網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『親民黨公告、重要政策』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
今日頭條--親民黨主席宋楚瑜指示大法官人事案不能草率通過
 瀏覽1,269|回應3推薦8

lili5321
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (8)

壓倒阿扁最後一根稻草
rookielin
YesYouGotIt
Tienwen
Xuser
霜兒
花木蘭
Tjustice

親民黨今天上午持續堅持立委應落實詳細審查、嚴格把關大法官人事案, 因此不同意開議日立即處理人事案, 親民黨認為依中華民國憲法增修條文規定, 立院此舉有違憲之慮,故不點頭7日開議.

王金平協商到中午, 親民黨終於點頭願意7日開議, 但仍不同意有關司法院大法官人事、審計長人事的審查方式及日期程序.

到了下午李復甸表示,親民黨主席宋楚瑜指示大法官人事案一定不能草率通過,因此親民黨堅持分開處理。

宋先生加油! 只有您能守住國家的憲政!

宋楚瑜指示  橘營主張分開審   

更新日期:2007/09/05 18:00

陳總統日前提名的八位大法官可能難產,因為立法院連續兩天朝野協商都沒有共識,橘營還是堅持大法官人事案分開審理,但民進黨團認為這樣太大費周章,院長王金平決定週四上午再繼續協商,如果橘營和綠營仍然堅持己見,大法官人事同意權將無法如期在9月14號行使。(劉映蘭報導)

大法官人事案一波三折,親民黨因為不能接受立法院一次行使八位大法官的同意權,週三朝野協商又再度提早離席,代表親民黨參與協商的立委李復甸表示,因為親民黨主席宋楚瑜指示大法官人事案一定不能草率通過,因此親民黨堅持分開處理。

親民黨團要求大法官名單逐一審查,但民進黨團反對,民進黨團總召柯建銘認為,這樣太過勞費周章,還是主張所有大法官一起審理,國民黨團書記長郭素春批評,大法官名單是陳總統提的,綠營如果不想要大法官人事案延宕,應該可以接受審查程序上的變更,而不是又反對親民黨的主張。

週三下午朝野協商國民黨和台聯都接受分開領票,但統一開票,但親民黨和民進黨都有不同意見,最後協商還是沒有結論,立法院長王金平形容這是沒有結果的結果,週四上午繼續協商,立法院是否能夠如期行使大法官同意權還是未知數。

~李復甸說~

更新日期:2007/09/05 18:19 記者:張嘉芳

法界出身、親民黨籍立委李復甸表示,在美國每位大法官的聽證程序長達半年,但現在卻要求立法院必須在短短數個小時內完成資格審查,匆促時間內、根本弄不清楚大法官的立場背景。

李復甸說:『要好好的審嘛,要好好的審清楚,你現在1個小時裡面,一個大法官他到底他以前他的思想是什麼?他對於人權的保護,對於這些法案的內容,他是什麼樣的一個態度跟立場,你1小時怎麼弄得清楚。』

由於親民黨堅持,8位大法官必須分別投票,但民進黨卻要求1張選票決定,並同意審查時間只能延長到6小時,最後協商沒有結果,李復甸更提前離席,院長決定週四再進行協商討論。

立院開議日恐將延期 親民黨團不點頭 盼人事案分割處理 

更新日期:2007/09/05 11:58 記者:記者倪鴻祥/台北報導

立法院原定9月7日開議,因親民黨團總召未簽署朝野協商共識,依法無法順利開議。立法院王金平5日上午再次召開朝野協商,但親民黨團立委李復甸及黨團主管代表出席,總召傅崑萁仍未現身,開議日恐將延到下週。據了解,親民黨團希望開議日和司法院大法官人事案能切割處理。

依立法院職權行使法第二條規定,立法委員應於每年2月1日及9月1日起報到,開議日則由各黨團協商決定之。

立法院為此曾於7月16日進行過一次朝野協商,商定9月7日為開議日,未料各黨團大小黨鞭簽名時,獨親民黨團政策會執行長黃義交代表簽名,黨團總召傅崑萁沒簽,因而不算數。

王金平乃於9月3日二次召集朝野協商,並議定9月14日要完成司法院大法官及審計長人事同意權的程序,但傅崑萁仍未簽名,加上昨天(4日)程序委員會開會,親民黨團全部缺席,輪值召委主席徐少萍就以親民黨團未簽署立院7日開議的朝野協商結論為由,宣佈散會;令民進黨團跳腳。

為求7月順利開議,王金平今天上午第三度召集朝野協商,雖然國民黨團大小黨鞭、政策會執行長曾永權、黨團書記長郭素春仍依約出席,但親民黨團傅崑萁昨天語帶玄機,表示再次朝野協商時,他可能現身、或派代表說明;今早朝野協商,傅崑萁果然又缺席,僅立委李復甸及黨團主管代表出席說明親民黨團立場而已。

親民黨團幹部不出席簽署朝野協商,國民黨團書記長郭素春上午出席朝野協商前,也透露玄機,認為可能「徒勞無功」;因為李復甸在協商前,已有先向國民黨團「打過招呼」。

據了解,親民黨團不反對7日開議,但認為朝野協商司法院大法官人事案茲事體大,朝野協商議定開議日速審人事案程序太過倉促,立委無法落實詳細審查、嚴格把關,因此主張將開議日和人事案切割並個別審查處理,非包裹處理。

由於立法院原定7日開議的協定無法敲定,立院程序委員會也無法通過朝野協商商議的議程,恐將造成立院開議日期延後,此將連動影響司法院大法官、審計長的人事同意權行使的時間,王金平原先與總統府達成的默契,恐將跳票。

總統府於8月31日宣佈,陳水扁總統依據憲法增修條文第5條規定,提名92年任命任期8年大法官賴英照為院長、大法官謝在全為副院長;葉賽鶯、林錫堯、池啟明、蔡清遊、劉幸義、李震山、許志雄、葉俊榮等8位為大法官,咨請立法院同意;當日總統咨文已由總統府第一局派員送達立法院。總統府當天也公佈民國96年8月31日總統令:特任楊仁壽為最高法院院長。此令自中華民國96年9月12日起生效。據透露,陳總統與王金平曾達成默契,要趕在本屆大法官任期9月底屆滿前,提前產生下屆大法官。

親民黨團點頭 立法院敲定7日開議 但人事案再說 

更新日期:2007/09/05 12:33 記者:記者倪鴻祥/台北報導

立法院開議日期經過一番波折,院長王金平5日上午召開朝野協商後,親民黨團點頭,確定7日開議,但開議後是否要馬上進行司法院大法官及審計長人事同意權「包裹式」的審查程序,親民黨團仍有意見,王金平定下午3時30分繼續朝野協商。

為求7月順利開議,王金平今天上午召集朝野協商,雖然國民黨團大小黨鞭、政策會執行長曾永權、黨團書記長郭素春仍依約出席,但親民黨團僅立委李復甸及黨團主管代表出席說明親民黨團立場。

據了解,親民黨團原本就不反對7日開議,但主張司法院大法官人事案茲事體大,朝野協商議定開議日「包裹式」速審人事案程序太過倉促,立委無法落實詳細審查、嚴格把關,因此主張將開議日和人事案切割並個別審查處理,非包裹處理。

立法院職權行使法第二條規定,立法委員應於每年2月1日及9月1日起報到,開議日則由各黨團協商決定之。

王金平曾於7月16日進行過一次朝野協商,並商定9月7日為開議日,未料各黨團大小黨鞭簽名時,獨親民黨團政策會執行長黃義交代表簽名,黨團總召傅崑萁沒簽,一度被視為不算數。

王金平於9月3日再開朝野協商,加入商議9月14日要完成司法院大法官及審計長人事同意權的程序,但親民黨團對司法、審計長人事權審查程序有意見,傅崑萁仍未簽名,加上昨天(4日)程序委員會開會,親民黨團全部缺席,輪值召委主席徐少萍就以親民黨團未簽署立院7日開議的朝野協商結論為由,宣佈散會;令民進黨團跳腳。

今天上午的朝野協商,親民黨團由黨籍立委李復甸,黨團幹部說明親民黨的立場,朝野各退一步,敲定7月16日的朝野協商共識內容,即9月7日立院開議的約定生效,但有關司法院大法官人事、審計長人事的審查方式及日期程序,改約下午3時30分繼續協商。

總統府於8月31日宣佈,陳水扁總統依據憲法增修條文第5條規定,提名92年任命任期8年大法官賴英照為院長、大法官謝在全為副院長;葉賽鶯、林錫堯、池啟明、蔡清遊、劉幸義、李震山、許志雄、葉俊榮等8位為大法官,咨請立法院同意;當日總統咨文已由總統府第一局派員送達立法院。總統府當天也公佈民國96年8月31日總統令:特任楊仁壽為最高法院院長。此令自中華民國96年9月12日起生效。

據透露,陳總統與王金平曾達成默契,要趕在本屆大法官任期9月底屆滿前,提前產生下屆大法官。

行使大法官同意權投票方式 立院朝野仍分歧 

更新日期:2007/09/05 14:09

(中央社記者曹宇帆台北五日電)立法院王金平今天再次召集朝野協商開議日期與行使大法官等人事同意權案的時程等相關事宜。朝野雖同意七日開議,但行使大法官同意權,八位被提名人應逐一或一併處理,朝野意見分歧,下午三時三十分繼續協商。

法界出身的親民黨籍立法委員李復甸(不分區)上午進入協商會場前答復記者詢問時指出,依中華民國憲法增修條文規定,大法官任期八年,不分屆次、分別計算,即指大法官應個別,非一併產生。

他說,若立法院採一次行使同意權投票,不僅不尊重總統、提名制度,立法院也有違憲之虞,合憲方式應對八位被提名人逐一審查通過後,擇定日期、個別投票。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2396919
 回應文章
王金平: 選出各界中意的大法官是親民黨立場,因此親民黨態度比較謹慎.
推薦2


lili5321
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

YesYouGotIt
Tjustice

新聞簡報:

<親民黨今天仍堅持八位大法官被提名人應個別投票,反對一張票納入八位被提名人一次行使同意權,協商因此無共識。

王金平上午受訪時表示,選出各界中意的大法官是親民黨立場,因此親民黨態度比較謹慎,但相信親民黨一定會讓大法官在十月一日如期上任,希望大法官人事同意權案下週能處理完畢。>

行使大法官同意權投票方式朝野仍分歧 

更新日期:2007/09/12 11:58

(中央社記者曹宇帆台北十二日電)立法院王金平今天召集立院朝野黨團黨鞭協商行使大法官同意權案的時程與方式,國民黨民進黨台聯雖都簽署協商文件,但對於行使同意權方式,親民黨仍堅持八位大法官被提名人應個別投票,反對一張票納入八位被提名人一次行使同意權,協商無共識。

依協商文件,十八日至二十日召開全院委員會視為一次會,其中十八日審查司法院正副院長同意權案,十九日及二十日分別進行各四位大法官被提名人同意權審查,二十一日上午行使司法院正副院長同意權投票,下午行使八位大法官被提名人同意權投票。

至於行使同意權投票方式,協商文件備註欄載明,司法院正副院長被提名人為一張選票,八位大法官被提名人為一張選票。但親民黨主張,八位被提名人應分八張選票個別投票,親民黨立院黨團仍未簽字。

王金平上午受訪時表示,選出各界中意的大法官是親民黨立場,因此親民黨態度比較謹慎,但相信親民黨一定會讓大法官在十月一日如期上任,希望大法官人事同意權案下週能處理完畢。

雖然國民黨政策會執行長曾永權簽署了朝野協商文件,但親民黨立院黨團總召集人傅(山昆)萁說,不是只有親民黨主張分八張票行使同意權,曾永權在協商時也主張應分別投票。即使民進黨反對分別投票,但距離八位大法官任期於十月一日屆滿時間還早,仍有時間可協商,不必太急。

民進黨立院黨團幹事長王拓說,王金平裁定協商結論時,各黨鞭均未提異議,親民黨應該還沒簽非不簽。960912

更新日期:2007/09/12 13:05 記者:記者倪鴻祥/台北報導 (節錄)

立法院12日上午朝野協商大法官人事審查程序,初步議定下週一(9月17日)舉行公聽會,下週二至週四個別審查,下週五行使同意權;正、副院長各一張選票,8位大法官被提名人共一張選票。這項議定,親民黨團與無黨聯盟仍未簽字,審查程序仍有變數。

民間司改會今天上午也到立法院,公佈司改會評鑑大法官被提名人的看法,希望淘汰不適任的大法官。

今天上午朝野協商但關鍵的親民黨團總召傅崑萁沒現身簽字,無盟也沒有簽下這份議定,因此下週是否會依議定進行大法官人事審查程序,仍有變數存在。

據了解,親民黨團遲未簽字的原因,即在於親民團主張大法官被提名人應個別處理,分8張選票行使同意權;但民進黨團堅持大法官人事案「包裹」式處理,認為8位候選人列一張選票即可。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2407786
法界尊崇的前大法官楊與齡認同親民黨所提大法官同意權案
推薦3


lili5321
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

rookielin
YesYouGotIt
Tjustice

更新日期:2007/09/07 12:36

(中央社記者曹宇帆台北七日電)儘管立法院朝野協商行使大法官人事同意權相關事宜遲無進展,但親民黨立院黨團今天擬妥一份大法官審查資料問卷,要求八位被提名人務必詳實填寫,作為評斷是否適任與進行同意權投票的參考依據

這份問卷由親民黨立院黨團委請法界出身的黨籍立委李復甸(不分區)草擬,共設計二十八題。近來司法人員應否公佈黨籍備受爭議,問卷也將「參與政黨」列為題目之一。

李復甸上午受訪時說,設計參與政黨一題,目的為要求被提名人說明,是否有明顯政黨偏好、是否同意於任命後退出政黨運作、是否曾任政黨行政人員與民代等。

他表示,這份問卷將會列入立法院公報,大法官被提名人應以嚴肅態度填寫,若填寫有不實事項,使公務員登載於職務上所專責的公文書,損及公眾與他人利益,將依刑法第二百一十四條,可處三年以下有期徒刑、拘役或新台幣五百元以下罰金。

此外,問卷設計的其他題型還包括,被提名人應列舉曾參與十個典型立法案件、經辦的訴訟案件、質詢或人民請願案件,說明重要貢獻與遇到困難如何克服;對司法改革的具體建議等。960907

立院14日行使審計長同意權投票有變數 

更新日期:2007/09/07 11:55

(中央社記者曹宇帆台北七日電)朝野今天協商立法院行使審計長人事同意權案的時程與方式,原則訂十四日上午行使同意權投票,但親民黨與無黨團結聯盟黨團黨鞭仍未簽字,能否如期處理仍有變數。至於朝野協商行使大法官同意權的時程與方式,依舊無具體結論。

立法院長王金平上午再度召集朝野立院黨團黨鞭協商,國民黨民進黨台聯立院黨團黨鞭均簽署協商文件,但親民黨與無盟立院黨團黨鞭未出席,屆時立院能否行使審計長人事同意權案仍存變數。

協商文件規劃十二日召開全院委員會審查審計長同意權案,十四日上午進行審計長被提名人同意權投票;十一日由行政院長率各部會首長列席施政報告並備詢。

有關行使司法院正副院長及大法官同意權案,朝野協商仍無共識。法界出身的親民黨籍立委李復甸(不分區)受訪時說,立院正規劃立委月底赴澳洲考察,任期將屆的八位大法官空缺能否順利遞補,誰也沒把握。

他重申,早上和備受法界尊崇的前任大法官楊與齡電話聯繫,楊與齡也認同親民黨所提,行使大法官同意權應逐一審查、分別投票,若一張票納入八位提名人,一次行使同意權,確實與憲法規定不符。

李復甸表示,依據憲法增修條文第五條規定,大法官任期八年,不分屆次,個別計算,可見前司法院副院長城仲模因緋聞風波黯然下台,前大法官楊仁壽在去年轉任公務員懲戒委員會委員長時,陳總統應立即遞補人選。

他說,陳總統以八位大法官任期將屆為由,一次提足八人交立院行使同意權明顯違憲,對於違憲提名,立法院不應草率、匆促審查,否則也算違憲。960907



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2399706
重要消息: 民間司改會聯盟支持親民黨要求大法官個別審查
推薦3


lili5321
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

rookielin
Tjustice
YesYouGotIt

民間司改會執行長林峰正並表示,聯盟支持親民黨要求個別審查大法官的立場,因為大法官人選攸關憲政發展確實需要嚴格審查,不應倉卒通過。

親民黨持續在第三天堅持大法官人選逐一討論.分開處理, 民進黨卻怠惰職守, 認為這樣太大費周章, 主張所有大法官一起審理. 在美國, 一位大法官都需審理半年, 但民進黨卻想便宜行事一次審畢, 難怪台灣的政府專業人員素質江河日下.

而經過親民黨的堅持合憲 , 國民黨終於也說要嚴格審查大法官被提名人,他們也認為在2011年之前, 15位大法官都是同一位總統提名似有違憲意, 但國民黨可能刷下幾名大法官被提名人,恐怕是有一旦黨籍總統參選人馬英九當選後還有提名大法官的私心. 

民間監督司法院大法官人選聯盟:支持親民黨要求大法官個別審查 

更新日期:2007/09/06 12:29 記者:徐忠佑

民間監督司法院大法官人選聯盟6日拜訪立法院王金平,希望立法院進行審查大法官人事案,能開放聯盟成員,進入院內收看全程轉播,監看審查與投票過程。民間司改會執行長林峰正並表示,聯盟支持親民黨要求個別審查大法官的立場,因為大法官人選攸關憲政發展確實需要嚴格審查,不應倉卒通過。

8名大法官人事案將在立法院新會期進行審查,不過現在因為親民黨拒絕包裹審查陷入僵局,不過由民間司改會多個民間團體組成的民間監督司法院大法官人選聯盟表達支持親民黨的立場,該聯盟認為大法官人選攸關憲政發展確實需要嚴格審查。司改會執行長林峰正:『因為大法官事關我們憲政未來的發展,所以如果人選在非常倉卒的時間,社會沒有充分認識,就讓大法官倉卒通過,我們怕會對憲政帶來不好的影響。』除了支持親民黨要求個別審查大法官的人選,民間監督司法院大法官人選聯盟也希望立院審查大法官人事案的時候,能開放聯盟成員,進入院內收看全程轉播,監看審查與投票過程。林峰正:『我們不希望立法委員用羞辱式、無厘頭式非理性的審查,聯盟的訴求是希望能夠到議場能夠全程監看並發表意見。』另外談到新聞局長謝志偉要求司法人員公佈黨籍一事,林峰正表示行政權確實不該干預司法,謝志偉談話確實不妥,不過他也希望立法院能夠趕快通夠法官法,貫徹司法人員退出政黨的目標。

朝野沒共識大法官人事案照卡 

更新日期:2007/09/06 13:00

大法官人事案一波三折,因為親民黨不能接受立法院一次行使八位大法官的同意權,立法院連續三天朝野協商依舊沒有共識,代表親民黨參與協商的立委李復甸表示,因為親民黨主席宋楚瑜指示大法官人事案一定不能草率通過,因此親民黨堅持大法官人選逐一討論、分開處理。

針對橘營的主張,民進黨團反對,認為這樣太過勞費周章,還是主張所有大法官一起審理,因此如果橘營和綠營各持己見,大法官人事同意權將無法如期在9月14號行使。

不過根據大法官職權行使法,只要現行大法官三分之二出席大法官會議,就能夠釋憲,因此陳總統提名的八位大法官如果難產,也不會形成憲政危機。

吳伯雄:國民黨嚴格審查大法官被提名人 

更新日期:2007/09/06 20:15

(中央社記者林沂鋒台北六日電)中國國民黨主席吳伯雄今天表示,大法官被提名人名單已經送到立法院,國民黨和親民黨已經有默契,將會審查並且是嚴格審查大法官被提名人。他也認為,其中有幾名被提名人「不夠超然」。

國民黨下午在國家政策研究基金會舉行立法實務研討會,吳伯雄表示,大法官被提名人提名名單已經送到立法院,國民黨和親民黨有默契,「我們要審查」,而且是嚴格審查。

吳伯雄表示,黨內已經在積極蒐集大法官被提名人資料,國民黨一旦反對某些被提名人,理由必須有說服力。他也形容,如果是他投票,幾名被提名人「被認為是不夠超然」。

他說,國民黨反對半天,如果大家不團結,被挖掉幾票,結果是「面子沒有、裡子也沒有」,所以大家要團結在起一起。如果認為某些被提名人不行,大家行動必須一致。

對於如何審查大法官被提名人,國民黨秘書長吳敦義先前表示,黨內與智庫認為,如果總統陳水扁這次提名的八位大法官人事全獲得通過,將出現2011年之前,十五位大法官都是同一總統所提名,似有違憲法意旨。

國民黨立法院黨團書記長郭素春說,國民黨團已經組成七人小組,小組成員都是黨籍立委,由她擔任召集人,未來以務實、嚴謹的態度,審核大法官被提名人。

郭素春表示,七人小組已經發函給大法官被提名人,希望提供個人基本的資料,資料中包括大法官被提名人是否有退票紀錄或是犯罪紀錄。黨團整理資料後,會提供給黨籍立委參考。

外傳國民黨可能刷下幾名大法官被提名人,一旦黨籍總統參選人馬英九當選後還有提名大法官的機會。郭素春表示,黨團不會這樣想,更不會為馬英九刷下大法官被提名人。

陳總統八月三十一日提名大法官賴英照、謝在全為司法院長、副院長,並提名葉賽鶯、林錫堯、池啟明、蔡清遊、劉幸義、李震山、許志雄與葉俊榮為大法官。960906



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2398885