網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『反駁媒體不實指控與澄清扭曲報導』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
荒謬的聯合報社論
 瀏覽1,482|回應5推薦12

lbc888
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (12)

Y發
人性關懷
Feneveri
MaJoke
★★★★★
Tienwen
藍綠惡鬥~百姓遭殃
YesYouGotIt
sunism
蓮心

more...

「阿公」級政治人物重出江湖 

【聯合晚報社論】 

2009.03.25 02:52 pm

 

或許只是個試探氣球,但宋楚瑜可能參選台北縣長的訊息,這幾天在媒體傳開來,不少論者頗有興緻拿「蘇貞昌vs.宋楚瑜」大作文章。這個話題,與台南縣長選舉可能出現民進黨內「陳水扁vs.陳唐山」一樣,重點並非誰有可能當選,而在於:台灣真的已經陷入政治「世代斷層」了嗎? 

沒人能否認,傳言中的這幾人都是天王級,有當過總統的,有當過省長的,有當過閣揆的,更不用說多半早當過地方首長了。算算他們的年紀,在個人生涯和政壇資歷都是「阿公」級的了。雖說人人都有參選的權利,沒人能阻止他們到現在還表現出「捨我其誰」的氣概,問題是:藍綠陣營真的都沒有新人了嗎?這些被點名(或自己放消息)的人物,二十多年前就是政治明星了,怎麼到了今天還是同一批人在搏政治版面? 

從昔日陳定南二度參選宜蘭縣長失利的事例,不難看出,天王級人物「回鍋」重披戰袍,並不是當選的保證。更進一步說,陳定南敗選,不僅讓民進黨痛失經營十數年的「民主聖地」,更阻塞了民進黨在宜蘭的「世代交替」。這個教訓,好像許多人到今天依舊看不清。再以陳唐山為例吧,都做過兩任台南縣長了,就算台南是綠營的鐵票區,有什麼道理非他不可?綠營在台南縣沒有新秀了嗎? 

台北縣也一樣,那麼大的版圖,為什麼出不了幾個像樣的人選?最終藍綠對決,如果真是「蘇貞昌vs.宋楚瑜」,不讓人覺得奇怪嗎?台北縣什麼時候成為「元老級政治人物」的戰場?台北縣民只能在這些老面孔中挑選嗎? 

國、民兩黨都該警覺,黨內已面臨後繼無人的重大危機!國民黨重新執政以後,之所以讓人民感受不到新氣象,就是因為上台的多是一批老面孔。民進黨呢,學運世代被扁家弊案摧毀,回籠的竟不脫美麗島律師世代與黑名單世代。族群、統獨議題在年輕人之間幾乎已經免疫,但政壇內揮之不去,一個「范蘭欽」就搞出那麼大風波,不就是因為政壇上過去的陰影始終遮蔽未來嗎! 

歐巴馬以一句「美國需要改變」當上美國總統,台灣要用「阿公」重出江湖來證明「老兵不死」嗎?

...........................................................................................................................................

 

談到這篇社論的荒謬性之前,先瞭解以下參選縣市長的年齡限制,依據【公職人員選舉罷免法24Ⅰ】參選縣市長的年齡須年滿30歲以上。

有如此的限制,是因為30歲前年紀尚輕,心智不夠成熟或經驗不足,要治理幾十萬或上百萬人口的縣市,是非常危險的。相對於參選人卻沒有年齡的上限。

由以上可知參選人即使當上「阿公」或「阿祖」都有參選的權利,這是國家律法賦予的權利,任何人皆無法剝奪的

然而這篇社論卻大言不慚歧視老人不該參選,當年美國總統雷根參選第四十任美國總統時已高齡69歲,尋求第二次連任時已74歲。雷根的兩任總統把美國治理相當好,至今也是美國票選最佳總統之一。前不久歐巴馬與馬侃在競選美國總統時,馬侃也已高齡70歲了,美國輿論也從來不曾拿政治人物的年齡來作文章。更何況是要求別人不該參選。 

還記的兩年多前,宋楚瑜先生宣布參選台北市長的前後,聯合報社論及黑白集,前後用五道社論批評先生不該參選市長及破壞泛藍的元兇,用如此剝奪,污衊,抹黑的手法來告知廣大的讀者,不就更加證實了當時的聯合報是國民黨的御用媒體打手嗎? 

兩年多後,這篇社論再次嘲諷,剝奪宋楚瑜先生參選的權利,更何況宋先生又沒說要參選台北縣長,一切都是媒體加油添醋,妄加揣測而已。如果台北縣民要先生出來參選,聯合報可以違背民意嗎? 

年齡不是問題,而是能力的問題,社論內容不僅歧視老人更剝奪老人的權利,更給廣大讀者錯誤觀念,社論之主筆,如果您已六十多歲了,那麼建議你該退休了,回家頤養天年,給年輕人做吧!當你在寫這篇社論之前,是否也曾如此想過呢? 

 

 

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=3349892
 回應文章
聯合報這媒體真的那麼在乎人家的年紀?
    回應給: 判官(lbc888) 推薦4


陽光橘自由邦
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

人性關懷
Tienwen
YesYouGotIt
Xuser

國民黨的黃俊英參選高雄市長時,聯合報怎麼不嘲諷他的年紀?國民黨的王金平當立法院長時,聯合報怎麼不拿他的年紀作文章?南韓總統李明博在參選南韓總統時,專業形象好,勝選希望大,當時台灣一些要選總統的人也在談李明博,肯定李明博,怎麼不見聯合報質疑李明博的年紀太大?

聯合報心目中真正的想法根本不在於宋楚瑜的年紀大,而在於聯合報不喜歡的宋楚瑜。所以問題不在於宋楚瑜的年紀,而在於聯合報的心眼。用年紀來當藉口,來否定一個人的專業能力,和用種族、性別、身材等和專業能力無關的問題來質疑、嘲諷、揶揄、否定一個人的專業能力,是同樣的可恥,是惡質的歧視,也不是媒體應該有的專業形象。

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=3352458
要就選總統
推薦5


Tienwen
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

人性關懷
Feneveri
★★★★★
Xuser
YesYouGotIt

如果宋楚瑜先生要再參選...

我衷心的期盼他是宣布要參選總統...

泛藍也可以辦初選吧!

其他的職位,就不必了...

很多人降低自己的標準把票投給國民黨、馬英九...因為實在太討厭阿扁和民進黨...

但近一年來,執政的成績如何?

就算遇到再大的困難,也不該降低自己的標準...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=3352419
靜觀其變
    回應給: Xuser(Xuser) 推薦4


lbc888
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

人性關懷
★★★★★
YesYouGotIt
Xuser

在所有的電視台裡,TVBS最喜歡做民調,也是民調做最多的電台

按照TVBS過去的慣例,全國最大的縣市-台北縣 理當會做民調才對!

更何況已經有其他家媒體已率先報導出來

我也覺得有點納悶,難道他們怕宋的民調高,會出來選嗎?

等一段時間之後,看會不會報導出來

靜觀其變吧

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=3352208
因為郝聾斌找了個羊小東嘛!
推薦4


alomar33
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

人性關懷
★★★★★
YesYouGotIt
Xuser

2006年聯合中時兩大報合力卯起來壓制宋
更因為當時的馬幫;害怕其總統之路橫生之節
所以傾持台北市政之力決不讓宋有任何獲得公平
發聲的機會;除了幾場的公開的電視辯論外!
現任的台北市新聞處長不就是當時中時的人嗎?
這種媒體難怪要收起來!也好!也大快人心!
聯合的高層們眼光最好放亮點!
不然我看以後還是搞搞電子報的份嚕!
還好有個網路城邦;幫忙貴大媒體積功德!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=3350929
聯合報不敢做民調
推薦4


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

人性關懷
Tienwen
YesYouGotIt
蓮心

關於宋選台北縣長的事,聯合報、TVBS都不敢做民調,因為他們知道會有什麼結果。

上次宋選台北市長,民調的確從開始就不看好,所以媒體打宋打得很順手。

現在,宋不出聲、不回應是對的。說的越多,媒體越有打壓的題材。反正,騎驢看唱本,走著瞧,到時候再說。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘