網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『正向思考』專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吃必要的苦耐必要的勞/王永慶 叫太陽起床的人
 瀏覽2,042|回應0推薦2

YesYouGotIt
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

人性關懷
藍綠惡鬥~百姓遭殃

吃必要的苦耐必要的勞/王永慶

  能夠成就事業的人,並不見得特別聰穎、能幹,只是比別人多了一分決心,即知即行。年輕人何必怕吃苦?任何成就莫不由辛苦奮鬥而來。

  一般人都怕吃苦,其實苦與不苦,是在比較之下才會產生的感受。就好像好吃與不好吃,是在吃過之後才能加以定論,如果一向都是吃好的,在沒有比較之下,就不覺得好;同樣的,如果一向都是吃不好的,久而久之,也不覺得有什麼不好。瞭解這層道理後,就不會覺得吃苦是一件可怕的事了。

  我出生在新店直潭。由於身為長子,格外擔待了許多粗重的工作,挑水就是其中一項辛苦的差役。每天一大早起床,赤著腳、扛著扁擔,擔著兩頭晃蕩不已的水桶,一步步爬上屋後兩百多步高的小山坡,再走到山下汲水,爾後循原路挑水回家。這樣往返約五六趟,連挑了十數桶水,才算完成挑水的任務。然後再幫忙其他家務,工作都做完了,便匆匆趕六里山路上學去。

  由於從小生活環境即是如此,在心理上認為這些苦役都是份內之事,並不以為苦,仿佛困苦一旦成了習慣,反能安之若素。

  小學畢業後,我離鄉背井,到嘉義一家米店當學徒。一年後,家父肯定我有獨立創業的潛能,便告貸了兩百元,供我開米店。

 

  賣米的時候,我用心盤算每家客戶的消耗量,如果一家十口人,每個月約需20公斤米,五口之家就是十公斤,我按照這個數字設定標準,如果十口的人家一次買了20公斤米,我就等約莫一個月後,估計他們差不多缺米了,便主動地將米送到顧客府上。

  我這樣「服務到家」的計畫,一方面確保顧客家中不致斷米,一方面帶給顧客莫大的驚喜。顧客欣賞我的設想周到,絕不會轉向別家米店買米。

  米賣出去以後,接著就是收款的問題。對於大多數吃工薪的人而言,則非發薪之日莫屬:於是我牢記每個在不同機構服務的顧客,是每月的哪一天領薪,我再去收米錢,十之八九都非常順利。

  然而,單只經營米店,並不能讓我滿足。第二年,我增添了碾米設備。當時,隔壁也有一家日本人經營的碾米廠。他下午五點就停工休息,我則忙著仔細挑去攙在米中的小石,一直工作到晚上十點半;他洗熱水澡,我在屋外的水龍頭旁沖冷水澡,冬天也不例外。如此我每天可省下3分錢,相當販賣三斗米的利潤。刻苦耐勞下,我終於克服條件上的差異,業績遠勝過隔壁的日本人。

  此種用心經營的粗淺經驗逐漸累積,後來在台塑的營業管理制度都用上了。成功雖然也需要風雲際會,更重要的是,機會來臨時,本身早已做好準備。能夠成就事業的人,並不見得特別聰穎、能幹,只是比別人多了一分決心,即知即行。

  年輕人何必怕吃苦?任何成就莫不由辛苦奮鬥而來。

  沒吃過苦,就會怕吃苦,不但難以養成積極進取的精神,反而會採取逃避的態度,久而久之,變得好逸惡勞,人生也很難獲得成就。

  對我而言,挫折等於是提醒我,某些地方疏失犯錯了,必須運用理性,冷靜分析,以作為下次處事的參考與借鑒。能以正確的態度面對人生所不能忍的挫折,並從中獲益,挫折的殺傷力就等於銳減太半。

  因此,成功的秘訣無他,就是——

  吃必要的苦,耐必要的勞!


謹轉載此文向臺灣企業界的典範 王永慶先生 致敬!

文章出處:叫太陽起床的人正中書局出版

 

其他閱讀: 活得有勁.看得豁達宋楚瑜 叫太陽起床的人 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=3093618