網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『國內外法規、選舉、制度、政府公職、民意代表人選等公共政策議題討論』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從「馬英九現象」消失,到「王金平問題」崛起!(轉貼自東森 - 政治新聞)
 瀏覽1,450|回應2推薦3

lili5321
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

壓倒阿扁最後一根稻草
Rebec
YesYouGotIt

這篇文章是在東森新聞區發現的, 我把它轉貼在此, 若原作者認為不妥當, 請告訴我, 我再把它刪除,謝謝!

從「馬英九現象」消失,到「王金平問題」崛起! 

更新日期:2007/09/08 00:08 記者:X-user

在台灣的政黨政治裡,民進黨最早實行日本式的「派閥政治」,黨內派系林立,公開進行政治競逐、並分享政治權力。

「競爭、並分享政治權力」是派閥政治的主要內涵--各派系互相競爭,而根據實力盛衰,弱勢服從強勢領導,進而共同分享政治權力。因此,儘管民進黨內部在權力競爭過程中互相殺得血肉橫飛(如總統提名初選),但是,一旦分出勝負,則可進行整合分享;如今,「謝蘇葉」鐵三角成形,「三人四腳」共同奔向2008,這是派閥政治運作的模式與範例。

國民黨,在蔣介石時代號稱「黨外無黨、黨內無派」,當時的民社黨、青年黨乃是所謂「廁所裡的花瓶」,而國民黨內的CC派、政學派也只能算是「政治聯誼會」性質,並無競逐政治權力的空間。

因此,不耐於舊框架限制的「新國民黨連線」只有選擇出走一途。新國民黨連線出走、進而組成新黨,之後,「宋省府團隊」出走、進而組成親民黨,這些,都是國民黨不能容納「派閥政治」的結果。

如今,國民黨的「王金平問題」可以說是繼「新國民黨連線」、「宋省府團隊」之後國民黨所面臨的第三波黨內裂解風潮;國民黨在黨內已無「強人」的環境之下,猶要強求「一統」、拔除「異己」,結果就是這個局面。國民黨如果不能面對此一現實問題,及早開放權力共同分享、促成政治平衡穩定,而還是表面高喊「團結」、實際進行對王、對宋的「殲滅」,那不但無濟於事,而且將會益陷困境,終至無法挽回。

王金平,是典型的派閥政治人物,他不是傳統的威權政治、強人政治、大老政治的人物,他以國會為舞台(國會是派閥政治的中心舞台)、以國會(可控制的)席次為籌碼(國會席次是派閥政治的基本籌碼),在連戰退隱之後,出面要求他應有的政治位置與政治權力。

這是非常現實的--從「馬英九現象」消失、到「王金平問題」崛起,顯示國民黨已難以擺脫派閥「實力政治」的途徑,並非明星「偶像政治」可以扭轉,也絕非什麼「世代交替、團結改革」的口號可以輕易化解。而,要應付這樣的局勢,當今可以勉強整合國民黨與王金平的矛盾問題、順利轉型為「對內競爭、對外聯合」的派閥政治者,只有連戰。

連戰,是國民黨內由傳統威權、強人、大老政治過渡到(新潮流的)派閥政治的關鍵人物;如果他能夠多幹幾年,國民黨的問題不會如此嚴重。倘若國民黨能夠由連戰繼續領導「主流派」(由李登輝過繼給王金平)與「非主流派」(傳統深藍、由馬英九代表),進行溫和的整合,2008年大選由「連馬」領軍參選,則今天一點問題都沒有。

事實就是如此。打從2005年國民黨黨主席改選開始,王金平就一路「禮讓」連戰,只要連戰不退,王金平就不會強行出頭。

聽說,後來連戰宴請吳伯雄、王金平,「暫時化解」了所謂的國民黨內訌。然而,政治不是請客吃飯,派閥政治的核心在於國會席次,因此,年底的國會改選,對內對外,都是國民黨的生死之戰,其後果影響非常深遠。

最後,我做一個跳躍式的結論:國民黨只有早日讓王金平擔任黨主席,才能根本解決問題與困境,2008也才能順利選得下去。如果連戰願意回鍋,也還勉強可行!

東森論壇徵稿區→http://www.ettoday.com/write/●來稿或參與討論的文章也可寄至public@ettoday.com

(●作者X-user,男,台南,經商。有個人部落格http://bloguide.ettoday.com/xuser/。本文為ETtoday.com網友提供,言論不代表本報立場。)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2401552
 回應文章
希望好文能讓更多的人看見^_^
    回應給: Xuser(Xuser) 推薦1


lili5321
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

YesYouGotIt

我不知東森是否自行到處收集各式各樣言之有料的文章, 但此篇確實是刊登在東森徵稿區裡的, Xuser的文章常常說到我的心坎裡, 此篇更是於我心有戚戚焉!

我私下心想, 既然東森可以轉貼, 我應該也可以吧!(對自己的想當然爾, 真抱歉!) 只是希望好文能讓更多的人看見, 讓大家都了解這個社會的問題所在.

Xuser先生的文章被登在東森論壇的不只這一篇呢! 感謝您常帶領我們觀察複雜的政治, 真的受益良多.^_^



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2407603
捨近求遠^-^
    回應給: lili5321(lili5321) 推薦1


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

YesYouGotIt

這是聯網【政治第三波】的原創文章轉貼過去的,閣下捨近求遠啦 ^-^
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘