網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『國內外法規、選舉、制度、政府公職、民意代表人選等公共政策議題討論』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
投票》北縣若蘇vs.宋 誰看好?
 瀏覽1,263|回應4推薦1

skybo
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

YesYouGotIt

中時電子報投票》北縣若蘇vs.宋 誰看好?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=3345542
 回應文章
重出江湖不無可能》北縣長人選難產,泛藍擬推宋楚瑜
推薦0


skybo
等級:
留言加入好友

 
重出江湖不無可能》北縣長人選難產,泛藍擬推宋楚瑜
國民黨是否決定由周錫瑋投入台北縣長連任,引發各界關注。據知情人士表示,若周錫瑋未定案,國民黨接下來推出的人選,將以宋楚瑜為優先,原因就在於宋擔任省長期間,與北縣地方人士交情甚篤,一旦決定參選,昔日的競選班底勢必全力投入。
【文/簡志偉】

(圖片提供/新新聞)
甫過完六十七歲生日的親民黨主席宋楚瑜,近日再度成為媒體報導的焦點人物。

或許自覺離開政壇甚久,就連在生日宴會上,都不免幽默地提到,若是被媒體發現昔日部屬及立委要幫他慶生,隔天勢必會炒作成「老宋密謀復出,東山再起!」

雖然看似輕鬆風趣的自我解嘲,也惹得在場人士捧腹大笑,但由於時間點太過巧合,碰上台北縣副縣長李鴻源請辭獲准時刻,發表一篇漏夜書寫「媽祖託夢」的信函,再度成為媒體爭相報導的新聞題材,引發各界諸多聯想,議論紛紛。

如今,面對年底縣市長「超級戰區」的台北縣而言,國民黨雖占有現任優勢的絕佳戰略位置,但現任縣長周錫瑋的低民調,卻也讓黨中央傷透腦筋。消息人士指出,屆時若必須忍痛做出陣前換將的決定,誰來接替這個位置,都必須能說服周錫瑋才行。

綠營對手強 藍以勝選為優先

或許就因如此,政壇上普遍認為,若由泛藍共推宋楚瑜出馬參選,阻力應該最小。分析認為,周錫瑋清楚目前處境,面對未來綠營的競爭對手來勢洶洶,若是無法順利連任,除了個人的政治生命宣告結束,更將概括承受敗選「原罪」的批判。

再者,宋楚瑜若願意取而代之,無非也讓周錫瑋有台階下。畢竟,周錫瑋過去在親民黨全盛時期,還被定位為宋楚瑜嫡系子弟兵,若以輩分或資歷而論、「以勝選為優先考量」的前提下,要說服周錫瑋並「全力輔選」應該較其他人選容易。

知情人士分析,宋楚瑜若肯親征台北縣長,不但沒有「空降」的疑慮,對選情的掌握度而言,更不成問題。原因在於宋楚瑜擔任省長期間,與北縣地方人士交情甚篤,一旦宣布參選,過去舊有的競選班底勢必傾巢而出、全力投入,力求勝選。

據瞭解,追隨宋楚瑜多年的親民黨祕書長秦金生,早年就曾擔任國民黨台北縣黨部主委,黨務系統出身的背景,加上長期耕耘地方,秦金生的基層影響力不容小覷。值得注意的是,過去秦金生也曾與台北縣長擦身而過,但始終顧全大局,身受地方尊重。……

【全文未完,請見新新聞周報第1151期】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=3352692
觀點》楚瑜既出,錫瑋能與爭鋒?
推薦2


skybo
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Tienwen
Xuser

觀點》楚瑜既出,錫瑋能與爭鋒?

  • 2009-03-27

國民黨而言,也是千難萬難。如果堅持不換周錫瑋,則一級戰區台北縣極有可能失守,它所引發的骨牌效應、甚至崩盤效應,會極為驚人;如果要換人,誰又能打贏「電火球」蘇貞昌

就民調結果而論,宋楚瑜是有可能替泛藍守住台北縣,但是,國民黨願意嗎?其實,真正要問的是:馬英九願意嗎?

既生馬,何生宋;楚瑜既出,錫瑋如何爭鋒?這已不只是騙術了,而是已達到一種政治「活藝術」的境界。

選台北縣長?「宋省長」回來了

中時電子報/梁惠明綜合報導

大甲媽祖正在熱烈出巡,夾雜在濃烈的鞭炮煙硝味中,消失已久、名號只偶爾被陳水扁牽拖才會再被想起的宋楚瑜,悄悄又攻佔了媒體版面。

在2006年台北市長選戰敗選之後,就宣布退出政壇的宋楚瑜,這次出現相當「神化」,他大動作發出自己簽名蓋章的信函給朝野立委,表示媽祖托夢給他,要他代為募款助學,消息一出,果然引發新的政壇話題,再搭著台北縣長選戰的熱潮,釋放出「熱帶氣旋電火球」對上「媽祖加持宋省長」的氣勢,正式向外界宣告:在政壇沉浮幾乎無役不與的宋楚瑜,回來了!

這場回鍋秀,一出場就領到不少「笑聲」。國民黨立委邱毅說:「硬梆梆的宋楚瑜幽默感變好了,連笑聲都變自然了」,民進黨立委柯建銘也是笑說「做好事大家都會響應,不用計較是不是真有媽祖托夢」,更有立委笑說「宋楚瑜會夢到媽祖,大概是宋太思念顏清標,日有所思夜有所夢。」

不論是歡喜的笑還是嘲諷的笑,媽祖跟宋楚瑜到底有什麼關係?其實,看一下宋楚瑜在2006年競選台北市長期間所架設的網站,開宗明義的那一段話,看起來的確頗有「媽祖風範」:

颱風過後,他在水裡;原民吶喊,他去山裡;我的困難,他來處理;你要什麼,他去問你。不管在風裡還是在雨裡,他把人民的聲音,放在心底。

看了這段宋楚瑜「永不放棄做點事的機會」的告白,之前曾經懷疑媽祖托夢這個故事的人,大概會突然發現,其實媽祖和宋的TONE(調調)還滿合的。但是再接下去看,就會回歸「宋楚瑜到底不是媽祖,只是凡人」的現實,因為他提到:

台灣省長,他很努力;參選總統,兩黨夾擊;當個副手,他不在意;未選市長,跑遍村里。忍住多少氣,堅持講道理,追求生命的意義,永不放棄……

字裡行間看起來落落大方,但是其中隱含的「委屈」卻藏不住,他不是那個等待熱帶氣旋的電火球,因為以宋楚瑜所面對的政壇,詭譎到只靠「大自然」力量完全不夠力,艱困到更需要「超能力」的加持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=3351639
中時電子報線上民調》如果明天台北縣長投票
推薦0


skybo
等級:
留言加入好友

 

中時電子報線上民調》如果明天台北縣長投票
「宋省長」大敗「電火球」蘇貞昌

  • 2009-03-27

2000年總統選舉前,宋楚瑜因為爭取國民黨總統候選人提名未果,正式與李登輝鬧翻,並脫黨自行參選。選舉結果,民進黨陳水扁當選,喝國民黨奶水長大的宋楚瑜不僅嘗到從政以來的初次敗戰,更因此成為泛藍支持者口中的「叛徒」、「罪人」。

如今,同為外省精英的馬英九已貴為總統,大嘆「既生瑜,何生亮」的人,忽然變成宋楚瑜,這對一個打滾政壇多年的老將而言,該是何等難堪之事。2004年屈就副手之位與連戰搭檔參選正副總統,再敗;2006年宣稱「封刀之作」投身台北市長選舉,三敗。連連挫敗的宋楚瑜,其創建的親民黨也「樹倒猢猻散」,面對親民黨泡沫化的窘局,「宋楚瑜」,這個曾經席捲台灣政治版面的名字,如今只能靠著走訪大陸「搭橋之旅」,或者弊案纏身的陳水扁偶爾牽連,驚鴻一瞥的氣勢明顯比不上馬英九了。這樣的宋楚瑜,民眾仍然對他有所期待嗎?

曾經貴為省長也選過總統的宋楚瑜,是否願意屈就縣長一職?宋楚瑜本人未答,子弟兵劉文雄已出面代言,「宋楚瑜就是閣揆的不二人選」。難道,政治嗅覺靈敏的宋主席,看到馬政府執政績效如此,有感歷史鐘擺似又往回擺盪過來,於是有請媽祖託夢,要重出江湖?

蜀中無大將,誰人任先鋒。周錫瑋是宋楚瑜的舊部屬,如果宋楚瑜出馬,則國民黨擔憂周錫瑋打死不退的困局或許有解。問題還在宋楚瑜的身上。放眼國民黨內,過去有瑜亮情結的三個人,一個選上總統,一個當上黨主席,一個擔任考試院長,那宋楚瑜呢?遙想當年,宋楚瑜入「虎穴」,親臨對手關中籌組的民主文教基金會,慨然以一副對聯「楚晉同為中國,瑜亮合拒奸曹」表心意,時空切換至今,面對內外交攻但鋒頭仍健的馬英九,是否還保有當年的氣度?

古人言,天下合久必分,分久必合。在政壇,沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人。聰明如宋楚瑜,自有盤算,但似乎,選民已給出答案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=3351621
大家開心就好!
推薦4


alomar33
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Tienwen
蓮心
Xuser
YesYouGotIt

這種政治還要搞多久?
蘇上如何?
宋贏又如何?
現在的國民黨就是喜歡這樣玩?
民進黨人會懂得挺宋嗎?
別再瞎搞臺灣的人才了!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=3348555