網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區『親民黨公告、重要政策』專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
親民黨反對「入聯公投案」之立場說明 (96/08/28)
 瀏覽1,424|回應6推薦7

Tjustice
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (7)

baogong
林家安(林小安)
霜兒
YesYouGotIt
Tienwen
Xuser
Tjustice

  
親民黨反對「入聯公投案」之立場說明 (96/08/28)


近來所謂「以非中華民國國名加入聯合國」等公投案,親民黨認為此舉對中華民國而言是「未蒙其利、先受其害」,不僅無助於維持台海現狀及兩岸關係的和平穩定,更加嚴重影響台中美三邊互動關係。親民黨特別提出以下四點立場說明:


一、不論是「入聯公投」或「返聯公投」,祇要排除以中華民國名稱皆屬憲法修正案層 次,依據憲法增修條文規定,應屬修憲程序處理,非以公投方式為之:

聯合國不同於及其他國際組織,乃以國家為單位所組成之國際組織,故不論用台灣或其他名義重返聯合國,都涉及更改國號。再者,公民投票法第二條明文規定,公投僅能針對立法院所通過的修憲案進行複決,而非直接進行修憲案的創制。因此,倘不以國家名稱的「入聯公投案」或「返聯公投案」皆屬憲法修正案層次,應遵守修憲程序處理,非以公民投票為之。既然兩項公投提案皆不符合公投法第二條有關全國性公投之事項,公投審議委員會應依憲法及公投法規定應予以駁回。


二、推動「非以國號入聯公投」就是推動「實質台獨」,親民黨無法接受「拿香跟著民進 黨拜」的公投:

陳水扁欲藉著推動「入聯公投案」,企圖推動實質台獨,以達到煽動基層民眾的錯誤認知,使民進黨成功在總統大選中勝選,確保陳水扁卸任後仍能掌握權力。既然明知道民進黨表面上是假借推動「入聯公投案」,其背後目的是為了要推動實質台獨,在堅守捍衛「中華民國」的前提下,親民黨無法在這議題上隨民進黨起舞。親民黨堅持捍衛中華民國安全、利益以及維護台海和平與穩定,絕不會有任何的改變。親民黨認為,不論是「入聯公投案」或「返聯公投案」都僅是「短線選舉操作」。

三、「入聯公投」不僅破壞台海現狀、使兩岸關係緊張對立,更嚴重影響台美互信關係, 帶給台灣明顯而立即的危險,使台灣人民未蒙其利,先受其害:

政府歷年都編列預算推動重返聯合國的工作,到目前為止也都在持續進行中。日前陳水扁更透露美方更明白的說「縱使通過了公投還是進不了聯合國」。顯然,「入聯公投案」不論通過與否,都是一項不會產生實質效益的假議題。可是這項不具實質性的假議題卻為中華民國帶來嚴重的後果。

第一,美方認為「入聯公投案」違背陳水扁就職以來的四不一沒有」承諾。

第二,美方也認為「入聯公投案」已踩到「反對改變現狀」的紅線,其破壞台海現狀的 舉動不利亞太地區的和平與穩定,更使台灣人民「未蒙其利,先受其害」,使得兩岸關 係日趨緊張,帶向危險的境地。

四、以台灣名義「入聯公投」是假議題,操作「入聯公投」議題無異是玩火,最終損及中華民國的整體利益與安全:

擴大國際參與是全體國人一致的理想及目標,但這項目標與主張並非藉著辦一場無實質意義的全國公投即可達成。相反地,建立和平穩定的兩岸關係與成熟的民主政治,才是積極爭取國際社會支持與認同的正確方向。近來國際社會頻頻對於我國提出以台灣名義的入聯公投案」發出警語,顯示舉辦入聯公投只會讓中華民國成為國際間麻煩製造者,無法獲得其他重要友邦 的支持。

親民黨主張,「公民投票」是協助解決重大公共政策爭議的民主機制,而非成為有心人士操作選舉,甚至撕裂族群,製造台海緊張的政治工具。朝野政黨都應立即懸崖勒馬,使總統大選回歸民生經濟等實質議題,才是負責任的政黨所應為。

1 
親民黨版權所有Copyright © 2000-2006 PFP. All Rights Reserved.

 

 

 

 

------------------------------------------------------------------

From:  親民黨全球資訊網

http://www.pfp.org.tw/




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2384593
 回應文章
9月1日新聞---橘營籲公投休兵 勿將政黨利益置國家利益上
推薦6


lili5321
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

林家安(林小安)
rookielin
YesYouGotIt
Xuser
霜兒
Tjustice

更新日期:2007/09/01 12:24

(中央社記者黃名璽台北一日電)親民黨政策中心主任張顯耀今天質疑,行政院似乎已把以台灣名義加入聯合國變成重大國家政策,並用國家預算推動執行,那還有必要再辦一個已有構思的公民投票嗎?他呼籲,面對美國重話反制,應「公投休兵、保留實力」,勿將政黨利益置於國家利益上。

張顯耀上午在立法院舉行記者會說,民主進步黨為選舉利益推動以台灣名義加入聯合國公民投票案,迫使一向與台灣友好的美國也不得不表態,美台間過去存在的模糊空間不復見,產生的危機絕對甚於1996年台海飛彈危機及1999年兩國論危機。

他表示,勿將選舉利益置於國家利益上,現在公投應休兵,保留實力,「留得青山在,不怕沒柴燒」;若只為選舉近利衝撞國際社會,中華民國未來的生存空間勢被壓縮、國家利益也被犧牲。

另外,張顯耀質疑,根據昨天晚報報導,新聞局長謝志偉向各部會要錢,顯已違反預算法相關規定。經立法院通過的法定預算,各部會不得變更科目;科目間經費也不得相互流用。換句話說,新聞局不得在未經法定預算編列程序,擅將各部會預算相互流用。

張顯耀說,若各部會確有上繳部分預算給新聞局,就違反預算法,黨團將追究謝志偉的政治、行政及法律責任;相關預算流向也要追究到底。

不過,新聞局昨天已澄清,聯合晚報刊載謝志偉表示「新聞局向各部會要來大筆宣傳費,部分會用於入聯公投宣傳」的說法,與事實完全不符。謝志偉接受聯合晚報記者電話專訪時,提及宣導費僅部分使用於「入聯宣導」,從頭到尾未出現「入聯公投宣導」字眼。960901

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2394287
宋楚瑜:藍綠拚公投 都是逼美選邊
推薦8


Tjustice
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

林家安(林小安)
霜兒
Tienwen
rookielin
YesYouGotIt
白鶴靈芝
風雨政論評
Tjustice

宋楚瑜:藍綠拚公投 都是逼美選邊

【聯合報╱記者尚毅夫、林新輝、唐福春/連線報導】 2007.09.01 03:29 am


立法院長王金平昨天表示,台灣是不是國家,美國方面有他的看法,但世界上最起碼還有廿四個國家承認中華民國,中華民國也具備主權、人民、領土和政府等構成國家的要件,怎麼不是一個國家呢?當然是一個國家。

親民黨主席宋楚瑜昨天指出,不論是綠版的「入聯公投」,還是藍版的「返聯公投」,都是在逼美國在中華民國及大陸之間選邊站,可以預見,我們的朋友會愈來愈少。從美國及聯合國的立場看,民進黨版的入聯公投是「大台獨」,國民黨版的返聯公投是「小台獨」,都是將台灣走上法理台獨的手段。

曾任外交部長的台中市長胡志強表示,政府應嚴肅、審慎面對,不能再用不負責態度,幾近「無賴」做法處理。否則很可能造成中美關係持續惡化,進而傷害到我民眾。

【2007/09/01 聯合報】

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2391197
A錢扁 ~ 擬 珍 架 式 現 示 現 搭 ~下 四 下 正
推薦4


love0604
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

林家安(林小安)
YesYouGotIt
白鶴靈芝
霜兒

民進黨只會在每年的八.九月時.用金錢買所謂的邦交國來提案入聯˙

而平常甚麼都不做˙這樣能入聯?

說不定這些買票錢還有一部分流回台灣之子的手上

所以這些國家上上下下對A錢扁大唱  ~ ~ ~ 幹~在心理口難開

所以才會有這次外交的 ----- 大吐破

珍 架 式 現 示 現 搭 ~下 四 下 正

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2390288
中國時報:親民黨投反對票 公審會通過國民黨返聯公投案
推薦5


lili5321
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

林家安(林小安)
rookielin
霜兒
YesYouGotIt
Tjustice

中國時報是平面媒體與電子媒體不一樣, 我們很需要發行量大的平面媒體在報紙上為親民黨發聲, 今天中時以親民黨投反對票為標題, 這很重要, 我因此轉貼此新聞, 並且收錄其他委員的談話.(派報員)

劉文雄:國民黨只會尾隨民進黨拿香跟拜

央廣 更新日期:2007/08/29 10:49 記者:徐忠佑

公投審議委員會日前通過國民黨提出的返聯公投, 國民黨的做法,連盟友親民黨也不支持,黨團副總召劉文雄表示,既然國、民兩大黨都同意加入聯合國,何必多此一舉辦公投,國民黨的反聯公投也涉及變更國號,有台獨的疑慮,這是親民黨所不能接受,他也批評國民黨選戰步驟進退失據,只會尾隨民進黨拿香跟著拜。 

親民黨投反對票 公審會通過國民黨返聯公投案 

更新日期:2007/08/29 04:39 記者: 蔡慧貞、姚盈如、何博文、羅暐智/台北報導

行政院公投審議委員會昨(廿八)日以八票對四票,表決通過國民黨副總統參選人蕭萬長領銜提案的「推動我國以務實、有彈性的策略重返聯合國及加入其他國際組織」公投提案,將進入第二階段連署。不過,親民黨推薦的委員胡祖慶、馬傑明都投下反對票。

民進黨日前也提出「以台灣名義申請加入聯合國」公投案,雖遭公審會否決,但向政院訴願成功,已展開第二階段連署。由於國、民兩黨都有入聯公投案,明年總統大選若合併舉行入聯公投,將會兩案併陳。

親民黨則發表正式聲明,反對國民黨黨版公投提案,並嚴詞批評,不管是民進黨的入聯公投案,或國民黨的返聯公投案,都是「短線選舉操作」。

據了解,國民黨榮譽黨主席連戰和親民黨主席宋楚瑜都對國民黨版公投案持保留看法。

胡祖慶強調,他們投下反對票和國親之間的爭議無關,純粹是基於憲政程序和認為沒有公投的必要性,無涉政治考慮,反對民進黨「以台灣名義加入聯合國」公投案的理由,和反對國民黨版的理由是一致的。

親民黨中央發表四點聲明,強調只要是以中華民國以外的名稱加入聯合國,都涉及更改國號,如果沒有經過修憲程序,就是「實質台獨」,將引發台海緊張,嚴重影響美中台三邊互動關係。

國民黨版的公投提案內容為「你是否同意我國申請重返聯合國及加入其他組織,名稱採務實、有彈性的策略,亦即贊成以中華民國名義、或以其他有助於成功並兼顧尊嚴的名稱,申請重返聯合國及加入其他國際組織?」

表決結果,親民黨推薦的公審會委員胡祖慶、馬傑明,以及無黨籍委員楊泰順、台聯委員錢林慧君,都投下不予認定票。贊成八人為高永光、張瓊玲、廖風德、薛香川、黃國鐘、葛永光、朱新民、詹中原,皆為國民黨推薦。民進黨推薦的八位委員,因抗議「台灣名義加入聯合國」公投案遭否決,日前已請辭。

目前唯一的泛綠政黨代表錢林慧君則批評,通常公投案只能一案一題,但是國民黨的提案裡,有三個「或、或、或」,這等於「在是非題中再加入選擇題,等於一案有三題」,想「通通都吃」,語意模糊,所以她反對。

國民黨發言人蘇俊賓則表示,國民黨會規劃以軟性務實的「全民拚生活、重返聯合國」為主訴求,與綠營衝撞、莽動「包裝台獨」的入聯公投作鮮明對比。國民黨副秘書長廖風德則指出,藍營返聯案已有卅萬八千三百多人連署,估計到九月底止,將有超過一百零八萬的民眾連署。

橘營不接受非國號入聯公投

更新日期:2007/08/28 15:54

中國國民黨副總統參選人蕭萬長提出的「重返聯合國」公投案,行政院公民投票審議委員會今天中午以八票對四票,親民黨推薦的委員胡祖慶、馬傑明都投反對票,引發關注。

胡祖慶會後說,之前一再呼籲透過國親平台充分討論再提出,對於今天的表決結果,他感到遺憾。至於親民黨對「重返聯合國」公投案的立場是否最近才改變?他強調,親民黨立場一直沒變,也做了明智決定,原本就希望國民黨將此案暫時擱置,或讓文字更周全一點。

(中央社記者黃名璽台北二十八日電)更新日期:2007/08/28 18:46

親民黨今天發表四點聲明指出,推動非以國號入聯公投就是推動實質台獨,親民黨無法接受「拿香跟著民進黨拜」的公投;只要排除以中華民國名稱皆屬憲法修正案層次,依據憲法增修條文規定,應屬修憲程序處理,非以公投方式為之。

聲明強調,入聯公投不僅破壞台海現狀、使兩岸關係緊張對立,更嚴重影響台美互信關係,使台灣人民未蒙其利、先受其害;以台灣名義入聯公投是假議題,無異是玩火,最終損及中華民國的整體利益與安全。

張顯耀下午受訪時指出,胡祖慶、馬傑明投反對票是自主行為,非黨中央授意;且黨中央發表聲明已清楚表達立場,親民黨不接受任何非以國號入聯的公投案。

由於親民黨日前已對民主進步黨所提以台灣名義加入聯合國公投案提行政訴訟,未來是否將採司法途徑反制國民黨的公投案?張顯耀表示,黨中央尚未決定下一步,國親兩黨未來仍須溝通與協調。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2386722
勇哉! 宋先生
    回應給: Tjustice(Tjustice) 推薦6


19711118
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

林家安(林小安)
霜兒
YesYouGotIt
Tienwen
Tjustice
Xuser

什麼都可以忍. 但是大是大非的立場不能讓

有關公投入聯這事. 我真的看不懂老K是聰明還是笨

DPP發癲  你跟著裝瘋

現在審議過了...接下來呢? 真的要搞公投然後陷入國號泥淖...(別騙人了. 就算入聯公投提案有N個"或"字)....有些問題就是逃不掉也避不了的. 民進黨基本教義派不可能不追殺. 

我如果是民進黨. 我還想問老K: 那我要黨產公投. 你跟不跟??

要梭哈也要有本錢好嘛....  

國/ 民兩黨就跟小孩子一樣嗆來嗆去. 倒楣的還不是我們這些老百姓

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2385900
藍版返聯案過關 宋楚瑜:絕不和稀泥
推薦5


Tjustice
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

林家安(林小安)
YesYouGotIt
Xuser
Tienwen
Tjustice

藍版返聯案過關 宋楚瑜:絕不和稀泥

公投審議委員會昨天通過國民黨版「重返聯合國」公投案,親民黨發布新聞稿表示,不接受任何非以國號入聯的公投案,因為推動非以國號入聯公投就是推動實質台獨,親民黨無法接受「拿香跟著民進黨拜」的公投。

親民黨人士透露,國、親兩黨主席吳伯雄與宋楚瑜過去幾次私下會晤,討論國民黨版入聯公投案時,「兩人都極力地想說服對方接受自己的看法」,宋楚瑜還向吳伯雄表示,國親合作、立委提名、甚至兩黨合併,他的立場都是開放,唯獨入聯公投案,他絕不和稀泥。

該人士指出,公投審議委員會投票前夕,吳伯雄試圖透過管道,爭取宋楚瑜支持,並希望親民黨推薦的兩位公投審議委員馬傑明、胡祖慶投票支持國民黨版入聯公投案,但都踢到鐵板。

【記者何明國/台北報導】對於公投審議委員會通過國民黨的返聯公投案,民進黨秘書長林佳龍痛批,公審會已淪為泛藍阻撓入聯公投的工具。他說,對照先前審議委員會駁回民進黨入聯公投案的理由和標準,國民黨的返聯公投案也該駁回。

【2007/08/29 聯合報】

From:

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/3990605.shtml



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2385546