網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『宋楚瑜先生新聞議題』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不畏懼強颱 新竹兩岸師生聯合祭孔大典照常舉行 前台灣省省長宋楚瑜擔任主祭人 于丹演講
 瀏覽3,069|回應2推薦5

YesYouGotIt
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

藍綠惡鬥~百姓遭殃
W&J
小鈴鐺
Xuser
人性關懷

新竹縣舉行兩岸師生聯合祭孔大典

更新日期:2008/09/28 16:32 

(中央社記者黃彥瑜新竹縣二十八日電)由新竹縣忠信文教基金會主辦的首屆「兩岸師生聯合祭孔大典」,今天在新竹縣立體育館舉行。前台灣省省長宋楚瑜擔任「主祭人」。在中國大陸中央電視台節目「百家講壇」講「論語心得」走紅的北京師範大學教授于丹,也在現場發表「閱讀經典.感悟人生」的專題演講。 

宋楚瑜表示,孔子有教無類、因材施教、教學相長的精神令人敬佩。知識就是力量,大家應該推行終身學習。 

新竹縣長鄭永金與立法委員邱鏡淳受邀擔任「陪祭人」。鄭永金表示,忠信文教基金會主辦這項有意義的祭孔大典,宣揚歷史悠久的中華文化,讓下一代了解尊師重道與倫理道德的重要。由於今天正巧碰上薔蜜颱風侵襲,他對來賓們冒著風雨參加大典表示敬佩。
主辦單位表示,這次受邀來台的包括來自中國大陸山東的二十名來賓和十九名青年學生代表,也有來自北京的五十三名來賓和二十二名青年學生。台灣方面,則有來自新竹地區的教育界代表和忠信高中師生五千六百人,在校生家長一千五百人,以及三千名忠信的畢業學生參加。
970928

本則新聞由中央社提供 2008/09/28 

兩岸師生新竹聯合祭孔 宋楚瑜主持于丹演講

http://www.chinareviewnews.com
2008-09-28 16:52:01  

 中評社台北928電/由新竹縣忠信文教基金會主辦的首屆兩岸師生聯合祭孔大典,今天在新竹縣立體育館舉行。台灣省省長宋楚瑜擔任主祭人。在大陸中央電視台節目百家講壇論語心得走紅的北京師範大學教授于丹,也在現場發表閱讀經典.感悟人生的專題演講。

  中央社報道,宋楚瑜表示,孔子有教無類、因材施教、教學相長的精神令人敬佩。知識就是力量,大家應該推行終身學習


  新竹縣長鄭永金與立法委員邱鏡淳受邀擔任陪祭人。鄭永金表示,忠信文教基金會主辦這項有意義的祭孔大典,宣揚歷史悠久的中華文化,讓下一代了解尊師重道與倫理道德的重要。由於今天正巧碰上薔蜜颱風侵襲,他對來賓們冒著風雨參加大典表示敬佩。


  主辦單位表示,這次受邀來台的包括來自中國大陸山東的二十名來賓和十九名青年學生代表,也有來自北京的五十三名來賓和二十二名青年學生。台灣方面,則有來自新竹地區的教育界代表和忠信高中師生五千六百人,在校生家長一千五百人,以及三千名忠信的畢業學生參加。 

不畏懼強颱 新竹兩岸聯合祭孔照樣辦 

(2008/09/28 16:41)

生活中心/綜合報導

今天是一年一度的教師節,恰逢薔蜜颱風來襲,由於台灣本島全部停班停課,許多祭孔大典因此暫停舉辦。但新竹縣一所私立高中由於邀請北京大學和山東教育界人士,第一次在台舉行兩岸聯合祭孔大典,活動仍然照常舉行,而親民黨主席宋楚瑜也冒著風雨前來參與

低沉的鼓聲宣告著祭孔活動正式展開,表演學生穿著黃色道服,學的就是2500年前的讀書人,而台上的小朋友模樣更是可愛,搖頭晃腦念著「論語」的學而時習之,只是這群孩子的口音有些奇怪,原來他們全是從對岸北京和山東的學生。


北京師範大學教授于丹指出,這次是大陸來訪人數最多的學生團體,大家到這裡其實都是為了孔夫子的誕辰紀念,而親民黨主席宋楚瑜也冒著風雨前來參與。位於新竹的這所私立高中已經創校39年,每年都會慎重舉行祭孔儀式,雖然遇上強烈颱風,仍然堅持不停辦。


而孔子第78代玄孫孔維暄都在今年畢業於這所高中,還拿下新竹地區學測的榜首,讓人見識到孔子後代的讀書功力。 

﹝新聞來源:東森記者君豪、郭淑靜﹞

2008年首屆兩岸師生聯合祭孔大典

來源:台灣商務網  記者:林經豪  發佈時間:2008/9/26    

【台灣商務新聞通訊社/林經豪 報導】 

創校三十九年的新竹縣忠信學校,在每年九月二十八日的教師節,以祭孔尊師的儀式做為正式的開學活動,已是全球華人世界唯一的校園傳統。今年邀請北京和孔子故鄉山東教育界的百餘位師生共襄盛舉,教師節當日上午於新竹縣立體育館配合忠信文教基金會擴大舉辦「首屆兩岸師生聯合祭孔大典」,其中一位來賓是以講述論語和莊子等國學風靡一時的當代知性美代表人物于丹,預料將為活動增添許多精采和話題。 

在忠信文教基金會的精心規劃與 新竹縣政府和新竹市政府等單位的全力支持下,這次典禮汲取了傳統祭孔儀式的內涵和精髓,但卻打破了傳統的刻板印象,加入了由兩岸學生共同演出的孔子生平有關學習和品格等重要思想的舞台表演,也注入更多當代視覺傳播和表演藝術的元素,讓整個「新」祭孔大典呈現符合現代精神與現實需要的面貌;同時更融入忠信學 校創校三十九年如一日的《忠信祭孔尊師開學四禮》:釋奠禮、家長教育權委付禮、學生立志禮、尊師禮。全程顯示活潑與莊重並陳的氣氛,深植於傳統卻能擺脫一般祭孔儀式的疏離與乾澀。 

這次新竹教師節祭孔活動規模將是空前的,受邀來台者,包括遠自山東前來的二十位嘉賓和十九位青年學生代表,也有來自北京的五十三位嘉賓和二十二位青年學生參與;台灣方面,則有來自新竹地區的教育界代表和忠信學校師生5600人,在校生家長1500 人,以及3000位忠信的畢業學生參加。 

執行祭孔儀式的成員由兩岸青年學子組成,禮生、佾生和樂生分刟由山東省濟南一中十九位同學和北京市第八、十三、卅五、四十一、五十五中學的二十二位同學,加上忠信學校六十七位同學,共一百零八位學生共同擔任。這批熱情參與的兩岸青年學生,應會帶給場 中所有觀眾無限的感動,主辦單位也希望透過這次聯合祭孔大典,為中華民族未來的和平昌盛,以及中華文化的傳承與發揚做出貢獻。 

當日的活動還有幾項令人矚目的焦點。首先,在祭孔儀式完成後,隨即有一場特別節目《重新發現孔子大講堂》,由于丹專題演說「發現你的心靈」。于丹是研究中華思想的當代國學中心人物,在大陸透過電視以現代的話語演說,將古代經典轉換成輕鬆易懂的有趣內容,近年來紅遍全大陸,台灣也擁有許多粉絲。于丹演說前,由新竹縣今年大學學測榜首、孔子第七 十八代玄孫、忠信學校畢業生孔維暄迎代表迎接,將是一個穿梭時空的美麗相遇。中午前舉行的一場簡短記者會,預計來自山東的學生會以孔子故里的一缽土、北京學生會以一株樹苗做為贈送給台灣忠信學校學生的紀念物,忠信的學生會將樹苗栽植在校園,代代相傳,永誌不忘。 

另一焦點是:在祭孔和開學活 動後,當天下午在原地點舉行「萬人守護顏回愛心義賣嘉年華會」,義賣所得將捐助家境貧困但力求上進的學生。同時,當晚將盛大舉行「慶祝教師節師生聯歡晚會」,由兩岸學生共同參與和主持,將邀請台灣創作歌手鄭朝方帶唱新作《弦歌聲聲聲如扣》,是由忠信文教基金會執行長高天極和鄭朝方共同為這次活動所做的主 題歌曲。鄭朝方是生長在新竹縣的青年歌手,今年度金曲獎榮獲入圍「最佳客語專輯」,2005年則榮獲「最佳母語原創音樂獎」。預計晚會中鄭朝方也將演唱他得獎的最佳人氣作品《髻鬃花》,並會將這首歌詠女性美德與偉大的歌曲贈送給素有新竹「新娘學校」美名的忠信學校。

于丹928參加兩岸首屆聯合祭孔大典 

中廣新聞網 (2008-09-24 15:30) 

新竹縣私立忠信高中,每年九月廿八號教師節,都會以祭孔尊師的儀式做為正式的開學活動,也成為創校近四十年的校園傳統,今年校方則是邀請北京和孔子故鄉山東教育界的一百多位師生共襄盛舉,舉辦首屆的兩岸師生聯合祭孔大典,同時也請來以白話論語而爆紅的大陸北京師範學院教授于丹,主講﹂發現你的心靈」。(彭清仁報導)

這場首屆的兩岸師生聯合祭孔大典,除了北京大學和孔子故鄉山東教育界人士之外,包括忠信高中和家長在內,以及三千名的畢業校友在內,共有上萬人參加,為了容納萬人祭孔,主辦單位也租下新竹縣立體育館,辦理這場聯合祭孔大典,忠信高中副校長簡煥卿表示,為了打破祭孔儀式 傳統的刻板印象,同時讓現代學生更能了解尊師重道的價值,祭孔大典除了有傳統的儀式之外,也有兩岸師生共同演出孔子生平有關學習和品格等重要思想的舞台表演,創校卅九年的忠信高中,每年就是以祭孔尊師當做的開學典禮,也成為忠信的校園傳統。 

而這場兩岸聯合祭孔大典,重頭戲則是以白話論語而爆紅的北京師範大學教授于丹的演說,以及于丹和孔子七十八代玄孫孔維暄的對話,而孔維暄也是今年畢業於忠信高中,並拿下新竹地區學測的榜首。 

 

兩岸師生五千人首度聯合祭孔

中 華 日 報 記者曾芳蘭/新竹報導
 新竹縣忠信高中學生昨日在記者會中排演周日祭孔大典中的六佾舞。(記者曾芳蘭攝)
 師道式微,創校三十九年的新竹縣忠信學校,為了呼籲民眾尊師重道,每年在九月二十八日教師節,均以祭孔尊師的儀式做為正式的開學活動,這已是全球華人世界唯一的校園傳統。忠信高中昨 (二十四 )日在新竹市的記者會中宣布,今年祭孔尊師的儀式將邀請北京和孔子故鄉山東教育界的百餘位師生共襄盛舉,結合台灣地區五千多位師生,在教師節當日上午於新竹縣立體育館、擴大舉辦史上前所未有的「首屆兩岸師生聯合祭孔大典」,除了有兩岸的六佾舞祭孔大典之外,還邀請近年來紅遍全大陸、精研中華思想的當代國學中心人物于丹發表演說,並由孔子第七十八代玄孫、忠信學校畢業生孔維暄迎代表迎接,將是一個穿梭時空的美麗相遇。
 主辦單位表示,這次教師節祭孔活動之規模將是空前,受邀來台者,包括遠自山東和北京的一百一十四位嘉賓和青年學生參與;台灣方面,則有來自新竹地區的教育界代表和忠信學校師生家長及畢業生上萬人參與,執行祭孔儀式的成員由兩岸青年學子組成,禮生、佾生和樂生分別由山東省濟南一中十九位同學和北京市的二十二位同學,加上忠信學校六十七位同學,共一百零八位學生共同擔任。這批熱情參與的兩岸青年學生,將帶給觀眾無限的感動,主辦單位也希望透過這次的聯合祭孔大典,為中華民族未來的和平昌盛,以及中華文化的傳承與發揚做出貢獻。
 在祭孔儀式完成後,將由于丹專題發表演說「發現你的心靈」。于丹是研究中華思想的當代國學中心人物,近年來紅遍全大陸,台灣也擁有許多粉絲。于丹演說前,將由新竹縣今年大學學測榜首、孔子第七十八代玄孫、忠信學校畢業生孔維暄迎代表迎接,另外,來自山東的學生也會以孔子故里的一缽土、北京學生會以一株樹苗做為贈送給台灣忠信學校學生的紀念物,忠信會將樹苗栽植在校園,代代相傳,永誌不忘。

 
2008/09/24 18:24

不畏薔蜜強颱搗蛋 廈門訪問團超猛!會晤、參訪逗陣行~

(2008/09/28 08:55)

記者康仁俊/台北報導

雖然強颱薔蜜侵襲台灣,但廈門市委書記何立峰27日的第3天訪台行程仍然相當緊湊,行程中除了拜訪國民黨主席吳伯雄、立法院副院長曾永權,以及親民黨主席宋楚瑜外,還拜會了台塑集團董事長王永慶,以及富邦金控董事長蔡明忠、冠捷公司董事長宣建生等人。

立法院長王金平27日晚間表示,台灣有部分人士認為兩岸開放腳步走的太快,因此已經出現一股反動的力量,「變成阻礙與障礙」,王金平說,兩岸對於開放不能太心急,「步調要更穩健」,兩岸應該要共同合作團結,「這是我們應該要抱持的態度」。

王金平是27日晚間,在海基會晚宴款待廈門市委書記何立峰率領的36人小三通首發團,獲邀上台致詞時做出以上的表示。晚宴中,除了海基會董事長江丙坤等人列席外,包含觀光局長賴瑟珍以及多位財經人士也都陪同出席這場晚宴。

宋楚瑜在與何立峰會面中則說,唐三藏取經花了19年的時間,但是兩岸之間卻花了59年取兩岸的經,他也感慨廈門與金門「從敵對到面對、從對抗到對談」,希望未來兩岸互動可以更緊密。

相關新聞: 

海峽兩岸今日首次聯合祭孔盛況空前 

兩岸聯合祭孔大典的省思

新竹縣舉行兩岸師生聯合祭孔大典 (中央日報 - 2008年9月28日)


雖然普遍仍有偏見的一些媒體、媒體人(例如: 聯合、中時、T台; )壟斷了臺灣主要媒體的發言, 或者刻意漠視真正對台灣有實質貢獻的人物, 但是, 仍有部分比較客觀公正的新聞人士開始重視前省長宋楚瑜,  這應該也可說是"良心"開始萌芽. 但願台灣的老百姓不要再陷溺於颱風、水患等天災, 也不再因為延誤時機、沒有效率所造成的二度傷害而受苦, 甚至不要被一堆沒有救災專業、沒有同理心、只顧自己荷包的名嘴口水等人禍所淹沒.

最近, 有某些因為自己曾經吹捧的人物讓眾人失望與怪罪, 因而處在精神崩潰邊緣的媒體人, 一聽到能人的名字被公開提起, 就有極端的反應產生, 抹黑別人(姓黃公的: 散財童子? 垂老? 綁樁?)、口不擇言(姓陳母的:2.5 ppm ? 有毒? )、夾帶貶損(姓王母的 & 姓江公的: 興票案? 道德瑕疵?), 凡此總總, 或可用"恐宋症"發作視之~

台灣媒體公器資源若要完全不被濫用、公報私仇(?), 可能還需要相當時日!   至聖孔子若活在現代, 應該也會對那些偽裝正義、濫用言語當作武器的公眾人物加以批判, 是吧?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=3045602
 回應文章
《2009年第二屆中華文化快車兩岸師生聯合祭孔大典》前省長宋楚瑜任「正獻人」:炎黃子弟血脈相連、文化一脈相傳
推薦3


人性關懷
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

藍綠惡鬥~百姓遭殃
YesYouGotIt
Xuser

兩岸師生祭孔/宋楚瑜:炎黃子弟血脈相連、文化一脈相傳

2009/09/27 12:21 記者莊雨琳/新竹報導

前省長宋楚瑜第二度應《2009年第二屆中華文化快車兩岸師生聯合祭孔大典》之邀再次擔任祭孔大典正獻人,這也是近60年以來,台灣民間祭孔規模最大的一次集會。

2009年第二屆中華文化快車兩岸師生聯合祭孔大典》今(27)日上午在新竹縣立體育館隆重登場,祭孔大典更開創先例,透過網際網路同步同時在新竹、北京、山東三地聯合進行,萬餘名兩岸師生共同參與。前省長宋楚瑜更第二度應邀擔任祭孔大典正獻人,這也是近60年以來,台灣民間祭孔規模最大的一次集會。

第二度應邀擔任大典正獻人的親民黨主席、前台灣省長宋楚瑜,致詞時表示非常榮幸再度受邀參加兩岸三地所共同舉辦的祭孔大典,而看到盛典傳承兩岸共同繼承道統,象徵兩岸炎黃子弟血脈相連、中華文化綿延不絕一脈相傳的儀式,相當感動。

宋楚瑜說,這些年來在台灣能夠有這樣好的經濟發展,是源於對於教育的重視,他相信,祭孔基本上不只是一個典禮,而是涵蘊尊師重道,讓我們重視教育,唯有如此,貧窮才不會世襲化。

宋楚瑜表示,孔老夫子的哲理和文化傳承,不只是中華民族的精神資產,更是世界的文明文化資產,孔夫子的哲理是歷久彌新的,對教育的重視是,更是身為中國人最大的資產。宋楚瑜也以蘋果電腦創始人所曾指出的「Stay hungry Stay foolish」,與現場的兩岸師生們分享。

宋楚瑜說,孔老夫子入太廟每事問孔老夫子許許多多的哲理,讓我們有這樣的傳承,而他看到今天的典禮非常莊嚴隆重,也看到兩岸三地共同舉行所付出的努力和辛勞,以及豐富的成績。宋楚瑜也再次向忠信學校師生們致敬,「你們的努力大家都看得見」!

第二屆兩岸師生聯合祭孔大典2008年在新竹成功舉行,為紀念大成至聖先師孔子2560週年誕辰,忠信文教基金會27日上午再度假新竹縣體育館舉辦第二屆祭孔大會活動。活動現場超過萬名師生、社會大眾共同參與,盛況空前。

這場兩岸師生聯合祭孔大典盛會,有來自於山東的76名師生、北京的103名師生,台灣部份,則有來自台灣新竹教育界代表、忠信學校5600餘名師生、2000餘名在學學生家長,以及3000餘名忠信畢業學生的參與,這也是60年來,台灣民間祭孔最大的一次集會

為了擴大兩岸師生聯合祭孔意涵,此次大典在北京市海峽民間交流促進會及山東省海峽兩岸經濟文化發展促進會的協助下,另外開闢山東、北京兩地近千名師生的分會場,並且以視訊方式同步同時於兩岸三地,共同參與主場在新竹的兩岸師生聯合祭孔大典。

兩岸師生聯合祭孔大典汲取了傳統祭孔儀式的內涵和精髓,但注入更多當代視覺傳播和表演藝術的元素,一方面保留了傳統中華文化的底蘊,一方面呈現符合現代精神與現實需要的面貌

而這次祭孔儀式的禮生、佾生、樂生部分,是由來自孔子故里山東、北京、以及台灣忠信學校共108位學生擔任,由新竹市孔廟提供禮器禮服;兩岸學生並共同演出《學做人學做事學擔當天下》的老師與學生對話的《論語短劇》,一場穿梭時空,既生動又活潑的演出,也打破一般祭孔典禮幫中的僵硬刻板印象。

而孔子第七十三代嫡系玄孫、現任北京大學中文系教授的孔慶東也特別應邀來台,在祭孔大典之後主講《中和致美禮運中華》,而新竹縣2008年大學學測榜首、孔子第七十八代玄孫、忠信學校畢業生孔維暄特別到場出席聆聽。

主辦單位今日下午也特別規劃包括《萬人守護顏回愛心義賣嘉年華園遊會》、《兩岸學生文藝演出聯歡會》,並宣佈將由新竹忠信學校與北京第八中學和山東省實驗中學合作辦理《新漢字工程試驗計畫》,提供台灣學生對簡體字的基本認識及簡體字輸入工具學習的平台,以提升台灣學生競爭力。

http://news.cts.com.tw/nownews/politics/200909/200909270322419.html

竹縣/兩岸師生祭孔大典 前省長宋楚瑜任「正獻人」

(2009/09/27 19:13)

兩岸師生聯合祭孔大典由前省長宋楚瑜擔任「正獻人」,縣長鄭永金擔任「分獻人」。(記者房佳申攝)

記者房佳申/新竹報導

由新竹縣忠信文教基金會所主辦的第二屆「兩岸師生聯合祭孔大典」,27日教師節前夕在縣立體育館盛大舉行,並以視訊連線的方式,與山東及北京同步祭孔。首先,由學生們分別以孔子的時代背景及現代的教室場景,表演孔子的思想與哲學。隨後,在忠信高中學生表演八佾舞中,由前台灣省省長宋楚瑜擔任「正獻人」,縣長鄭永金則獲邀擔任「分獻人」。

前台灣省省長宋楚瑜表示,孔子的思想不僅是中華民族的文化資產,更是世界文明的珍貴遺產,相信唯有重視教育,才能避免貧窮世襲化,相信這也是兩岸共同的人文資產。

縣長鄭永金與議長張議琴一致推崇宋前省長對新竹縣各項建設的協助與支持,尤其在教育事業的推動,更是不遺餘力。鄭縣長表示,忠信文教基金會主辦這項有意義的祭孔大典,宣揚歷史悠久的中華文化,讓下一代了解尊師重道與倫理道德的重要。同時,至聖先師孔子對中國文化及東南亞文化,具有一定影響力。

鄭永金縣長也推崇忠信高中創辦人高震東致力於興辦教育事業,作育英才數,而忠信高中的辦學態度,也成為全國教育界的典範。鄭縣長也感謝來自對岸的佳賓,鄭縣長說,大家都是炎黃子孫,擁有共同的人文歷史,多年來,兩岸共同致力於科技、教育、文化等交流活動,不僅有助彼此的認識,相信也會兩岸關係更加和諧。

兩岸教師節祭孔活動莊嚴盛大,受邀來台者包括遠自北京的103名師生、山東的76名師生;台灣方面,則有來自新竹地區的教育界代表和忠信學校師生5600人,在校生家長2000人,以及3000位忠信的畢業學生參加,盛況空前。與會貴賓包括立法委員邱鏡淳、縣議員盧東文、教育處長姜秀珠、竹北高中校長周碩樑、東泰高中校長陳琪惠、忠信高中校長簡煥卿、救國團總幹事丁文揚、警友會總幹事何淦銘等人。

http://www.nownews.com/2009/09/27/11462-2511877.htm

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=3630945
媒體名嘴繼續消費宋楚瑜
推薦7


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

藍綠惡鬥~百姓遭殃
陶老頭
W&J
小鈴鐺
人性關懷
祝福您
YesYouGotIt

欄主替媒體名嘴隱諱,我就直接點名:黃創夏。

黃創夏「不得不」在馬英九政府坐困愁城的時候提到宋楚瑜,但是他的嘴巴長不出象牙,他還是認為宋楚瑜老而無用,省府團隊也已與現實社會脫節。

既然如此,那就拉倒!反正,沒人求你,也沒人求官。

我曾經不止一次說過,愛宋者不要再推薦宋楚瑜出來擔任任何職務;因為,馬英九怕宋、國民黨恐宋、媒體名嘴仇宋,這些,都讓宋楚瑜出不得也!宋楚瑜不是笨蛋,硬要幹這種吃力不討好、有功無賞弄破要賠的工作。

話說回來,黃創夏也沒有別的人物好提。環顧藍營,現存的人物當中還有誰「過去的」政績能夠拿來比對馬英九政府的?一個都沒有!有的,如孫運璿等等,都已經不在人間。

因此,能被黃創夏這種靠嘴巴吃飯的腳色消費的,還算是一種「榮譽」呢!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘