」錯字 「蔣院長」更正
推薦10


lbc888
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (10)

人性關懷
藍綠惡鬥~百姓遭殃
Tienwen
白鶴靈芝
W&J
MaJoke
蓮心
YesYouGotIt
人間有情
Rebec

宋秘書」錯字 「蔣院長」更正

(2009/04/09 21:30)

 

一般人對經先生的印象,大多停留在簡樸的「經國風」,但您應該不知道,經先生的書畫造詣也相當高,親民黨主席宋楚瑜的辦公室就掛著經先生的作品,而他當年批示的文件也首度曝光,行事謹慎的經先生,還會改宋秘書的錯別字呢。

只要來到宋楚瑜的辦公室,他總會語帶神秘的問訪客知不知道這幅勁竹是誰畫的?答案出乎大家的意料,這幅水墨畫竟然出自經先生之手。宋楚瑜表示,「因為夫人很會畫山水,他(蔣經國)後來也很認真的也在畫。」


當年回國後的第一份工作就是擔任經國先生的秘書,從行政院到總統府,將近15年的時間,宋楚瑜看到的、感受到的經先生比任何人都還要深刻,當時經國先生主持的會議,宋秘書都要做紀錄,這份上呈「蔣院長」的文件,宋楚瑜印象最深刻。


宋楚瑜說,「經先生看的很仔細呀,我以為不一定看,你看,我那個字寫得不太對,寫了個白字,經先生把它改了,你以為只是改了這個,我後面還有一個。」


任何一份紀錄報告,經先生總是會仔細閱讀,簽上「經」這個字,表示他看過了沒有問題,對宋楚瑜來說,經先生的風格,當今政治人物沒有人能夠取代。(新聞來源:東森新聞記者梁芳瑜、柯俊丞) 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=3384048